текст
Мир увлечении

гармошка

Еще лет тридцать-сорок назад услышать летним вечером на селе гармошку и женские голоса, выводящие частушки или песни про милого, было нормой. Потом они стали звучать только по праздникам. А в наши дни увидеть поющих сельчан не на сцене клуба, а просто так, и вовсе в диковину, гармонисты-то почти все перевелись.

Потому понятен интерес и удивление жителей Половинного и его гостей, которые наблюдают такую картину: у дома Алехиных, что по улице Пушкина, летним вечером выставляется стол с самоваром-термосом, вареньем.


отдых

культурный досуг

Собираются соседи и несутся до самой до полуночи песни под аккомпанемент гармошки. С нее, гармошки, а точнее гармониста Владимира Васильевича Алехина, все и началось еще года два-три назад.

- Володя, бывало, летним вечером, когда с огородом управимся, выйдет на веранду, возьмет гармошку и играет для души. Ну, я где подпою, - рассказывает его верная спутница жизни Клавдия Александровна. - А потом соседи стали просить, чтобы играл погромче. Ну, а потом и вовсе на лавочку переместились. У нас соседи хорошие - Андрей и Вера Сытники, Раиса Ивановна Бухтоярова, Нина Егоровна Сипулина, супруги Ефремовы. Да что там перечислять, все хороши. А когда на нашу улицу переехала Наталья Васильевна Коршунова, да стала нас по вечерам своей выпечкой угощать, пришлось и стол выставлять.

Эти летние каникулы трудно забыть, ведь в них было столько доброты, теплоты и волшебства.


В этот вечер на столе были разные лакомства. Сама хозяйка посиделок блинов напекла, Наталья Васильевна - каралек, Валентина Петровна Нестерова принесла круп- локо. И полились над се- ной садовой клубники, а лом песни.


танцует

- Было дело, - смеется Алехин. - В шестом классе у меня с математикой не заладилось. Вот отец и решил стимулировать - мол, исправишь, куплю баян. Мне сразу математика

молоко

гармонь

Репертуар у пушкинских жителей разнообразный - от традиционных застольных до народных, из репертуара «Золотого кольца», Надежды Бабкиной и другие. Гармонист, он же баянист, подхватывал мелодии с первой ноты и вел песню дальше. Вообще, Владимир Васи

стала понятной. Так и баян появился.

Азы игры на этом инструменте ему показал маститый музыкант Никита Пригородов. А дальше - уже сам. Сегодня у Алехина есть две гармошки. Одну, повседневную, в свое время выменял на мешок картошки, а вторую, парадную, на 60 летие подарил коллектив ДРСУ под руководством - Олега Николаевича Ганина. Есть и баян. Выбирает их для вечерних запевок, исходя из репертуара, который зададут жена и соседки. На такую большую и веселую компанию всегда останавливаются посмотреть прохожие, особенно молодежь. И очень удивляются, что люди поют под чаек, без всякого повода, просто для души. А они поют, и рецептами выпечки или солений обмениваются, спешат помочь друг другу в хозяйственных делах, если требуется. Словом, нормальные соседские отношения, которые быть может удивительны для нашего времени, но нормальны в человеческом плане.

Галина Абрамова. Фото автора.



Лето, ах, лето!

каждый день

Каждый день начинался непредсказуемо и интересно, и все это благодаря стараниям наших учителей И. П. Нерекиной, Т. М. Михайловой, О. А. Прокопьевой. После вкусного завтрака, который для нас готовили повара Г. И. Ануфриева и Л. А. Севостьянова, мы отправлялись в путешествие, где были и зрителями, и участниками летней творческой «Академии». Смена была посвящена Году учителя. Мы рисовали портрет любимого учителя, провели для них концерт, в котором самыми активными были Анна Нурахметова, Полина Третьякова, Валя Воденникова. Незабываемая пресс-конференция прошла с ветераном педагогического труда М.А. Федосеевой, в ходе которой мы узнали много о профессии учителя. Мария Агаповна показала нам фотографии своих учеников, на которых мы узнали своих бабушек и мам. В конце встречи она исполнила песню об учителе.

Хотим поблагодарить всех учителей первой и второй смен летнего оздоровительного лагеря за их улыбки, добрые сердца и любовь к нам.

Аня Нурахметова, Валя Воденникова, Никита Беляев, Байдарская школа.

Все изменилось нынешним летом, когда молодежь и школьники, поддержанные сельской администрацией, взялись за дело. Прежде чем появились спортплощадка и футбольное поле, по нему не один день и вечер бегали ребята с лопатами, тачками, возили землю. Засыпали ямы, укладывали дерн, устанавливали ворота. В числе организаторов такого дела были спортинструкторы

Юрий Грязнов, Денис Юшин, Людмила Веслогузова. Сегодня спортплощадка не пустует ни дня, а в один из июльских выходных дней здесь и вовсе состоялся чемпионат по дворовому мини-футболу, на который по приглашению организаторов - Васильевской сельской администрации - приехали команды из райцентра, Хлупово, Байдаров, Башкирского, Булдака. Ярового. Всего участие в играх приняли 12 команд младшей и старшей групп.

