текст
Лица Победы

ПИСЬМА С ФРОНТА

Владимир Никитович Таранов не радовался внукам, не растил детей, он влюбиться-то по-настоящему не успел, потому что погиб 26 июля 1944 года в Прибалтике, освобождая советскую землю от фашистов.

Парнишке едва исполнилось восемнадцать лет, он практически в жизни ничего не успел сделать, но выполнил свой долг перед отчизной, отстаивая её свободу и независимость. Владимир родился 2 мая 1926 года в семье кадрового военного. Его отец, Никита Иванович Таранов, был в армии с 1920 года. Начинал простым красноармейцем, дослужился до подполковника. Войну встретил на Дальнем Востоке, в составе Дальневосточного фронта. Только тяжелая болезнь в августе 1943 года вынудила его уйти в отставку. Когда началась война, Никита Иванович отправил семью к родственникам жены.

В нашей семье, а В. Н. Таранов - родной дядя моего мужа, хранится несколько документов, касающихся той поры. Передо мной лежит справка из штаба стрелкового полка города Благовещенска от 28 июля 1941 года, согласно которой жена военнослужащего Н.И. Таранова Анастасия Алексеевна Таранова следует к месту жительства в Омскую область на станцию Чаны (вскоре она отошла к Новосибирской области) вместе с дочерью Лилией 13 лет и сыном Владимиром 15 лет.

Юноша был призван на фронт в семнадцать с половиной лет, 5 ноября 1943 года, Чановским РВК Новосибирской области.

Держу в руках обрывок плана - схемы организации и наблюдения в период боя авангарда, на обратной стороне которого рукой начальника штаба воинской части 93355 от 25 апреля 1944 года написано: «Удостоверение выдано красноармейцу Таранову Владимиру Никитовичу, в том, что он

действительно находится в Красной Армии. Семья Таранова В. Н. ... имеет право на получение льгот. Удостоверение действительно по 25 апреля 1945 года». В ту пору Анастасия Алексеевна с дочерью перебралась жить в город Петропавловск Северо-Казахстанской области, потом к ним присоединился и Никита Иванович. Парнишка очень скучал по родным, писал письма домой, выкраивая минуты отдыха. К большому сожалению, не все его фронтовые письма сохранились до сегодняшнего дня, но мы как бесценную реликвию храним три весточки с войны.

Первый треугольник со штемпелем «Проверено военной цензурой» датирован 24 мая 1944 года. Вот его содержание: «Письмо написано 18 мая 1944 года. Добрый день, дорогая мама. Я вам пишу письмо и сообщаю, что я жив и здоров, того и вам желаю. Дорогая мама, я уже давно не получаю

от вас писем, не знаю, почему. Я пишу часто, а от вас уже второй месяц не получаю. Я живу пока ничего, скоро поеду на фронт. Дорогая мама, напишите мне точный адрес, на какой писать, или на тот, или на другой. Пишите, как живете, посадили ли огород. Пока до свидания. Целую, ваш сын В. Таранов».

Второе письмо написано через месяц, 18 июня 1944 года. «Добрый день, дорогие папа, мама и сестра Лиля. Пишу я вам письмо с Белорусского фронта и сообщаю, что я жив и здоров, того и вам желаю. Сейчас готовимся к новым решающим боям, чтобы освободить всю советскую территорию. Обо мне сильно не беспокойтесь. Жизнь моя молодая проходит в траншеях. Папа, ты знаешь, какая здесь жизнь. Ну, ничего, разобьём немцев и снова заживём весело и счастливо . Одержим победу и к вам я приеду. Ждите домой с победой. Пока до свидания. Передавайте

привет родным и знакомым. Целую». Дальше читается плохо, потому что карандашные строчки попали на сгиб листка, слабо проглядывают слова: « ... мало написал. До свидания. как можно чаще.»

Вот и третье письмо. «Письмо писано 2 июля 1944года. Добрый день, дорогой папа, мама и сестра Лиля. Пишу я вам письмо и сообщаю, что я жив - здоров, того и вам желаю. Пишу я вам письмо издалека, с Белоруссии. Участвовал несколько раз в боях. Крепко мы их били и на нашем участке. Уже вышли за старую границу. Простите, что долго не писал писем, нет времени. Пишу на немецкой бумаге. Пока до свидания. Нет времени. Целую, ваш сын В. Таранов.» Видимо это было самое последнее письмо, потому что бои на этом участке фронта шли ожесточенные. Владимир Никитович Таранов погиб 26 июля 1944 года, так и не дожив до победы. А родным не понадобилось удостоверение на пользование льготами, действительное до 25 апреля 1945 года.

