текст

медаль

Наша машина медленно пробиралась по дороге, что вела в Гусиное, когда-то крепкую и дружную, а теперь пытающуюся выжить деревеньку.

Ехали мы в гости к Надежде Родионовне Радаевой, чтобы вручить юбилейную медаль. Подъехали к маленькому деревянному дому оригинальной конструкции, который построил муж Надежды Родионовны из старого склада в 1946 году. Встречает нас хозяйка, которая до этого хлопотала по хозяйству - давала корм овцам, птице. После торжественного вручения награды последовал неторопливый разговор о жизни, женской судьбе.

Родилась Надежда Родионовна 27 апреля 1927 года в Лебяжьевском районе, затем семья переехала в Гусиное. В 1941 году отец ушел на

фронт, а мать осталась с девятью детьми. Сама Надежда быта самой старшей, потому и легли на ее плечи все заботы и тяготы большого семейного хозяйства. И она, четырнадцатилетняя девочка, все успевала, в совхозе работала, за братьями и сестрами смотрела. А работа была не

Чем дальше мы уходим от войны...

После войны поехала работать в Челябинск на тракторный завод. Условия там были не из легких. На лошадях возили хлеб сначала в Батырево на склад, а потом на станцию в Лебяжье. Дорога была дальняя, есть было нечего. Весной умудрялись зарить грачиные гнезда, было холодно и страшно в пути. А однажды случилось несчастье - одна телега опрокинулась и зерно высыпалось в лужу у дороги. Так девчата руками доставали его из ледяной воды. «Нас было шесть подруг, вместе держались, поддерживали друг друга, а теперь вот я одна осталась», - сокрушается Надежда Родионовна.

. Муж работал в совхозе и строил дом, а жена работала телятницей на ферме. «Условия для животноводства у нас благоприятные были, жалко, что фермы разрушили». В семье Радаевых выросло пятеро детей. Узнав, что у меня только двое, возразила: «Неправильно это. Двое - это мало. У меня пятеро было, да и то считаю, что мало, надо , чтобы дом был полон детьми. Тогда и жизнь в радость».

На жизнь не жалуется, помощи не просит. Лишь один наказ мне дала: «Когда-то в Гусином было пять колодцев, остался лишь один. Надо их восстановить, в них вода очень хорошая, людям полезная».

Хочется пожелать Надежде Родионовне счастья и здоровья, пусть не гаснут искорки в ее задорных глазах.

Харламова, глава Яровинской Фронтовые весточки

Участник Парада Победы

Участником Парада Победы в Москве в 1945 году был и половинец Иван Илларионович Постовалов, а Павел Яковлевич Михалев из Ярового оставил артиллерийскую метку на стенахрейхстага. Уроженец д. Батырево участник гражданской и Великой Отечественной войн Тимофей Ефимович Колосов получил из рук К.Е. Ворошилова именные часы. Будучи курсантом кавалерийских курсов, он встречался с В. И. Лениным. Войну встретил на Кавказе, командовал сначала 3-й кавалерийской бригадой, затем 256-й авиадесантной. Бойцы уважали Тимофея Ефимовича за принципиальность, отвагу, чуткость. Когда командира ранило и он попал в госпиталь, бойцы разыскали его на Таманском полуострове. В конце войны за подготовку командиров К. Е. Ворошилов вручил Т. Е. Колосову именные часы. Победу Колосов встретил командиром дивизии. Грудь полковника украшали 13 наград, среди них орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, награды за ратный труд.

Особую славу Зауралью принесли воспитанники Шумихинской и Звериноголовской школ, первые мастера воздушных боев и первые в стране дважды Герои Советского Союза - Сергей Иванович Грицевец и Григорий Пантелеевич Кравченко. Дважды Героем Советского Союза стал уроженец села Хохлы Шумихинского района летчик Кирилл Алексеевич Евстигнеев, сбивший с марта 1943 года и до конца войны в 120 воздушных боях 56 фашистских самолетов.

Были версты обгорелые в пыли

Этот день мы приближали как могли

Каждый прожитый год всё больше отдаляет нас от войны, поэтому так дороги воспоминания фронтовиков.

ПРИБАУТКИ

В беседе с нынче уже покойным Тихоном Исаевичем Лукашиным о его боевом пути, он сказал мне следующее: «Жаль, что ты не застала живым своего свёкра Кузьму Григорьевича Егорова. Он мог бы много интересного рассказать о войне». И я услышала его рассказ об этом удивительном человеке. Сегодня я хочу поделиться воспоминаниями Тихона Исаевича и односельчан об этом удивительном человеке.

