текст

Отзвуки праздника

По улице ходила большая крокодила, а также тигры всех мастей

...Когда я очутилась на центральной площади села Башкирского, то сразу вспомнила нелепую песенку о том, как «по улицам ходила большая крокодила. Она, она зеленая была...».

тарелка

Потому как эта самая крокодила смотрела на меня большими глазами-шинами и скалила ледяную пасть с высунутым красным языком, по которому мчались на санках мальчишки. Пожалуй, в нашем районе лишь дружные башкирцы могут в очередной раз удивить приезжих и сделать свою жизнь интересной и радостной. Вот и нынче глава сельсовета Леонид Павлович Шмаков, позвав для мозгового штурма членов культурно-образовательного центра, дал добро на творчество, а сам отправился «скрести по сусекам». На подготовку новогоднего украшения села и праздника в Доме культуры часть денег была взята в сельской кассе, но опора была, как и всегда, сделана на местных предпринимателей и акционерное общество «Степное», директор которого П.П.Ивахненко опять же по традиции выделил определенную сумму.

В соавторстве с братьями-скульпторами был коллектив муниципального пожарного поста, заливавший не на один раз место будущего веселья детей и взрослых.

Над другой горкой, что несет санки по спирали, колдовали Бауржан Исимбаев и Виктор Пионков, которых на помощь сельсовету отправил районный центр занятости. Сварщик Владимир Степанович Лесовских проверил на прочность и подварил, где нужно, остов железной стационарной горки. Материальные затраты при этом взяли на себя индивидуальные предприниматели Александр Байбулатов, Сергей Пылков и Владимир Кокин.

Глядя из окон дома, как вырастает страна горок, Сергей Завьялов решил, что от идеи соорудить у своего дома, что практически рядом с площадью, банальных Деда Мороза и Снегурочку, придется отказаться. Надо было вписать свой снежный мазок в общую картину села так, чтобы его заметили и оценили. И Завьялов, взяв в подмастерья сына Андрея и заручившись поддержкой жены Натальи и дочки Аленки, принялся за дело.

Центром, конечно, стала елка с разноцветными гирляндами. Пришлось поколдовать местному электрику Петру Александровичу Шабурову, чтобы на протяжении всех январских каникул гирлянды радовали народ по вечерам. Ну, а ребятишки почти все дни проводили на той самой «крокодиле», которая стала основной горкой. Всего же их было три - железная, спиральная и «крокодилья». Основную красавицу сотворили опять же по доброй многолетней традиции братья Козловы - Михаил и Сергей. Почти каждую зиму радуют они сельчан рукотворными горками, которые принимают облик какого-нибудь сказочного персонажа.

Сергей, учитель по роду профессии и мастер по работе с деревом по призванию, решил, что символ года и должен стать украшением его придомовой территории. Его сооружением занимались всем семейством - кто помогал, кто подсказывал. И вот рослый красавец-тигр занял свое место и стал в новогоднюю ночь местом настоящего паломничества местных жителей, всем хотелось сфотографироваться на его фоне.

- Папа еще тигрят хотел сделать, но морозы стукнули, и мы не успели, - рассказывал Андрей, которого я попросила «укротить» для фотографии зверя. Фото получилось хорошим. А уже позже местные жители мне сказали, что во время каникул Сергей Владимирович все же доделал снежную скульптуру, «подсадив» к маме-тигрице и парочку тигрят.

тигра

Андрей Завьялов

на санках

Ну что тут скажешь, молодец!

В Башкирском многие жители для взрослых, и дискотеки для молодежи. Здесь это модно и является поводом для подражания. У одних деревья в палисаднике стоят в гирляндах, у других огоньки бегут по фронтону дома, третьи даже баню в светящийся наряд одели. А вот студентка сельхозакадемии Анна Родионова сделала «зверским» новогодний семейный стол. Она нарисовала сыром, морковью, маслинами и прочими продуктами тигриные мордочки и на пироге, и на салатах. Не блюда, а произведения искусства получились. А какую программу предложил сельчанам и гостям Дом культуры!

Галина Абрамова.

Фото автора.

