текст

Поющий фельдшер.

Правда, звучит? А именно таким будет через пару лет Дарья Легеза из Ярового. Точнее, поет-то она уже давно, еще со школьной скамьи, а вот профессию получает в Макушинском медколледже. Девушка считает, что для их села фельдшер - одна из самых нужных профессий. Да и по большому счету со знанием медицины в жизни не пропадешь, на людей в белых халатах всегда есть спрос. Так что хорошо, когда человек выбирает профессию, которая ему по душе и при этом востребована в обществе. Ну, а для души Даша любит петь. И с удовольствием выступает на сцене Дома культуры перед односельчанами, как сделала это во время престольного праздника.

Фото Галины Абрамовой.

поющий фельдшер

Спелись Яровое и Привольное

Н а последнем заседании районного совета глав муниципалитетов во время обсуждения вопроса о досуге молодежи вызрело предложение о привлечении сельских талантов к различным мероприятиям.

В частности, дать возможность юным звездочкам отправиться на гастроли по селам района. Все же приятно, когда тебя видят и слушают зрители не только дома, но и в других населенных пунктах. И первыми претворили эту идею в жизнь главы Привольненской и Яровинской сельадминистраций Наталья Владимировна Тараторкина и Елена Вениаминовна Харламова, конечно, при поддержке сельских культработников Валентины Георгиевны Горловой и Татьяны Владимировны Зиминой, педагога Татьяны Николаевны Кузевановой и даже участковых милиционеров.

Первыми с концертной программой, приветствиями и студенческой гречневой кашей приехали в Яровое привольненцы. Девушки Татьяна Тараторкина, Дарья Горлова, Ольга Кузеванова, Татьяна Кадцина и Татьяна Банникова провели для яровинцев танцевально-развлекательную программу «Лови ощущения». Они и сами танцевали, и конкурсы проводили, и призы вручали. Кроме того, с жизнью привольненцев можно было познакомиться, посмотрев привезенную ими фотовыставку.

Ответный визит яровинцев не заставил себя ждать. В путь отправилась местная звездная бригада - солистка Дарья Легеза, а также танцевальный коллектив в составе Полины Сухановой, Вероники Банниковой, Кристины Куяковой, Любови Уваровой, Любови Коршуновой, Вероники Горелик и Яна Харламова. Они порадовали пришедших в Дом культуры ровесников и людей старшего поколения семью танцами - от классического до современного, а также конкурсной программой и песнями. В ответ на хлеб-соль, которыми встретили привольненцы гостей, те отдарились свежей рыбой, из которой после концерта была сварена уха.

- Очень позитивные эмоции от этих встреч, - в один голос говорят Наталья Владимировна и Елена Вениаминовна. - Было столько народа в Домах культуры, столько радости и энергии от молодых артистов! А как эти мини -гастроли понравились самим ребятам, они решили и дальше расширять свой репертуар, поднимать свою исполнительскую планку, ведь теперь их имена знают не только в родных селах.

Хочется порадоваться за энергию наших глав, которые от обсуждения идеи до ее претворения прошли очень короткий путь и смогли поднять свою молодежь на такое интересное общение.

фельдшер

девушка-фельдшер

Свое дело

В тему

Психологи бьют тревогу: невозможность молодых начать трудовую жизнь грозит тем, что такой человек не будет испытывать потребности в работе, в трудовом коллективе. Значит, помимо того, что не сможет в будущем прокормить семью, он еще и не адаптируется в обществе.

Вот почему в районном центре занятости работа с выпускниками учебных заведений - одно из основных направлений. За семь месяцев года молодежь в возрасте от 16 до 29 лет составила 28 процентов от общего числа безработных. Шесть человек при помощи службы занятости и государственной политики открыли свое дело. Еще 75 человек получили новую профессию или

повысили свою квалификацию, став газоэлектросварщиками, крановщиками, электромонтерами, водителями, из них 45 человек после этого нашли работу. Пользуется популярностью такая форма трудоустройства, как стажировка выпускников. Чтобы сделать прием на практику молодых специалистов привлекательным делом, государство постаралось простимулировать работодателей, оно выделяет средства в размере минимальной оплаты труда предприятию на заработную плату стажера. Благодаря такой программе, которая действует второй год, постоянную работу после успешного прохождения стажировки получили 16 молодых безработных.

Кира, «Камелия» и красота

В райцентре молодая предпринимательница открыла маникюрный кабинет.

С Кирой Арутюнян мы как-то вместе возвращались из города на автобусе, и она при подъезде к Половинному сказала - «Вот сейчас Половинский кремль покажется». На мой недоуменный взгляд с улыбкой пояснила: «Я как-то ехала в автобусе рядом с женщиной и маленьким мальчиком. Вот он, увидев элеватор, закричал - ой, бабушка, смотри - кремль!».

