текст

К 65-летию Великой Победы

Не должны забывать ветеранов войны

Члены комитета по социальной политике областной Думы обсудили представленную Правительством области информацию о работе по подготовке к 65-летию Великой Отечественной войны.

На территории области сегодня проживают 28723 ветерана Великой Отечественной войны. В абсолютном большинстве - более 20 тысяч - это труженики тыла. Участников и инвалидов Великой Отечественной на 1 ноября 2009 года оставалось 3147 человек. Заместитель Губернатора по социальной политике Марина Калугина подробно остановилась на всех направлениях подготовки к знаменательной дате - от оказания мер социальной поддержки, медицинской помощи ветеранам, активизации патриотического движения среди детей и подростков - до проведения праздников, концертов, социальных акций, восстановления памятных мемориалов и захоронений. Но более всего депутатов интересовало: как идет процедура предоставления жилья участникам Великой Отечественной войны, как налажен учет нуждающихся в муниципальных образованиях области, не будут ли забыты те, кто сам уже не в состоянии дойти до сельсовета. По итогам обсуждения члены комитета решили в январе посетить один из районов области, побывать в сельских администрациях, социальных службах, встретиться с ветеранами.

Пресс-служба областной Думы.

Ракетоносец имени Кургана

В честь города Кургана назовут стратегический ракетоносец ТУ-95 МС.

В Курганскую городскую Думу обратилось руководство 182-го гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного Севастопольско-Берлинского краснознаменного полка с просьбой присвоить стратегическому ракетоносцу почетное наименование «Курган» «в целях воспитания у личного состава и жителей города преданности Отечеству, гордости за военно-воздушные силы страны».

В российской авиации, как отмечено в послании, стало доброй традицией называть стратегические ракетоносцы именами

прославленных русских городов. Уже ряд самолетов дальней авиации названы «Москва», «Волгоград», «Тамбов», «Рязань», «Челябинск» и др. В Кургане много лет находилось военное училище, которое подготовило не одно поколение офицеров-политработников, а также авиационных специалистов инженеров и техников, которые и по сей день несут службу по охране рубежей нашей Родины, в том числе и в дальней авиации. Депутаты поддержали такое предложение и проголосовали «за».

самолет

Чем дальше мы уходим от войны...

Дорогами Смоленщины

Строчку известного стихотворения я изменила, вставив в нее имя своего первого мужа Михаила Васильевича Смирнова. Кому, как не ему, было близко это стихотворение, ведь он родился именно в этих местах 10 марта 1942 года.

А рассказать немного о Михаиле Васильевиче решила после того, как в газете прочитала о конкурсе «Чем дальше мы уходим от войны...». Его уже нет в живых, и со временем это может забыться, ведь о детях войны у нас пишется мало. Родился, как я уже писала выше, он 10 марта 1942 года, о чем в книге записей актов гражданского состояния под номером 8 1 июля 1943 года была сделана запись, а свидетельство о рождении выдано 27 мая 1944 года, после того, как Смоленщина была освобождена от фашистов. Местом рождения стало село Ново Камынино (Тихоновский сельсовет) Алексеевского района Смоленской области

Отец Василий Дмитриевич до войны был партийным работником, а в военное время - политруком. Когда немцы подходили к их селу, отец прискакал на лошади, чтобы предупредить жену, что уходит на фронт, а ей, беременной, нужно срочно уходить из села, так как фашисты в первую очередь убивали коммунистов и членов их семей. Это была их последняя встреча.

Евгения Михайловна ушла в лес со своей старшей сестрой Анной и ее пятью ребятишками. Вырыли в лесу землянку, сделали печурку, там и скрывались. В этой землянке и родился Миша. Чтобы он не замерз, его обкладывали подушками и одеялами. Когда заканчивались продукты, то Анна прокрадывалась в село, где осталась их мать, брала еду, что-нибудь из одежды, и снова возвращалась в лес. Однажды пошла в село, взяв с собой двух маленьких детей, и попала под облаву полицаев. Ее и еще многих жителей села вместе с детьми загнали в сарай и подожгли. Все сгорели заживо, выбраться никто не смог.

