текст

ВСТУПИЛА В ДРАКУ... С ВОЛКОМ

Тяжелым испытанием война легла на плечи тружеников тыла. Из МТС, колхозов, сел и деревень ушли лучшие механизаторы, животноводы, сельская интеллигенция. На войну отправили и большую часть тракторов, автомобилей, лошадей.

Основную тяжесть сельской жизни и работы приняли на свои плечи женщины, старики и подростки. И в их числе была наша замечательная, добрая и ласковая мамочка - Евдокия Павловна Чадова, которая сегодня живет в селе Хлупово. Нелегко ей дался этот шаг - ведь всю жизнь прожила в с. Менщиково, но село обезлюдивает на глазах, вот и решилась на такой шаг, как переезд.

У мамы статус труженицы тыла, забыть о котором не дают не только

удостоверение и юбилейные медали, но и натруженные руки. Впрочем, о своем детстве мама вспоминает с радостью - оно было озорным, она купалась в любви родителей, ведь была первенцем. Правда, отец ждал мальчика, но, понянчив дочку, прикипел к ней всей душой и никогда в жизни потом не жалел, что появилась на свет именно дочка. И навыки ей привил, полезные для жизни - научил работать молотком, лопатой. А уж шалости, что мама в детстве показывала, и не всякий мальчишка вытворял - по березам лазила, птичьи гнезда зорила, костры жгла, дралась, как мальчишка. Вот только детство это закончилось, едва ей исполнилось одиннадцать лет - война началась.

Пришлось девочке быстро повзрослеть и встать в колхозный строй. Была поваром, кашеварила для старших. Говорит, что кулинарная книга тогда не была нужна, ведь суп можно было сварить только из того, что было на колхозном складе - вода, картошка, летом - крапива или лебеда, вот и вся похлебка. И овец пасла, хотя сердце заходилось от страха - голодные волки совсем перестали бояться людей и следили за маленькими пастухами и их стадом в открытую. Однажды случилась такая встреча, о которой мама помнит до сих пор. Вконец оголодавший волк напал

на овечку. У мамы быта столь высока ответственность за полученных овец, что она бросилась... драться с зубастым. Сказалось детство, проведенное с мальчишками. И она отбила овечку! И колоски собирала, хлеб молотила, картошку полола, брюкву, пшеницу. Освоила и трактор. Сегодня, видя заросшие сорняком поля, мама не может сдержать слез - как же так, в войну бабы и ребятишки на лошадях каждый клочок обрабатывали, а сегодня при мощной технике и в мирное время еще стоят поля дурбени. Пришлось маме поработать и на лесозаготовках в Свердловской области - рубили сучки, огребали снег с деревьев, все это в худенькой одежде, с босыми ногами.

Выстояли, выжили, хотя и ели мороженую картошку, собирая ее по весне в стылой воде по колено, траву, чай заваривали из ягод. Тяжело было, но мама по жизни не озлобилась, ко всем - с открытой душой. И тогда, в заснеженном свердловском лесу, девчонки не плакали, а смеялись, шутили и радовались просто жизни.

После войны мама работала дояркой, родила и воспитывала сына. А потом пришла любовь - вышла замуж во второй раз. Пришлось уйти на легкий труд - носила почту последние 15 лет перед пенсией. Хотя какой он легкий, этот труд. В любую погоду по сельским улицам нужно пройти, разнести газеты и журналы. И все же на первое место мама всегда ставила семью. Из-за этого отказалась от партработы, на которой благодаря своему

характеру могла бы сделать неплохую карьеру. С папой они вырастили пятерых детей, дали образование. Вдовой мама стала рано, ей еще и 60- ти не было. Конечно, горевала, ведь жили они с папой в мире и согласии. Но кручиниться бабушке не давали и не дают и дети, и внуки, которых восемь, сейчас же она носит звание прабабушки, причем - трижды.

Шестнадцатого марта нашей любимой маме и бабушке исполнилось 80 лет. Конечно, в этот день все мы сказали ей все, что чувствуем. Но хотелось бы, чтобы и жители района узнали о таком человеке, о женщине, чье детство оборвала война и сделала ее труженицей с 11 лет.

Дети, внуки.

Курганская земля

Курганская земля дала Великой Отечественной войне немало героев. Летчик курганец Михаил Николаевич Левицкий при выполнении боевой задачи летом 1942 года быт сбит над территорией, занятой гитлеровцами. Раненый, в бессознательном состоянии, он быт брошен за колючую проволоку. Спасая жизнь летчику, в концлагере обыкновенной пилой-ножовкой военнопленный хирург ампутировал ему левую ногу. Два года в фашистской неволе передвигался без протеза летчик - где ползком, где на руках. В 1944 году Левицкий быт освобожден из концлагеря, подлечился, встал на протез и в строю военных летчиков поднялся в небо! После демобилизации до девяностый годов этот сверхстойкий боец быт главным штурманом Курганского аэропорта, руководителем клуба «Вертолетчик».

