текст

жизнь в отблесках пламени...

Зачем леса и берега озер «лечат» огнем и кто от этого выигрывает.

Этой весной я побывала в лесу.

Нет, не пила березовку и не любовалась свежим разнотравьем. Я посмотрела кадры из фильмов - фэнтези, в которых показывают как будет выглядеть наша планета после, например, ядерного взрыва. Вместо весенней зелени

- толстый слой пепла на земле,

вместе бодрых листочков - обугленные стволы и ветви берез, мечущиеся стайки косуль с обожжённым боком, курящиеся дымом и гарью колки и бегущий навстречу по опушкам огонь.

Увы, это не фильм, это реальность, сотворенная руками гомо сапиенс, то есть человека разумного и хозяйственного. Весной по плохой традиции в нашем районе горели леса. Думаю, что больше всего досталось лесам Менщиковской зоны, где как раз и сосредоточен основной мир диких животных нашего района. Причина возгораний - дело рук человека, что бы там ни говорили. И плохой пример в связи с этим подают работники

сов. На протяжении последних лет по рекомендации департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды весной проводятся отжиги, призванные обезопасить леса на летний период. Мол, пока лежит снег, безопасно сжечь прошлогоднюю траву, листья, чтобы в пожароопасный период не было пожаров. Совпадение или нет, но именно после официального разрешения отжигов стали часто и сильно гореть леса в Зауралье. В данной ситуации все грехи в случае пожаров списывают на сельхозтоваропроизводителей, которые пускают по весне пал, сжигая остатки соломы. Безусловно, такие случаи есть.

Но вот что интересно. Например, этой весной пылала менщиковская зона, в которой практически нет фермеров и коллективных хозяйств. Неподалеку от Сумок огонь пожирал лес, а фермерское поле с соломой стояло безо всякого ущерба - со стерней. В зоне же, где фермеров много, например, в Сухменской, больших пожаров не наблюдалось. То есть пожары там, где горит лес, а не поля (хотя такие случаи, еще раз подчеркну, есть). Что интересно - сегодня многие хозяйства работают по ресурсосберегающей технологии, согласно которой прошлогодняя солома - не вред, а польза. А вот в послеперестроечные годы солому сжигали повсеместно, однако пожаров лесных было не в пример меньше. Почему? По мнению специалистов, очень сложно затушить огонь в лесу полностью. Может показаться, что пожар ликвидирован, но останется один тлеющий пенек, который подсохнет и при неблагоприятном стечении обстоятельств - жара, ветер - может дать толчок новому загоранию.

В какой-то мере пример лесников стал плохим для остальных. Народ ведь не вдается в подробности в какие сроки и с какими предосторожностями ведутся отжиги. Ага, им можно, значит, и мы пустим пал, например, вдоль обочин дорог (наблюдала обожженные обочины во многих районах области во время командировок). И полеводы тоже коробком спичек поигрывают. Недавно вряд ли случайно запылал камыш вокруг Половинского озера. Говорят, теперь удобнее стало наблюдать за браконьерами.. .Однако стоило посмотреть цену вопроса, кто бы ни поджег камыш - по умыслу или случайно - это сгоревшие утки, сидевшие на гнездах, треснувшие яйца, которые уже не станут птенцами. Словом, когда можно одному, с какими бы чистыми намерениями он это ни делал, хочется и остальным. В мире природы все урегулировано и вмешательство человека даже с мирными намерениями оборачивается бедой - сгорают птицы, ежи, зайцы, насекомые, со временем меняется растительность (есть научно доказанные обоснования).

И разумный выход из этой ситуации - запретить применение огня

вообще, кому бы то ни было - лесникам, рыбакам, сельхозникам, туристам. Именно об этом шел разговор на заседании оргкомитета по подготовке к акции «Дни защиты от экологической опасности». Свою точку зрения высказал госинспектор по охране животного мира Ю. Ю. Попов, представитель Глядянского лесхоза С. Л. Скоков, госинспектор Ю. Л. Славинских и другие. Было принято решение написать от имени оргкомитета письмо на имя руководителя департамента природных ресурсов и губернатора области с просьбой вообще запретить по области какие бы то ни было действия с огнем как со стороны населения, так и хозяйствующих субъектов.

Галина Абрамова.

Фото автора и

Юрия Попова.

«Экодром»

Стало доброй традицией с наступлением весны проводить в нашей школе экологическую неделю.

Торжественное открытие недели знаменательно тем, что оно совпало со Всемирным днём здоровья. В последующие дни школьный коллектив успешно реализовал намеченную программу. Одобрение и интерес вызвали конкурс плакатов «Сохраним родную природу», выставка «Поделки из мусора», викторина «Знаешь ли ты», конкурс рисунков «Весна - красна», рейд «Чистота школьного двора», операции «Обелиск», «Самый зелёный класс», «Мой двор - самый чистый», «Экологическое лето», импровизация «Подслушанные разговоры».

В завершение недели прошёл праздник «Экодром». «Экодром» - это символическая площадка для путешествия в мир большой экологии. На ней встретились команды «Солнышко» и «Луна». Поддерживали и оценивали участников встречи очень эмоциональные и активные болельщики. В ходе состязаний команды приняли участие в разных конкурсах, шутливых и серьёзных. Конкурс «Лесная викторина» проверил ботанические знания учащихся. Увлечённо прошла игра «Среда обитания». В ходе третьего конкурса командам было предложено расшифровать экологические знания, которые дали возможность всем повторить правила поведения на природе. Конкурс «Экоблиц» потребовал от ребят применения знаний при объяснении экологических проблем и ситуаций. Не очень серьёзный конкурс «Разноцветный мир» поднял настроение всем. Болельщики в конкурсе «Пантомима» отгадывали экологические правила, которые им мимикой и жестами демонстрировали команды.

Завершилась встреча конкурсом «Экологическая катастрофа». Участники состязались в сноровке, умении оказывать помощь в спасении живых существ. Стремление победить позволило конкурсантам с одинаковым результатом закончить встречу. На протяжении всего праздника учащиеся проявляли живой интерес к происходящему и с желанием выполняли предложенные задания. Подведены итоги недели, победители получили подарки. Спонсорами проведённых экологических мероприятий выступили администрация Пищальского сельсовета и учителя школы.

Н. Настюшкина, директор Пищальской основной школы.

сайдбар2
Hosted by uCoz