Кира всегда с горящими глазами рассказывает о Половинном, ругается на друзей, если те во время вечерних прогулок норовят бросить на дорогу фантик от конфеты и искренне хочет, чтобы ее село было красивым и чистым. Не сразу и поверишь, что она стала жительницей нашего рай

центра всего несколько лет назад, переехав сюда вместе с мамой. Стремление к тому, чтобы люди и мир вокруг были красивыми и гармоничными, и определило направление своего дела.

- Я заочно учусь в Московской современной гуманитарной академии. Чтобы не очень «висеть» на маме в финансовом отношении, выучилась благодаря службе занятости профессии мастера по маникюру. Открыть маленький салон было моей большой мечтой, которая сбылась исключительно благодаря программе самозанятости, которую предлагает служба занятости. Мне хочется сказать большое спасибо коллективу Половинского центра занятости во главе с Ириной Александровной Леонидовой, которые мне очень помогли - и бизнес-план составить, и оформить ряд документов.

На полученные 58 тысяч рублей субсидии девушка купила необходимое для работы маникюрного кабинета оборудование, а также арендовала помещение.

Первая клиентка Марина Москаленко

С помещением, кстати, начинающая бизнес-леди набегалась - нет их в Половинном, хоть плачь. Хорошо, что «пустил на квартиру» частник. На открытие кабинета, которому Кира дала романтичное название «Камелия», пришли и подруги, и постоянные клиентки, которыми она успела обзавестись.

- Молодец, Кира, мастер хороший, а самое главное - исполнила мечту всех половинских женщин, открыв такой кабинет. У нас ведь в районе индустрия моды совсем не развита, - сказала Ольга Чвыкова, которая первая рискнула отдать свои ноготки в умелые Кирины руки. Ее поддержали все присутствующие. И... затребовали от девушки расширения услуг. Сегодня мастер делает маникюр, наращивает ногти, делает их корректировку. А половинские представительницы прекрасного пола уже мечтают о педикюре, массаже лица и прочих косметических процедурах.

- Дайте время, все будет!

- смеется новоиспеченная предпринимательница.

Самой дорогой гостьей на открытии кабинета была, конечно же, мама девушки - Светлана Васильевна Просецкая, которая помогала дочке во всем и даже взяла отпуск, чтобы помочь ей нанести последние штрихи в кабинете.

- Сегодня на календаре

- Преображение Господне. И это символично. Очень хочется, чтобы наши дамы преображались. И я рада, что моя дочка в этом направлении сделала пусть маленький, но первый шаг!

- сказала она.

Перерезание ленты, улыбки, аплодисменты, подарки, пожелания и первые клиентки. Ими стали студентки Алена Лушникова и Марина Москаленко.

Галина Абрамова.

Фото автора.

№ 70 от 27 августа 2010 года

Актуально

КОРРУПЦИЯ: чтобы с ней бороться, нужны воля и желание

Тема борьбы с коррупцией - одна из основных горячих тем сегодняшней России. Хотя подкуп чиновников в нашей стране существовал и несколько веков назад. Боролись с этим злом каждый государь по своему, руководство современной России объявило такому явлению войну на уровне закона.

Обсуждению этого вопроса было посвящено одно из заседаний Совета законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, в котором принял участие и председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков. Заседание, прошедшее с участием Президента России Дмитрия Медведева, было посвящено опыту деятельности субъектов Российской Федерации в области противодействия коррупции.

- Обсуждаемая тема - одна из главнейших на сегодняшний день. Именно коррупция в настоящее время тормозит развитие общества, все важнейшие начинания, инициируемые Президентом и поддерживаемые нашей партией «Единая Россия», такие, как модернизация, технологический прорыв, выход на новый уровень жизни. Коррупция оказывает разрушительное воздействие на все сферы общественной жизни, катастрофически сдерживает развитие государства.

Мне импонирует то, что наш Президент не прячет проблему, открыто говорит и о небольших пока результатах и о больших проблемах, которые необходимо решать. Прошло два года с того момента, когда была обнародована программа борьбы с коррупцией, но говорить о значимых достижениях, как отметил Президент, не приходится. Мы до сих пор находимся в стадии «обсуждения» - всевозможные заседания, совещания, планы, программы... Все знают проблему, знают механизмы противодействия коррупции, но применение антикоррупционного законодательства не дает нужного эффекта. Дело в том, что проблема эта настолько серьезна, что в большинстве случаев просто не хватает воли, смелости «рубить под корень».