Кузьма Григорьевич родился в 1918 году в селе Булдак. Когда ему быто двенадцать, умер отец, и Кузьма, как самый старший, стал заботиться о трех младших братьях. Время было голодное, в тринадцать лет он поехал вместе с другими в Казахстан убирать урожай. Заработал два мешка пшеницы. Мать встретила своего кормильца со слезами, эти мешки спасли семью от голода. Чтобы братья не голодали, он ловил рыбу, ходил на охоту.

В армию его призвали в 1939 году. Закончил морскую школу НКВД в Ленинграде, стал разведчиком.

В июне 1941 года Кузьма Григорьевич попал в 125-ю стрелковую дивизию, 37-й стрелковой полк, быт назначен командиром отделения. Воевал вместе со своим земляком из Сумок Максимом Прохоровичем Ивановым на военном корабле под Ленинградом. Немало испытаний выпало на его долю, он пережил голод и холод блокадного Ленинграда. Дважды его мать Евдокия Дементьевна получала похоронки на сына, но он выживал всем смертям назло. Первое ранение было очень тяжелым, бойцы донесли его до ближайшей в деревне избы, не надеясь, что он выживет. Видимо тогда и послали первую похоронку. Вторую похоронку матери отправили, когда раненого Кузьму Григорьевича подобрали на поле боя немцы, его бросили в холодный сарай. Но в плену он пробыв всего сутки, на следующий день наши бойцы освободили деревню. Третье, самое тяжелое ранение, он получил в декабре 1944 года в грудную клетку (так написано в военном билете).

Боевая жизнь Кузьмы Григорьевича быта богата на события. Однажды группа разведчиков под его командованием на катере поплыла в расположение немецких войск. С заданием разведчики справились успешно, добыв ценные сведения, взяли «языка», а в качестве трофея захватили фуражку фашистского генерала. За это задание все они были награждены, Кузьма Григорьевич получил орден Славы 3 степени. Кроме этого, у него были такие награды, как орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и «За победу над Германией», юбилейные медали.

Какую же радость испытали мать и его родные, когда после семилетней разлуки израненный, но живой Кузьма Григорьевич вернулся домой. Он был инвалидом войны. Односельчане помнят его как общительного, доброго, остроумного человека. Он подмечал в жизни много смешного, умел метко выразить всё это в шутках и прибаутках, которые люди помнят и сегодня. Ветеран войны Алексей Ефимович

Подлубныш считал Кузьму Григорьевича своим другом, он вспоминал: «Кузьма не мог без слёз слушать песню «Кто в Ленинград пробирался болотами, кто замерзал на снегу». Пожалуй, самой крепкой была фронтовая дружба с моряком Максимом Прохоровичем Ивановым. Был такой случай. Приехал Максим Прохорович в Булдак, после обеда друзья пошли покурить во двор. Как обычно, Кузьма Григорьевич повел его показывать самого крупного крола породы «великан». Но к его удивлению клетка оказалось пустой. Это его друг, прежде чем зайти в дом, спрятал крола.

Жизнь Кузьмы Григорьевича оборвалась рано, он не дожил неделю до своего 50 - летия. Дали о себе знать фронтовые раны. Сын его Валерий, как и он, работал в сельсовете, лесником, сем- наддать лет быт главой сельской администрации в Булдаке. В армии служил старшиной роты, его имя занесено в Книгу почёта части. Ему, как лучшему военнослужащему, дали направление в Ленинградскую военную академию, но родители отсоветовали ехать на учёбу из-за болезни отца. Из армии Валерий привёз грамоты за победу в лыжных соревнованиях. Жаль, что Кузьма Григорьевич не дожил до наших дней. Он бы гордился своими детьми, внуками и правнуками, потому что они выросли достойной сменой ему. Один из внуков выбрал профессию военного. Сергей Валерьевич окончил Челябинское танковое училище, потом военную академию имени М. Фрунзе в Москве. Сейчас он служит в штабе Северо-Кавказского округа в Ростове-на-Дону полковником. Ему было бы о чём поговорить с дедом, ведь Сергей тоже воевал, полгода участвовал в боевых операциях в Чечне, награжден медалью «За освобождение Южной Осетии».

Из Булдака и Дмитриевки на фронт ушли 259 человек, 115 из них погибли или пропали без вести. Война коснулась каждой семьи. Имя каждого земляка - защитника Родины мы должны знать и помнить, потому что им мы обязаны жизнью.

Галина Егорова, с. Булдак.

сайдбар2