текст

Социальная программа «Самообеспечение».

В рамках программы выделяется материальная помощь для развития личного подсобного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности по производству товаров и услуг. Помощь выделяется безвозмездно, но в течение двух лет ежеквартально семья должна отчитываться о том, как ведет хозяйство, купленное на предоставленные средства. Шесть многодетных семей из Васильевки, Хлупово, Жилино, Чернавчика воспользовались адресной социальной помощью. На эти цели было выделено 135 тысяч рублей. Предполагалось, что денег хватит для 5 семей, но поскольку покупка коров и овец обошлась дешевле, чем планировалось, то адресную социальную помощь смогла получить ещё одна семья.

корова

бычек

Просторные надворные постройки позволяют иметь большое подворье. Держать коров им приходилось и раньше, но неудачно. Завели первую бурёнку, она оказалась больной, взяли вторую, однако ветеринары и у неё выявили заболевание.

Ехать далеко за ней Каршиге Мухамбековичу не пришлось, в своём селе купил. У них уже была своя корова, но в семье должен родиться четвертый ребёнок, так что понадобилась вторая корова. Да и о расширении дома пора подумать.

САМООБЕСПЕЧИЛИСЬ коровами и овцами

В программе самообеспечения участвуют три многодетные семьи из Васильевки. Очень рады покупке коровы Герман, Кирилл, Настя и Юра Поворотовы. Теперь каждое утро они пьют парное молоко с аппетитными плюшками и булочками, которые им печет мама. Старшие дети часто бегают в сарай посмотреть на бычка, появившегося больше месяца назад, а вот Юра пока не видел его, мал ещё,

Ольга Игоревна благодарна социальной службе за поддержку, ведь корову сегодня купить непросто, стоит она больше 25 тысяч рублей. При беседе (а в гостях у неё побывали директор Комплексного ЦСОН О. В. Меркулова, заведующая отделением по работе с семьей Н. В. Петрякова) она сказала: «Спасибо вам за помощь, мы рады тому, что у нас появилась кормилица. Нам без коровы никак. Даже если бы не было такой программы, мы бы сами попытались купить корову, сложа руки бы не сидели. Молоко детям нужно, без него даже кашу не сварить, сдобу не испечь». Они собираются расширять хозяйство. Условия для этого есть.

Услышав от односельчанки о программе «Самообеспечение», решили попробовать. Собрав все необходимые документы, обратились в Комплексный центр социального обслуживания населения, подыскали корову в одном из сёл района, и в марте у них появилась Красотка. Посмотрев, как живут Ольга, Алексей и их дети, у меня не возникло никаких сомнений в том, что всё у них будет хорошо. Люди они работящие, старательные, об этом говорит порядок. В доме уют и чистота, в ящиках, дожидаясь тепла, подрастает рассада. Супруги целыми днями в делах и хлопотах, их дети окружены заботой и любовью. При прощании Ольга Владимировна Меркулова произнесла такую фразу: «Я за то, чтобы в таких семья было много детей. Они никогда не будут знать лишений и нужды. Родители этого не допустят».

«А не тяжело держать две коровы», - поинтересовалась я у хозяина. «Он у меня работящий, старательный. У нас хозяйство большое, овцы, птица, за всеми уход нужен, - ответила за сына Алтын Досановна. - А молока нам много надо. Дети пьют, родственники приезжают. Вы ведь знаете, что казахи без молока и сливок чай не пьют. У нас ничего не пропадает. Всё в дело идет».

Как только Туекпаевы прочитали в нашей газете информацию о технологии адресной социальной помощи «Самообеспечение», так приняли решение воспользоваться ею. По всем критериям они подходили к этой программе. «Ждать долго нам не пришлось, спасибо, что специалисты Комплексного центра всё быстро сделали, - рассказал мне Каршига Мухамбекович.

На мой вопрос, почему купили овец, а не корову, Надежда ответила, что корова у них уже есть. Родители отдали им кроме коровы ещё и овец с поросёнком, когда семья решила жить отдельно. За полтора года, что они живут самостоятельно, появился приплод: телёнок, ягнята, правда, одного пришлось кормить из соски. В этой процедуре участвовали все: мама, шестилетний Коля, четырехлетний Максим и трехлетняя Таня. Теперь ягнёнок хвостиком бегает за ребятишками, а те его по очереди обнимают и балуют.

Молодой семье живется непросто. Надежду сократили в прошлом году, нет в селе работы и для Сергея, он вынужден ездить на вахту. Нужно обустраивать дом, утеплять его, а денег лишних нет. Вот и решила молодая семья заняться разведением хозяйства, обрадовавшись, что начала действовать программа «Самообеспечение». Желание поучаствовать в ней возросло, когда посмотрели по Курганскому телевидению передачу о шадринской семье. Специалисты Комплексного центра помогли Надежде купить в Новых Байдарах овец, привезти. Теперь во дворе у них блеющее стадо. Свои овцы уверенно расхаживают по сараю, а новички пугливо жмутся по углам. «Ну, ничего, немного освоятся, и пойдут пастись на волю, - рассуждает хозяйка. - Овцам много корма не надо, они сами себе еду найдут на поле, не то, что поросята. Да и баранина дороже, чем свинина стоит на рынке. Опять же шерсть на носки, варежки покупать не надо, своя есть. А работы мы не боимся». Услышав эти слова, стало ясно, что эти люди знают, чего хотят от жизни и не ждут, когда кто-то за них подумает и сделает.

Из праздничной почты

Мамочка-труженица

Приближается самый святой для нашей семьи праздник - День Победы. И как не сказать в такой день самые теплые слова в адрес нашей мамы Анны Ивановны Метальниковой.

Ей было 17 лет, когда началась война, жила она в селе Башкирском, где и сейчас будет встречать День Победы. Своими руками она сделала многое, чтобы этот день настал. Она не только всю жизнь проработала в селе, но и вышла замуж за фронтовика, родила и вырастила четырех детей, у нее девять внуков и пятеро правнуков. Мы все поздравляем ее с этим праздником! Мамочка, мы все тебя любим, ты нам нужна и пусть тебя хранит твой добрый ангел.

В. Лушникова,

г. Курган.

Теплая встреча поколений

В пасхальную неделю на день Благовещения в Байдарском сельском Доме культуры собралось много гостей, были среди них члены клуба молодой семьи «Ветер перемен» и клуба «Весёлая горница».

За одним столом собрались люди разных возрастов, были здесь и те, кому за восемьдесят, и двадцатипятилетние. Гостем программы стал настоятель Свято-Троицкого прихода отец Александр, открывший встречу беседой. Затем прошла развлекательная программа, подготовленная работниками культуры. Активное участие в ней приняли Татьяна Ануфриева, Елена Умнова, Ольга Шарина, Татьяна Ситникова. Уже за чашкой чая отец Александр рассказал о православных праздниках, церковных канонах, обрядах и традициях. Люди задавали много вопросов, а отец Александр терпеливо и вдумчиво отвечал на них. На празднике была представлена выставка расписных и крашеных пасхальных яиц, подготовлена литература о народных праздниках и традициях.

Долгой была беседа, никто не спешил расходиться, а результатом этой встречи были благодарность гостей и хорошее настроение. Памятью данного мероприятия будут служить фотографии, расположенные на страницах альбома КОЦа.

Т. Михайлова, социальный педагог, с. Байдары.

сайдбар2
Hosted by uCoz