Несмотря на то, что заседание Совета законодателей прошло в укороченном формате и не все желающие смогли выступить, интересных предложений прозвучало много.

Предлагалось, например, создавать «антикоррупционные горячие линии», «телефоны доверия», вводить правовое обучение в школах и вузах, декларировать не только доходы, но и расходы чиновников, ввести конфискацию имущества осужденных за коррупционные правонарушения. Было даже предложено методическое пособие для населения - как вести себя в случае склонения к даче взятки. Много было инициатив, касающихся введения электронного правительства, чтобы дистанцировать чиновников от граждан, исключить возможность личного общения, вводя электронные документы и современные информационные технологии. Конечно, все это потребует очень серьезных финансовых затрат, серьезной перестройки действий существующих систем управления, но это, считаю, необходимо.

Президент в свою очередь предложил рассмотреть вариант введения кратного штрафа - это когда коррупционер вместо реального или условного тюремного срока подвергается штрафу в размере, кратном размеру взятки. При этом президент высказался категорически против того, чтобы коррупционное преступление могло рассматриваться как административное правонарушение. Считаю, что в этом он прав. Сегодня реальная картина такова, что, несмотря на небольшие сдвиги - в основном в понимании антикоррупционных процессов, проблема только усугубляется. Коррупция проникла уже на муниципальный уровень. Не зря Дмитрий Анатольевич предлагает распространить публикацию сведений о доходах на уровень муниципалитетов, усилить контрольные полномочия законодательных органов, более активно использовать институт парламентского расследования. Президент подтвердил, что он ждет от региональных законодателей реальных шагов по преодолению коррупционных факторов, с учетом специфики на местах. И все же я говорил, говорю и всегда буду уверен в том, что в любой ситуации в каждом конкретном случае должна превалировать воля.

Мы зачастую обставляемся бумажным инструментарием,

но он, к сожалению, не приведет проблему к реальному разрешению. Коррупция стала массовым явлением и, чтобы с ней справиться, необходима работа всех гражданских институтов общества. Только законами, приказами, фискальными мерами эту заразу не изжить. Мы можем, конечно, пополнить ряды осужденных, но как явление, коррупцию этим не ликвидируем.

Очень важно сменить наше самосознание. Сегодня дурным тоном считается не дать или просто не предложить гаишнику взятку. Мы свободно оперируем такими терминами, как «освоение бюджета», «откаты». Об этом говорится гласно, открыто, как о само собой разумеющемся. Все это проникает в сознание людей, особенно молодежи. И это страшно. Последствия могут быть просто непредсказуемыми.

Работы впереди много у всех, в том числе и нам, в Курганской области, хотя в регионе есть программа борьбы с коррупционными проявлениями, действует совет по противодействию коррупции при Губернаторе области, приняты все необходимые нормативные акты, ведется антикоррупционная экспертиза принимаемых законов. Мы проверяем на соответствие законодательству и на наличие коррупциогенных факторов и нормативно-правовые акты местного самоуправления. Тем не менее, впереди огромная работа, поиск эффективных мер в борьбе с очень серьезным противником на пути к созиданию и процветанию нашего государства.

Пресс-служба областной Думы.

В тему

• В администрации района и среди глав сельских советов было проведено анкетирование с целью исследования эффективности принимаемых антикоррупционных мер в регионе и районе.

• В опросе приняли участие 19 человек, из которых семеро пребывают в возрасте 46-60 лет, восемь - от 36 до 45, двое - от 26 до 35, по одному в возрасте от 18 до 25 и старше 60. Подавляющее большинство опрашиваемых имеют высшее образование.

• На вопрос, участвуете ли вы в той или иной форме в общественной жизни страны, утвердительно ответили 30% служащих районного уровня и 33% - сельского. Проявляют интерес к этому 60 и 56 процентов, не участвуют 10% районных и 11% сельских респондентов.

• Большая часть - 89% представителей районного уровня и 33% сельского - считают, что уровень коррупции в

России за последний год не изменился, а самыми коррумпированными, по мнению участников анкетирования, являются правоохранительные органы, федеральная власть и силовые структуры.

• Наиболее эффективными формами участия гражданского общества в процессе осуществления антикоррупционных мер 80% районщиков и 67% сельчан называют проведение независимой экспертизы нормативных актов и их проектов. Что касается сегодняшней эффективности принимаемых в данном направлении мер в России, то большинство опрашиваемых (40 и 44%) считают эффективность средней, остальные - ниже среднего и 10 и 22 % - неэффективными.

• В качестве выхода из такой ситуации и победы над коррупцией опрашиваемые видят выход в ужесточении уголовной ответственности.

сайдбар2
Hosted by uCoz