Игра, за которой наблюдали в том числе и главы сельсоветов, длилась до вечера, ведь каждой команде пришлось сыграть не по одной игре. И вот результат. В старшей группе тройка призеров выглядит так: Хлупово, Башкирское, Половинное-1. У младших чемпионами стали футболисты из Байдаров, второе место у булдаковцев, а третье завоевали хозяева-васильевцы. Призы, на которые деньги выделила сельская администрация и лично депутат районной Думы М.А. Грязнов, были вручены не только командам-победительницам (спортинвентарь), но и лучшему нападающему чемпионата Кириллу Чадову из Хлупово. Приз за волю к победе получил Саян Копеев из Васильевки.

Просто замечательно, что ширится круг сельских администраций, где понимают важность спорта для сельчан. Теперь к Башкирской, Хлуповской, Половинской, Байдарской сельадминистрациям присоединилась и Васильевская.

Две смены отработал при Башкирской средней школе оздоровительный лагерь «Добрячок».

Вторая смена проходила под лозунгом «Двенадцать подвигов Геракла». Этот древнегреческий мифический герой был смелым, мужественным, сильным и смелым. А чем мы хуже? - подумали мы и отправились совершать подвиги. Каждый день ребята под руководством воспитателей вырабатывали в себе эти качества. Отряд «Гномы» работал под руководством Л. А. Антипиной, ей помогали Катя Пугина и Ксюша Игнатьева. Девочки очень ответственно относились к поручениям: рисовали, играли, сами придумывали конкурсы. В отряде «Бамбуча» воспитателями были Алина Саградян и Анна Постовалова. Аня - студентка педагогического факультета КГУ, и работа с ребятишками была прекрасной возможностью пройти практику. А я, Анжела Кукуева, была у девушек помощницей и старалась у них учиться всему, что умеют они. А как нам повезло с начальником лагеря! Ведь ею была учительница истории и географии Светлана Викторовна Иванова.

Мероприятиям не было конца. Одна только конкурсная программа «Мисс Олимпия» чего стоит! Башкирские девчонки показали, что они не хуже греческих. Были продемонстрированы шикарные наряды, сделанные из подручного материала. Всех сразил наряд М. Трефиловой из газет. Марина показала свои таланты и в других конкурсах, потому и стала «Мисс Олимпия». Остальные участницы тоже не остались без титулов. Анара Жактекова стала мисс Улыбка, Ксения Анкудинова - мисс Артистичность, Настя Козлова - мисс Очарование.

Много было спортивных соревнований. Тон здесь задавали мальчики Кирилл Новоселов, Кирилл Пугин, Андрей Шипилов, Дима У-мин-чун. Не отставали и девчонки Катя Антонова, Света Шетле, Лиза Шабурова, Юля Пшеничникова. Активное участие все приняли в «Тимуровской атаке», посвященной юбилею Победы и Году учителя. Ребята убрали весь мусор и траву у обелиска и во дворе школы. Не успели утихнуть эмоции после одного мероприятия, как на лагерь надвинулось «Евровидение-2010», которое раскрыло даже ранее скрытые таланты ребят. Четырнадцать участников выбрали себе страну, за которую будут выступать и даже рассказали о ней зрителям. Победу одержала танцевальная группа, представляющая Украину.

Жители «Добрячка» не только играли и пели, но и почти каждый день ходили в библиотеку, где Т. В. Пугина тоже проводила конкурсы, в Дом культуры, где О. И. Антонова устраивала музыкальные ринги, шоу. Познавательной была «История школы в лицах», во время которой С. В. Иванова, используя материалы музея, знакомила нас с учителями Башкирской школы, ее историей. Были мастер-классы, во время которых ребята рукодельничали, были беседы с медиками Л. В. Абросимовой и Т. А. Наумовой, которые рассказывали о здоровом питании и гигиене, правилах загара и купания. А питание у нас было не только здоровое, но и очень вкусное, за что большое спасибо поварам А. Н. Наумовой и В. Г. Борисовой, а также завхозу З. В. Константиновой, которая закупала продукты и ежедневно решала множество хозяйственных вопросов.

Словом, отдых башкирской ребятни удался, о нем они будут вспоминать в новом учебном году.

Анжела Кукуева, помощник воспитателя.

Такого размаха, азарта и баталий стадион села Васильевка не видел, пожалуй, с советского времени. Точнее сказать, и стадиона-то тут не было.

№ 59 от 23 июля 2010 года

сайдбар2
Hosted by uCoz