Евгения Михайловна осталась в лесу одна с маленьким сыном и тремя племянниками. Когда есть было совсем нечего и выбора не оставалось - умереть всем в лесу от голода или идти в село, она выбрала второе, вместе с детьми вернулась. Как она потом рассказывала, было страшно, особенно ночью. Каждую ночь были видны сполохи огня то с одной стороны от села, то с другой. Через лес проходили финские карательные отряды на лыжах с факелами. Именно от полицаев люди страдали больше, ведь среди них было много и русских, и даже местных жителей. Прятались, кто где мог. Крыши домов были крыты щепой, факел под крышу поставят и полыхает дом. Бывало, за ночь сжигали не одну деревню, только трубы да печки оставались.

Миша уже ползать начал, когда к ним в избу на постой расселили немцев. Но бабушку, мать и детей никто не тронул. Пожилой немец достал фотографию своих детей и показал, что у него в Германии тоже остались дети.

О судьбе мужа мать Миши узнала, когда освободили Смоленщину. К ним зимой приходил солдат, который был вместе с Василием Дмитриевичем в окружении под Вязьмой. Он и рассказал, что Смирнов был у них в части политруком. Часть попала в окружение, немцы загнали наших солдат в непроходимые болота. Кто смог выйти, прорывался к своим, а Василий Дмитриевич остался с ранеными, не мог их там бросить. Домой пришло извещение, что он пропал без вести в 1942 году под Вязьмой. Так сын, которого он не видел, остался сиротой, а жена-молодой вдовой, которая одна растила и ставила на ноги сына.

Сколько родных и близких семья Смирновых потеряла в ту страшную войну. Два брата матери воевали в регулярной армии, вернулись живыми. Младший брат Владимир был в партизанах, из-за возраста на фронт его не взяли. По чьему-то доносу его и еще нескольких ребят полицаи выследили, когда он на минутку забежал домой. Мать его, перед тем, как паренька повели, надела на него красную майку. Впоследствии только по этой майке и смогли его опознать. Их расстреляли на огороде под сосной. Стояло лето, тела разлагались, птицы кружат, а хоронить полицаи не дают. Каково было матерям смотреть на своих кровинушек, лежащих на огороде в таком состоянии. Похоронить смогли только после освобождения села партизанами.

Многих женщин вместе с детьми полицаи гоняли разминировать поля, в их числе была и мать с Мишей. Привязывали к людям бороны и они тащили их через минное поле. Вот так маленький Миша оказался в самом пекле войны.

Когда наши войска освободили Ржев, Вязьму, Гжатск, Дорогобуж, Смоленск, люди воспряли духом, начали настраивать мирную жизнь. Выжившие женщины, старики, подросшие дети объединялись в колхозы. Миша с мальчишками пасли овец и коз, чтобы заработать на кусок хлеба. Играть бегали в лес, где еще не заросли окопы и блиндажи. Не один раз находили трофеи в виде гранат, оружия, иногда и останки погибших. Жители не разбирали, свои это были или фашисты, всех хоронили, предавали земле. Не счесть таких могил на смоленской земле.

Шло время. После окончания 7 классов в 1957 году Миша пошел работать в колхоз, затем закончил училище механизации, вернулся в совхоз, в котором работал до армии механизатором. Служил в Прикарпатском военном округе в 15 гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной Гомельской дивизии. Был командиром отделения, сержантом, военная специальность - стрелок. В армии же был принят кандидатом в члены КПСС, а коммунистом стал уже вернувшись домой.

После демобилизации работал механизатором в совхозе, а в свой первый отпуск решил съездить к дяде Саше, который с семьей жил в Кургане. Здесь Миша и остался. Поначалу устроился на завод Хим-маш, а весной их отправили на посевную в село Чулошное Половинского района. С тех пор и стал он чулошненцем, здесь мы и поженились, родились дети. Больше пятнадцати лет проработал на комбайне и тракторе и не уставал восхищаться нашими просторами. Ведь у них на Смоленщине большим считалось поле в 20 гектаров, кругом лес. А у нас поля и по 300, и по 500 га. А первым его наставником в поле и бригаде был фронтовик Петр Федорович Пономарев. Много лет на комбайне работали с водителем райкома партии Юрием Дмитриевичем Разживиным. Это были истинные хлеборобы, всегда помогали друг другу. Почти семь лет Михаил Васильевич был председателем Чулошненского сельсовета.

