текст

Баба Дуся и все, все, все...

Если молодежь - это красивая и энергичная канва праздника, то люди с жизненным опытом - его ядро. Байдарцы сделали все, чтобы оказать самым заслуженным то уважение, которого они достойны. Конечно же, слова любви, подарок и аплодисменты звучали в первую очередь в адрес фронтовички Евдокии Яковлевны Бурцевой, а также в адрес вдов и тружеников тыла. А сколько тепла и улыбок было, когда назвали имя ветерана педагогического труда Марии Агаповны Федосеевой.

картинка

- Моя учительница! - с гордостью сказала сидевшая рядом со мной Нина Михайловна Моисеева, которая перед этим выходила на сцену с мужем Петром Филимоновичем в качестве золотой супружеской пары. Мария Агаповна активно участвует и сегодня в жизни села, пишет заметки про односельчан в районную газету и с оптимизмом смотрит на жизнь, этой энергии и долгой жизни она

Пожелала всему коллективу Байдарской основной школы. Кстати, глава села в рамках Года учителя вручила коллективу школы конверт с премией. Семейного золота и серебра в Байдарах в этом году много. Такие пары и поздравляли. Полвека идут по жизни уже названные мною выше супруги Моисеевы, Михаил Степанович и Зоя Ивановна Яковлевы, Александр Васильевич и Александра Евгеньевна Захаровы, Виктор Павлович и Зинаида Васильевна Гетмановы. А песня «Серебряные свадьбы» нынче принадлежит Виталию Вальтовичу и Галине Анатольевне Плотниковым, Николаю Борисовичу и Валентине Васильевне Перевозчиковым, Виктору Анатольевичу и Ольге Егоровне Воинковым.

Именно пенсионеры большей частью получили статус настоящих хозяев, потому что их дворы были признаны образцовыми. А вечером совет ветеранов тряхнул стариной и сварганил для всех сельчан наваристую уху. Вот так то!

Петельки - веселые,

петельки

Главной по крючку и спицам тут является Татьяна Александровна Ситникова, которая и показывает подругам разные узоры и способы вязания шалей, прихваток, кофточек и прочей красоты.

«Петельки» внимательно рассматривали выставку своей бывшей односельчанки Людмилы Анатольевны Моисеевой, которая хотя и живет уже несколько лет в райцентре, но связи с селом не теряет. Вот и на праздник привезла коллекцию одежды и аксессуаров «Кукольный салон». А студентка Курганского педколледжа Ксения Захарова устроила лебединое озеро.

- Делать этих птиц из бумаги меня научила тетя Таня Дедова из Марая. Мне очень понравилось.

Селу очень повезло, что в числе других интересных и увлеченных семей здесь живут и Воинковы - Юрий, Светлана и их дочь Аня, которая в этом году стала студенткой отделения журналистики КГУ. Эта семья представила оригинальную цветочную композицию «Нас не догонишь», а еще мама с дочкой, владея словом и фотоаппаратом, не первый год ведут летопись современной жизни Байдаров и даже заполняют местную книгу.

дома-образцовые, яблоки - печеные

Как и принято на Дне села, сельчане блистали друг перед другом хозяйственными, мастеровыми и кулинарными талантами. Все можно было

посмотреть, потрогать и попробовать. Большую выставку своих работ представили участницы клуба по интересам.

спонсоры

Столы, спонсоры и «Муз-полет»

Праздник получился и потому, что создалась инициативная группа, в которую вошли молодежь, педагоги, работники культуры, совет ветеранов, и потому, что сельчане не остались просто участниками, многие активно помогали в организации, в том числе и материально. В числе спонсоров праздника - ООО «Енисей», областная торговая база, местные предприниматели Асламовы и Нурахметовы, а также районное отделение партии «Единая Россия». Словом, всем миром подготовились - всем миром отгуляли. И дали еще много тем для будущих публикаций.

Галина Абрамова.

Фото автора.

фото автора

Осенние заботы сельчан

Для сельхозтоваропроизводителей района наступила горячая пора - убрать и прибрать то зерно, что выросло при нынешней погоде. Большой радости у сельчан, конечно, нет, но и в поле хлеб не оставишь, сколько бы его там ни выросло.

