текст

ЗНАМЯ

ВОЕННО - ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КЛУБ им. Д.С. ЯКОВЛЕВА

ДВЕ ВОИНЫ Аристовых

Есть в жизни жителя Новых Байдаров Николая Ивановича Аристова страница под названием «Афганистан».

Хоть и недолгим был срок пребывания в объятой войной стране, но след об этом периоде в его сердце остался навсегда.

С декабря 1982 по февраль 1983года солдат Советской Армии Н. И. Аристов вместе со своими сверстниками - однополчанами выполнял интернациональный долг перед афганским народом. Служить пришлось в пограничных войсках, часть стояла в городе Ташкургане. Их застава - словно пятачок родной земли, которую надо защищать. Старший сержант Н. И. Аристов отвечал не только за себя, но и за своих боевых товарищей, потому что был командиром БМП. Не раз в бою их экипаж оказывался в трудной ситуации, когда ему, как командиру, требовалось срочно принять решение, как действовать. Тяжело переживал за раненых в бою друзей, каждый раз прокручивал в голове, всё ли правильно сделал. К счастью, никто из его товарищей не погиб в этой войне. Самого его судьба словно оберегала, в Афганистане каждый день гибли солдаты и офицеры, он даже ни разу не был ранен. За время службы Николай возмужал, война навечно оставила след в его жизни. Самым ценным Николай Иванович считает боевое братство тех, кто прошёл Афганистан, поэтому он очень дорожит дружбой со своими однополчанами.

Николай Иванович с честью выдержал испытания, выпавшие на его долю, потому что ловчить и хитрить не умел, всегда поступал по совести. Он был уверен, если доверила Родина ему быть здесь, то надо гордо нести звание советского воина, оставаться настоящим человеком, быть надежным и преданным товарищем. Все эти качества Николай Иванович перенял от своего отца, участника Великой Отечественной войны Ивана Ипполитовича Аристова. Традиции русского воинства всегда свято чтились в их семье.

Родные гордятся подвигом рядового Великой Победы Ивана Ипполитовича Аристова.

В августе 1941 года он был мобилизован на фронт. Воевал стрелком в 78-й противотанковой дивизии, геройски сражался под Сталинградом, пережив кромешный ад налётов немецкой авиации и танковых атак врага. С боями прошёл Украину, под Харьковом получил боевое ранение. Лечился в госпитале. После чего снова отправился на фронт, воевал в составе 40-го стрелкового полка, а с марта 1944 года в 15-й истребительно-танковой дивизии, освобождая Будапешт от фашистов.

За свой солдатский подвиг Иван Ипполитович был награжден орденом Славы 3 степени, орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Простой солдат, пехотинец И.И. Аристов прошагал по советской земле, сметая на своём пути врага, освобождал Европу, спасая мир от фашизма. Несмотря на тяжесть испытаний, горечь потерь, он всегда оставался скромным и добропорядочным человеком. Вся его послевоенная жизнь прошла на новобайдарской земле. Он растил хлеб, радовался солнечному дню, золотому хлебному колосу, мирному небу, детскому смеху. Жизнь Ивана Ипполитовича Аристова - достойный пример для подражания подрастающему поколению новобайдарцев. Недаром в музее Новобайдарской основной школы есть раздел, где рассказывается об отце и сыне Аристовых, и, приходя сюда с экскурсией, дети в очередной раз слышат рассказ о том, как надо жить и воспитывать себя, чтобы односельчане гордились тобой.

Меняли рельсы и шпалы

Приближается юбилей Победы, и мне всё чаще приходят на память воспоминания о моей маме, работавшей в годы войны путевой обходчицей.

Чем дальше мы уходим от войны...

рельсы

Моя мама, Анна Ивановна Веприкова, родилась в 1900 году в городе Чусовом Пермской области. Вышла замуж, родила пятерых детей, мужа потеряла в 36 лет. Маме пришлось идти работать на железную дорогу. Ходила на работу за четыре километра от дома. Женщины меняли шпалы, рельсы, подбивали кайлом камни под шпалы, выравнивали наклон путей. Позже маму перевели путевой обходчицей. Её участок был протяженностью в 10 км. Работала по 12 часов в сутки, она должна была за это время обойти путь несколько раз. В определенное время все обходчики собирались вместе, сообщая, всё ли в порядке на их участке. Затем об этом объявлялось по селекторной связи.

За поясом у неё всегда был огромный молоток, чтобы забить костыль, если он вылез из шпалы. Сбоку - флажки, а в руках фонарь. Дисциплина была военная, спрашивали очень строго, ответственность была огромная. Поезда с грузом для фронта через станцию шли постоянно. С востока на фронт везли технику, снаряды, уголь, лес, а на восток - раненых бойцов. В холод, дождь, слякоть и пургу путевые обходчики шли по шпалам, проверяя безопасность пути. Всю войну мама проработала на железной дороге. Когда пришла весть о том, что война закончилась, мама, как и все, кто был рядом с ней, плакала от радости. Люди бежали от дома к дому, сообщая о победе. Я помню это время, такое не передать словами, это надо пережить.

В 1950 году ушла на заслуженный отдых. У неё было 17 внуков, всем нам она помогла поднять их на ноги. Я очень благодарна маме за заботу о нас. Низкий поклон вам, женщины тыла. Победу вы ковали тяжким трудом, не жалея ни сил, ни здоровья.

3. Смирнягина, д. Новая Украинка.

сайдбар2
Hosted by uCoz