В последние годы Миша очень скучал по своей родине, а когда заболел, то просил увезти его умирать на Смоленщину. Его сердце остановилось 4 мая 1992 года, похоронен он в Чулошном. Но мы постарались исполнить его желание - съездили на его родину, куда увезли горсть земли с его могилки, а обратно привезли его родную смоленскую и высыпали на место его последнего приюта.

Людмила Трофимова, с. Чулошное.

Мир увлечений

Таланта много не бывает

Как говорил И. С. Тургенев: «Нечего ждать вдохновения: придет оно - тем лучше, а ты все-таки работай». Житель с. Байдары Владимир Викторович Гетманов и не ждет, успевает все - и землю пахать, и печи класть, и творчеством заниматься...

Работа - не помеха вдохновению, потому что только в труде оно может реализоваться - на собственном примере доказывает Владимир Викторович.

С детства Владимир проявлял свой художественный талант - красивые стенгазеты и плакаты на все праздники были нарисованы его рукой, потом и в армии занимался оформительством.

Односельчане помнят, как однажды Владимир на Новый год украсил всю стену клуба огромным - на несколько ватманов - сказочным зимним пейзажем. Гетманов помогал студентам,

которым требовались наглядные пособия на защиту диплома - чертил таблицы, рисовал графики.

Для своих дочерей - Марины и Ирины - всегда был хорошим другом: веселил их, придумывая развлечения, рисуя интересные картинки. Теперь и для внуков - единомышленник: старший Даня недавно увлекся пиратской тематикой, так дедушка специально для него изготовил «настоящую» карту сокровищ!

Все обыденные дела в руках Владимира Викторовича приобретают художественно-поэтичный отпечаток: вместе с супругой Галиной Александровной занимается ландшафтным дизайном - сооружает восхитительные клумбы. Да что там, даже посадка-прополка картошки в семейном огороде «изящная»: идеально ровно посаженные кустики хозяин избавляет от сорняков культиватором.

Зимой забот не меньше - что снег бессмысленно сгребать в одну кучу - лучше «сваять» снеговика, да не простого - великана, всем на удивление!

К собственному художественному таланту у Владимира Викторовича отношение легкое, с юмором: «Это даже хобби назвать нельзя, просто, от случая к случаю, может что-то и получается...».

Да, Владимир Викторович, получается, здорово получается!

Анна Воинкова.

Фото автора.

снеговик

Реклама ♦ Поздравления

Сильные парни драться не любят

Во время новогодних каникул в районной спортшколе прошли соревнования по самбо.

Тренер А. В. Бардин устроил своим ученикам смотр, из которого стало видно, кто из ребят достиг за полугодие большего мастерства. В результате были выявлены лидеры, которые по удивительному совпадению в большинстве своем носят имя Алексей.

В весовой категории до 51 килограмма победителями стали Алексей Ступак, Александр Менщиков и Вячеслав Ступак. В категории до

58 кг победителями и призерами стали Алексей Косарев, Алексей Машталлер и Александр Бутылов, а до 65 кг - Алексей Родионов, Сергей Пылков и Дмитрий Меркулов.Кроме того, состоялось выявление сильнейших в абсолютном первенстве. Так вот лучшие половинские самбисты - это Алексей Родионов, Сергей Пылков и Алексей Машталлер. Самое главное, что все эти парни в драках не замечены, потому что настоящие спортсмены никогда не применят свое искусство против слабых.

Вдогонку за лидерами

поздравляем

Дорогую, любимую нашу Светлану Михайловну Симахину с днем рождения! Тебя мы с днем рождения поздравляем, Родной, любимый, близкий человек, Здоровья крепкого от всей души желаем, Пусть долгим и счастливым будет век! Дочь, зять, внуки.

Ивана Васильевича и Светлану Михайловну Симахиных с 25-летием совместной жизни!

Такие даты празднуют не часто, Но коль пришла - встречать ее пора, Мы от души желаем много счастья, Здоровья, радости, тепла, добра!

Дочь, зять, внуки.

* * *

Дорогую нашу Алену Уварову с 18-летием! Пусть этот день, который ты встречаешь, Счастливой датой в жизнь твою войдет, И все хорошее, о чем мечтаешь, Пусть сбудется и пусть придет!

Тетя Тамара, Таня.

спорт

Накануне Нового года в Кургане прошёл первый этап кубка области по легкой атлетике среди спортивных школ и команд ДЮСШ.