горка

Вестник

закон

ЗАКОН И МЫ

Пьяный рецидивист. Что может быть страшнее..

В нашем районе произошло резкое увеличение преступлений, совершенных в пьяном виде и теми, кто уже преступал закон

На очередном заседании районного совета по профилактике правонарушений тон разговору задавали сотрудники милиции, в частности начальник РОВД В. Л. Тарков и заместитель начальника милиции общественной безопасности В. Г. Ковалев.

Да и правильно, у кого что болит, тот о том и говорит. А у милиции наболело. За 11 месяцев года Половинский ОВД весьма нелестно смотрится в областном рейтинге по темпам роста отдельных видов преступности. Так, мы пятые по темпам роста преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения, и вторые по росту рецидивной преступности.

В. Г. Ковалев назвал основные цифры. Если в 2008 году за 11 месяцев пьяными злодеями было совершено 12 преступлений, то в 2009 - 20, ранее судимыми в 2008 году совершено 13 преступлений, в 2009 - 40. Печальными лидерами по части преступлений являются самые крупные по населению Половинская и Сумкинская сельадминистрации. Их глав и пригласили на заседание совета. Правда, В. А. Булдаков не приехал, а вот исполняющая обязанности главы Половинского сельсовета С. В. Пенькова была. Правда, точных цифр, сколько «подозрительного»

люда проживает на этой территории, названо не было. Кстати, по данным РОВД сегодня в районе на учете стоят около 80 ранее судимых граждан.

Что делать с такой ситуацией и как ее исправлять? Члены совета по профилактике обсудили проблемы. Поскольку по большому счету пьяные и судимые - это одни и те же люди, то стоит вопрос о их социальной реабилитации после возвращения из тюрьмы. Чтобы человек вновь не «пошел на дело», ему нужно дать возможность заработать честным трудом. В районе есть комиссия по социальной реабилитации людей, в этом году в нее только обратились два человека, которым оказали материальную помощь. Так, мужчине, который вернулся из мест лишения свободы, Половинская сельадминистрация выделила жилье и отремонтировала электропроводку, а комиссия выделила средства на тарелки-кастрюльки.

Но как показывает опыт, большая часть бывших сидельцев трудоустраиваться не спешат. Обращаясь в центр занятости и получая направление на общественные работы (а что еще можно предложить людям, не имеющим образования и опыта), больше сюда не показываются. Члены совета решили, что для большего эффекта в работе с данной категорией жителей района, необходимо создать базу данных, которой могли бы пользоваться и главы поселений.

Взаимосвязан с этим был и другой вопрос, рассмотренный на совете - профилактика бытовой преступности и пьянства. По словам В.Л.Таркова, в районе классическая картина совершения тяжких преступлений - выпили, поссорились, подрались, убили. В ушедшем году таких убийств на бытовой почве было пять. Нужно искоренять причину таких ссор - пьянство. Милиции самостоятельно бороться с этим социальным злом не под силу, она может лишь «разгребать» последствия. Здесь необходима работа общественности в селах. Есть необходимость возродить товарищеские суды, воспитывать неблагополучные семьи на сходах, работать с ними всем миром. По словам заместителя главы района по социальным вопросам В.М.Гореловой, с неблагополучными семьями, в которых есть несовершеннолетние дети, работа ведется всеми службами, а вот другие несколько выпадают из поля зрения. Решено на одном из следующих заседаний совета послушать опыт работы администрации Башкирского сельсовета, где умеют всем селом приструнить асоциальные семьи.

Также на совете была заслушана информация представителей погранслужбы и таможни о взаимодействии с милицией по охране границ.

Галина Абрамова.

Возвращаясь к напечатанному.

После убийства человек духовно мертв

Прочитала в одном из номеров нашей газеты статью «В «атаку» идут женщины». Заканчивалась она вопросом «Что побуждает представительниц слабого пола совершать столь тяжкие преступления? Возможно, это связано с ростом безработицы, низким доходом семьи».