Владимир Мельников. г.Курган.

Истории строки

Доппаек для руководителей

Герой Советского Союза, участник легендарного десанта в городе Николаеве, наш земляк флотский старшина 2-ой статьи Михаил Васильевич Коновалов. В ночь на 27 марта 1944года 68 моряков-десантников на рыбацких лодках высадились в Николаевском порту, перебив охрану, заняли здание администрации порта и элеватор, а на рассвете нанесли неожиданный и мощный удар по гитлеровцам. Это ошеломило противника. Немцы бросили против храбрецов крупные силы с танками и артиллерией. Двое суток кипел неравный бой. Десантники, чувствуя, что силы их на глазах тают, поклялись: «Перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом народа своего клянемся мстить фашистским извергам беспощадно за наши разрушенные города и села, за страдания, муки и кровь советских людей. Если для этого потребуется жизнь - мы отдадим и ее. Клянемся, товарищи!». Эту клятву они передали по радио и героически сдержали слово. Более 700 гитлеровцев усеяли своими телами подступы к зданию порта. Все участники десанта удостоены звания Героев Советского Союза. На центральной площади города Николаева в их честь воздвигнут из гранита и бронзы величественный памятный мемориал. А в родном селе нашего земляка именем Героя Коновалова названа улица.

В военное время работа всех хозяйств и предприятий района была подчинена только одному - производству хлеба, молока и прочей продукции для нужд фронта. Время диктовало и особые условия работы, это можно почувствовать по приказам тех лет. В документах архива я выбрала несколько интересных приказов.

Приказ № 51

По зоне Патраковской МТС от 3.04.43г., с. Сумки

В срок и качественно провести весенний сев является одним из решающих вопросов в разрешении задачи повышения урожайности всех с/х культур 1943г. на колхозных полях. Эту задачу поняли бригадиры тракторных отрядов Бородин, Фомин, Волков и другие, которые более организованно начали весенние работы и имеют лучшие результаты по развороту работ первых дней сева.

Приказываем: 1. За организованный разворот весенне- полевых работ переходящее Красное Знамя МТС и политотдела передать тракторному отряду Красная Полоса - бригадир тов. Бородин.

2. Кандидатами на переходящее Красное Знамя оставить тракторные отряды Кр. Трудовик, Кр. Комбинат.

3. Передачу переходящего Красного Знамя рассматривать и передавать за лучшие результаты работы каждые пять дней.

Директор МТС.

Нач. п/о МТС .

Приказ № 41

По Патраковской МТС

от 31.04.43г., с. Сумки

В целях повышения ответственности за выполнение установленного графика на фронтовую декаду и безусловного выполнения его от руководящего состава МТМ требуется настоятельный контроль за ходом работ и его качеством, своевременное оказание помощи ремонтникам, правильное планирование работ, без чего немыслимо выполнение задания.

В этих целях организую дополнительное питание для руководящего состава МТМ, выдачи на обед по 200 гр. хлеба и 100 гр. на ужин. Хлеб будет выдаваться при выполнении суточного задания по выпуску из ремонта тракторов и с/х машин.

Предупреждаю, в случае невыполнения производственного задания дополнительное питание выдаваться не будет. Директор МТС.

Приказ № 144 По Патраковской МТС от 20.09.42г., с. Сумки

Согласно телеграфному указанию обл. радио с 20.09. с/г устанавливаем работу радиоузла 4 часа в сутки. Утром прием и трансляцию проводить с 4 часов до 5 ч.30 минут. Вечером с 17 ч.55 м. до 20 ч. 20 м. Время московское. Слушать Москву волну 33,56,17,47

метра. Челябинск это же время 5/99 метра. Работа узла свыше 4 часов в сутки категорически воспрещается. Ответственность возлагаю на радиста тов. Макарова. Начальник п/отд. (без подписи).

Приказ № 141 По Патраковской МТС от 17.09.42г., с. Сумки

В постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР по уборке урожая и заготовке с/х продуктов в 1942г. предупреждаются председатели колхозов и бригадиры полеводческих бригад, не допускать ошибки в уборке урожая прошлых лет. Организовать тщательную охрану урожая и учет хлеба. Должно производиться обязательное взвешивание зерна, полученного от уборки комбайном и при обмолоте молотилками, а также сдаваемое на заготпункты.

Подготовила Т. Шалмина, заведующая архивом района.

№ 36-37 от 7 мая 2010 года

сайдбар2
Hosted by uCoz