В них приняли участие и легкоатлеты нашего района. В первый день соревнований на дистанции 1500 м в средней группе Катя

Соколова заняла 3 место, в старшей группе призёром стала Настя Васильева. Катя пришла третьей и во второй день соревнований, преодолев 3000 м, серебряным призером стала Настя Васильева в своей возрастной группе. В этот же день Настя Вавилина. входившая в младшую группу, финишировала второй на дистанции в 800 метров.

В финал не попали

Женская сборная по баскетболу не попала в финал. Девчата уступили хозяевам

Учения прошли

В канун Нового года в Васильевке прошли учения по пожарной безопасности, которые проводила сельская администрация совместно с муниципальным пожарным постом.

По сигналу прошла эвакуация школьников, культработников и участников художественной самодеятельности из здания начальной школы. Они покинули помещение за 4 минуты, организованно и без паники. Быстро локализовал «очаг возгорания» караул муниципального пожарного поста. Старший водитель пожарного автомобиля Владимир Иванович Кочнев провёл беседу с детьми о том, как вести себя на каникулах, чтобы не случилась беда, что нужно делать при возникновении пожара. Номера телефонов, по которым необходимо сообщать о пожаре, школьники знают хорошо.

объявления

ПРОДАЮ ВАЗ-21099 1994 г.в. Цена - 50 тыс. руб. Торг уместен. Тел. 8-909-145-83-37.

ООО «Енисей» извещает о проведении общего собрания собственников земельных долей в общей долевой собственности в границах бывшего АО «Ново-Байдарский» Половинского района Курганской области 13 февраля 2010 года в 15 часов в сельском Доме культуры деревни Жилино Половинского района Курганской области.

РС РОСТО продолжает набор на курсы водителей транспортных средств, тел. 9-1674, 8-922-5611124, ул. Береговая, 57.

ПРОДАЮ пшеницу сортирован., 3 тыс. руб./т., тел. 9-45-29.

ПРИЕДУ КУПЛЮ МЯСО

(свинина, говядина, коровы) ДОРОГО.

Тел. 8-912-9797098, 8-909-7238960. ■

Приеду куплю МЯСО. Дорого. Забой. Расчет, тел. 8-919-5877777, 8-908-0091750, 8-963-2777575, 9-53-34. Закупаю МЯСО, тел. 8-912-9728633.

ПРИЕДУ КУПЛЮ любое мясо. Забой, тел. 8-912-9715695.

Кто елку пилил, кто градусник стащил...

Новогодние каникулы обошлись без особых происшествий, хотя работникам милиции и скорой помощи приходилось выезжать на вызовы неоднократно.

Случались дорожно-транспортные происшествия, в которых пострадали автомобили. Не обошлось без ругательств и семейных разборок. А зимняя тематика была отмечена такими происшествиями. Самое тяжелое - в Сухмене на улице замерз местный 42-летний житель. У какого-то пока не установленного человека была столь сильная тяга к украшению жилища, что он залез во двор к половинцам Ч. и спилил верхушку ели. А еще некто, видимо устав от морозов, похитил с метеоплощадки их «причину» - пять термометров. И правда, нет градусников - не знаешь и какой мороз на улице. Но погода на такой поступок отреагировала вяло, а злоумышленника ищет милиция.

Коллектив Пищальской школы выражает глубокие соболезнования Юлии Владимировне Даниловой, родным и близким по случаю смерти ДАНИЛОВОЙ Веры Дмитриевны.

Коллектив Пищальской сельадминистрации выражает глубокие соболезнования Григорию Владимировичу Темникову по случаю смерти внука ЛАДЕНКОВА Димы.

Пиломатериал

Новогодние скидки с 20^Декабря2009 г. пО 20 января 20

аска 50 мм, 6-м., необр., - 4100 руб./ /доска 40 мм, 6-м., необр., - 4100 руб./м 1оска 30 мм, 6-м., необр., - 4100 руб./м

Доска 25 мм, 6-м., необр., - 3600 руб./м3: Доска 25 мм, 4-м., необр., - 3100 рубУмЗ: Доска 25 мм, 2-м., необр., - 2100 руб./м3: Горбыль 2-м. - 700 руб./м3: столярные изделия, элементы Бруски любого сечения, рейка, наличники, штакетник, столбы. Доставка. Принимаем заявки на изготовление срубов бань от фундамента до крыши

Тел. 8-963-4388367.

сайдбар2
Hosted by uCoz