текст

Осужденным помогает психолог

Контингент, с которым приходится работать нашей уголовно-исполнительной инспекции, это люди, осужденные за различные преступления.

А их в Половинском районе немало. Так, с 1 января по 20 сентября по учетам прошло 114 осужденных, в том числе 4 - несовершеннолетние. С этими гражданами проводится профилактическая работа, кроме того, оказывается психологическая поддержка. Для этого нашу УИИ раз в квартал посещает психолог ФБУ МРУИИ-2 УФИИН России по Курганской области. В этом сентябре с осужденными работала старший психолог, капитан внутренней службы Светлана Сергеевна Шарапова.

Моя работа направлена на предотвращение повторных преступлений. Каждый осужденный проходит психодиагностическое обследование, на основании которого составляю психологический портрет осужденного. Изучив индивидуальные особенности личности, даю рекомендации сотруднику УИИ по работе с каждым стоящим на учете гражданином.

Такая работа психолога очень помогает мне, причем при необходимости я имею возможность направить осужденного на консультацию к психологу. Светлана Сергеевна помогает определить группу повышенного внимания среди осужденных, так называемую группу риска, за которыми ведется усиленный контроль. Особое внимание психолог уделяет несовершеннолетним осужденным, проводя в том числе и работу с их родителями, проводятся беседы на пропаганду здорового образа жизни.

Конечно, не каждый подопечный нашей инспекции идет на встречу с психологом по желанию, многие считают это несерьезным делом, но такая составляющая работы УИИ дает свои положительные результаты. И ее цель - помочь людям, преступившим закон, адаптироваться в жизни после решения суда.

С. Чуба,

начальник УИИ № 19.



Цифры и факты

Сегодня в Зауралье работают 475 участковых инспекторов милиции, имеется 35 вакансий, больше всего их в Кургане. Служебным транспортом обеспечена только треть участковых.



Общественное с личным путать не рекомендуется

Не бери чужого, не путай личный карман с общественным - эти прописные истины, думаю, И. прекрасно знала. И все же не удержалась от соблазна, в результате чего и оказалась на скамье подсудимых.

А случилось это в то время, когда она работала главой Булдакского сельсовета. Всем известно, что эта должность предусматривает множество обязанностей, невыполнение которых наказывается в том числе и штрафами. Были такие наказания и в деятельности И. Одно из них было наложено на нее, как на должностное лицо, начальником территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на основании постановления по делу об административном правонарушении от 28.05.2009 г. за нарушения по использованию свалки. Поскольку сумма штрафа оказалась внушительной - 10 тысяч рублей, женщина решила оплатить его деньгами из сельсоветовской кассы, а выражаясь юридическим языком, путем хищения вверенных ей денежных средств.

С этой целью она 30 июня 2009г., приехав в администрацию района, где расположен кабинет централизованной бухгалтерии, обслуживающей в том числе и Булдакский сельсовет, дала указание главному бухгалтеру сектора Б. выплатить указанный штраф за счет средств сельского совета. При этом она передала последней постановление по делу об административном правонарушении и ввела ее в заблуждение, пояснив, что штраф наложен на совет, как на юридическое лицо. Главный бухгалтер, проявив невнимательность при прочтении постановления, перевела денежные средства сельсовета в сумме 10 000 рублей на лицевой счет Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Эта «операция» вскрылась в ходе ревизии, которую проводил районный финансовый отдел. Тогда и стало понятно, что за счет средств сельсовета уплачен штраф, наложенный именно на И., как на должностное лицо. После этого И. написала заявление об удержании этой суммы из заработной платы, что и было сделано, сумма была сельсовету возмещена. В ходе предварительного следствия, а затем на суде И. с предъявленными обвинениями согласилась, но пояснила, что она думала, что штраф наложен именно на сельсовет, а не на нее лично. Однако начальник теротдела утверждает, что при составлении данных документов И. было разъяснено, что штраф наложен именно на нее, как на должностное лицо, после этого она была ознакомлена с данным постановлением. Это подтверждено и личной подписью И. в составленном протоколе. Поэтому суд не принял во внимание эти показания подсудимой и расценил их как способ защиты, избранный с целью избежать уголовной ответственности.

Оценив доказательства, суд признал виновность И. и квалифицировал ее действия по ч.3 ст.160 УК РФ как растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Приговором суда И. осуждена к наказанию в виде штрафа в размере 50 000 рублей в доход государства с рассрочкой выплаты частями по 1 388 рублей 89 копеек в месяц, в течение трех лет до полной выплаты. При назначении наказания суд принял во внимание, что И. был возмещен ущерб.

В заключение хотелось бы еще раз предостеречь глав муниципалитетов и руководителей организаций всех форм собственности от соблазна рассчитаться за свои просчеты в работе казенными средствами. Это может закончиться уголовной ответственностью и куда большей суммой штрафа, а то и лишением свободы.

И. Щербина, помощник прокурора Половинского района.



За железной дверью...

Теперь коллектив районного отдела внутренних дел трудится за железной дверью. Поставлена она была вместе с электрозамком, согласно современным требованиям, а вот деньги на это были выделены из бюджета района в рамках целевой программы профилактики правонарушений.

Как выполняется эта программа, члены межведомственного координационного совета по профилактике правонарушений обсудили на своем очередном заседании. О работе в этом направлении в своих подразделениях рассказали заместитель начальника МОБ В. Г. Ковалев, руководитель отдела образования Н. В. Сафронова, заместитель начальника отдела культуры Ю. А. Кофанова, специалист районной комиссии по делам несовершеннолетних И. Прядко, специалист КЦСОН Н. В. Фот.

Выполнение программы можно оценивать по двум направлениям: финансовым вложениям района и работой коллективов. Так вот, по традиции, с финансированием туго. Кризис заставил утянуть поясок. Например, депутаты районной Думы из 236 тысяч рублей на 2010 год оставили

всего 100 тысяч. Сегодня потрачено 69462 рубля 50 копеек, в том числе на вышеупомянутую дверь, а также на ГСМ. Из-за выросших цен и реального отсутствия финансов РОВД, кажется, распрощался с мыслью о помощи в приобретении жилья участковому инспектору. В 2008 году на эти цели закладывали 70 тысяч рублей, их так и не выделили, а сегодня на такие деньги и в селе дом не купишь. Реально в Половинском РОВД не имеют собственного жилья трое участковых. Глава района Ю. Н. Ермолаев предложил изучить этот вопрос и если действительно есть острая необходимость - порешать вопрос.

Все, что не касается финансов, работает. В школах проходят мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, акции «Подросток и закон», различные конкурсы, трудных подростков

стараются вовлекать в кружки и секции, в культуре также направленность на пропаганду жизни без нарушений закона, КДН и КЦСОН неустанно патронируют семьи, оказавшиеся в трудной ситуации и те, что входят в группу риска. Все организации совершают множество рейдов, словом, работа кипит. Есть и проблемы. Одна из них - необходимость возврата к рейдам, в ходе которых можно проверить, соблюдают ли подростки комендантский час. Он в зимнее время начинается с 22 часов.

- Милиционеры патрулируют улицы, но им без педагогов или родителей сложно на глаз определить, есть молодому человеку 16 лет или нет, - пояснил Владимир Григорьевич Ковалев. - А педагоги Половинской средней школы, например, выходят в рейды с 20 до 22 часов, когда по сути ребята еще имеют право находиться на улице без сопровождения взрослых.

На комиссии принято решение вернуться к таким рейдам, в которых будут принимать участие милиционеры, педагоги, родители и представители различных организаций.

сайдбар2
Hosted by uCoz