Мне бы хотелось выразить свое мнение, так как я являюсь матерью погибшего С., и вся его недолгая семейная жизнь проходила на моих глазах. Начну с того, что осужденная И. родилась и выросла в пьющей семье. С раннего детства у нее перед глазами был пример выпивающей и курящей матери, почти никогда не работающей, не обременяющей себя никакими заботами. А самое страшное, что именно мать была зачинщицей пьянок, когда оба супруга уходили, что называется, в запой. Какая безработица заставляла пить эту женщину, ведь 25 лет назад даже слова такого не знали. На мой взгляд, причина в безответственности, вседозволенности, безнаказанности, да в придачу еще и лени. Это болезнь нравственная.

Повзрослевшая дочь стала выпивать вместе с родителями. Впитав с детства атмосферу пьянства, она считала это нормой. Ведь на самом деле требования морали и нравственности очень высоки, в отличие от распущенности и подлости, где не надо подниматься на солнечные холмы в поисках счастья и душевного равновесия.

Да, мой сын тоже выпивал. Но вырос-то он совсем в другой обстановке. Среди наших родственников, друзей или знакомых нет ни одной пьющей и курящей женщины. Нет ни одной не

работающей женщины, если уж вернуться к теме безработицы. Совершенно естественно, что он никак не мог смириться с тем, что его жена пьет и курит. Ее же раздражали его запреты, ведь ее отец никогда не запрещал матери пить и курить. Свою семейную жизнь она стала строить по примеру своей матери. Так же сама несла в дом спиртное, не заботилась о ребенке, муже, не занималась домашними делами, работать не хотела. Та же самая безответственность, наглость, вседозволенность, безнаказанность и лень. А дорога вседозволенности всегда ведет в бездонные глубины душевной деградации, откуда человеку будет едва различим дневной свет. И если душа пуста, в ней поселяется дьявол.

Работой она тоже была обеспечена. Я сама, работая индивидуальным предпринимателем, предоставила ей место работы продавцом в магазине. Хотелось помочь сыну в надежде, что у нее появятся другие интересы. Но все было бесполезно, ее интересовало только спиртное. За две недели испытательного срока она допустила большую недостачу. При этом никакого чувства вины и раскаяния. И сын тоже был обеспечен работой, строил какие-то планы на будущее. Но, согласитесь, что у любого человека руки опустятся, если он после работы приходит домой, а там грязь, нет ужина, зато есть пьяная жена. А ведь погода в доме полностью зависит от женщины. Об этом говорил и Генрих Ибсен: «Женщина - самое могущественное в мире существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь Бог».

Видя, что жизнь моего сына идет под откос, я, конечно, пыталась вмешиваться, но получала жесткий отпор с ее стороны

и со стороны ее родителей. Проживая свою жизнь в пьяном угаре, они ничего предосудительного в поведении дочери не видели. А она, чувствуя поддержку, наглела еще больше. Ей надоела опека моего сына, его запреты, ей нужна была разгульная жизнь, а для этого нужно было избавиться от него. А алкогольное опьянение только подтолкнуло ее к этому. Никогда женщина не сделает поступок, не позволив себе его мысленно. И, как всегда, никакого чувства вины или раскаяния. Совершив такое чудовищное преступление, убив мужа, она даже в мыслях не собиралась попросить прощения. Напротив, развращенная безнаказанностью, она была уверена, что ей ничего не будет.

Приход в мир человека, равно как и смерть - это дело Бога. Убийство - это великий грех, после которого человек уже духовно мертв, это, по сути, живой труп. Поэтому взывать к совести такого человека бесполезно. И еще хотелось бы отметить духовную нищету нашего общества, общее падение нравственности. Сегодня пьюшая женщина, мать ни у кого не вызывает ужаса или отвращения. А курящая женщина или девушка- уже норма. Укоренилось мнение, что с этим поделать ничего нельзя, да и что смотреть на чужие грехи, когда и своих полно. Но борьба с подобными явлениями должна быть непримиримой и постоянной. История знает множество примеров того, как искушения, перед которыми вовремя не был поставлен заслон, подтачивали и превращали в руины цветущие цивилизации.

Л. Симоненко, с. Башкирское.

сайдбар2
Hosted by uCoz