район

комбайн

повар

охотник

Не остается в стороне от этого главного события в трудовой жизни сельчан и Половинская районная Дума, тем более, что из четырнадцати депутатов пятеро - фермеры, в том числе и председатель Николай Алексеевич Шалмин. Вот с ним-то мы и поехали посмотреть, как идут дела в КФХ депутата Якова Николаевича Боброва. Территорию зернотока видно издали по двум укрепленным на его воротах российским флагам.

В этом году обрабатываемая площадь составила 3600 гектаров, из них зерновыми засеяно 2000 га, остальное - под парами. Засуха не пощадила и Бобровские поля, спалила пятую часть посевов. К этим участкам комбайны и близко не подойдут - незачем. Зато на те, где хлеб уродился, навалились сразу девятью комбайнами. В лидерах по традиции отец Александр и сыновья Николай и Евгений Залгарины, а также хозяин нового «Вектора» Владимир Александрович Григоренко.

- Вот механизатор от бога-то, - говорит о Владимире Александровиче фермер. - Он с малых лет с отцом в тракторе да кабине комбайна был, знает технику не хуже ее создателей, а уж как к работе относится - ни минуты не сидит. И что отрадно - вот встанет если техника его товарища, никогда мимо не проедет, не пройдет, обязательно поспешит на помощь.

В помещении весовой, что у въезда на территорию зернотока, вывешен бюллетень с данными работы каждого комбайнера. Приходи, смотри, сравнивай. Говорят, весьма интересуются, ведь по традиции за лучшие результаты обещаны помимо зарплаты премии. Вот и впечатляют цифры - кто-то намолотил уже 23 бункера, кто-то 26 или 18. На отвозке зерна с поля на ток заняты два «Кировца» и МТЗ -80, на котором «шустрит» по накатанной дорожке Александр Прокопьевич Гаврилин. Хоть и пенсионер, а в работе нос утереть может и молодым.

На току больших буртов зерна нет - опасаясь капризов погоды, здесь сразу же его подрабатывают и прибирают в склады. На момент нашего приезда засыпали 250 тонн пшеницы на семена,

это половина необходимого семенного фонда. Многие рабочие тока имеют постоянную «прописку» на этом участке фермерского хозяйства. Например, моторист Юрий Иванович Зайцев подрабатывает зерно седьмой сезон. И доволен. Говорит, что работает со спокойной душой, ведь Бобров всем работягам помог заготовить сено, кому было нужно - помог с дровами. Кстати, этим летом рабочие тока и механизаторы на время переквалифицировались в дорожников. Территория тока, некогда асфальтированная, была сильно выбита транспортом. Потому и решил Яков Николаевич провести ремонт силами своего коллектива. Купили 20 мешков битума, содрали старый асфальт, «наварили» нового и закатали. Получилось вполне терпимо, по крайней мере, теперь трактора на ухабах не подпрыгивают и зерно не теряют.

Полевой стан у Боброва весь на колесах, в том числе и столовая, где с этого года хозяйничает Наталья Викторовна Филиппова. Супы, котлеты, жаркое томятся в кастрюлях, отправляясь в обед и ужин к работягам. Неподалеку выкопана глубокая яма, в которую сбрасывают отходы и прочий мусор.

- Мы в каком месте остановимся, там обязательно такую яму роем, а уедем - закопаем, и все. Я же вхожу в состав комиссии Думы, в том числе и по экологии, потому знаю - мусорить нельзя ни там, где живешь, ни там, где работаешь, - говорит Яков Николаевич.

В среднем Бобров и его коллектив (а в эту пору рядом с ним и сыновья Александр и Николай) планируют собрать около 10 центнеров с гектара, заложить семена, выдать зерно и отходы людям. А еще несколько тонн отложить на благотворительность. Депутат Бобров на помощь людям, Яровинскому и Васильевскому сельсоветам денег не жалеет, понимает - своим избирателям нужно помогать. За что его и поблагодарил во время встречи председатель районной Думы Н.А.Шалмин.

Галина Абрамова. Фото автора.

сайдбар2
Hosted by uCoz