Что же происходило на Белорусском направлении летом 1944 года? Чтобы представить картину военных действий, я обратилась к истории Великой Отечественной войны. Летом 1944 года советские войска разгромили крупную группировку противника в Белоруссии. На территории Белоруссии действовала группа немецких армий «Центр» (всего до 50 дивизий). Белорусская операция началась 23 июня и продолжалась до 29 августа. В результате советские войска полностью освободили территорию Белоруссии, значительную часть Литовской ССР, перенесли боевые операции в Польшу и подошли к границам Восточной Пруссии. Ефрейтор Владимир Таранов не узнал об этом, потому что погиб, участвуя в освобождении Литвы, но он свято верил, что победа обязательно придет, враг будет повержен и он вернется к родным и близким. Он был похоронен в Кайшядорском районе Литовской ССР. А узнать о месте его захоронения нам помог сайт в Интернете: «ОБД - Мемориал», благодаря которому нам стало известно, что имя нашего дяди Владимира Никитовича Таранова занесено в Книгу памяти Новосибирской области, откуда он ушёл воевать с фашистами.

Лидия Садовская.

Отец жителя села Башкирского Николая Григорьевича Захарова умер от ран 25 мая 1945 года. Он лежал в госпитале в городе Челябинске, когда объявили о конце войны.

Солдат попросил бойцов, находившихся с ним на лечении, чтобы отвезли его домой, чтобы попрощаться с детьми. Всего одну неделю Григорий Григорьевич пожил с родными и умер. Погиб на фронте и старший брат Николая - Иван, не дожив до победы три месяца. Николай Григорьевич родился в селе Гладковка Притобольного района в самый голодный год. В семье было пятеро детей. Его отец был отменным печником, жестянщиком, кузнецом, ездил по району на заработки. Все свои умения он передал сыну Николаю. В 1940 году семья переехала в Башкирское. В 1942 году на войну забрали отца, а в 1943 - брата, которому не было и семнадцати лет. Заботы о доме легли на плечи Николая и Михаила. Жили очень трудно. Чтобы заработать на

хлеб, Николай девятилетним мальчишкой уже делал ведра из железа для колхоза, соседи приносили старые ведра и тазы, он их реставрировал. Коля вынужден был в 12 лет начать работать в колхозе.

Ему не пришлось учиться в школе. Самостоятельно изучал букварь, учился писать. В колхозе возил на быках возилки во время сенометки, отвозил от комбайнов зерно, лес на стройку доставлял. Подрос и стал работать плотником, строил дома для колхозников. Многие годы был слесарем на току. Его зерно всегда было первоклассным, за что ему вне очереди выделили «Жигули». Этот скромный трудолюбивый человек отдал колхозу 46 лет. Награжден медалями «За освоение целинных и залежных земель», к 100 - летию со дня рождения Ленина, «Ветеран труда». В 1961 году трагически погибла его мать Ульяна Андреевна, как солдат на посту. Она сторожила колхозных лошадей. Однажды ночью воры связали её, замотали голову шалью, примотав к ногам, и в таком положении оставили умирать.

Не хотел председатель колхоза отпускать Николая Григорьевича на пенсию, но сильно больна была его жена Мария Михайловна, с которой он в мире и согласии прожил 39 лет. Воспитали сына, помогали растить четверых внуков. В 1995 году ушла из жизни жена, пошатнулось здоровье Николая Григорьевича. Он часто стал посещать медпункт. Не всё было безоблачно в моей жизни, в 55 лет стала вдовой. Мы понимали, какую утрату понёс каждый из нас. Горе сблизило нас и мы стали жить вместе. Вот уже 15 лет живем «при хорошей погоде в доме» и греемся у домашнего очага. Мои сыновья очень любят и уважают Николая Григорьевича - дядю Колю. А для меня выведена особая формула счастья, которая гласит: «Надо жить так, чтобы люди держали память о тебе бережно, как держат в ладонях трепетную птицу».

В. Калараш, с. Башкирское.

сайдбар2
Hosted by uCoz