текст

Выборы - 2010

Путин призвал не становиться «обещалкиными» перед выборами

Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал не давать избирателям невыполнимых обещаний

«Нельзя обещать все всем и сразу, превращаясь в «обещалкиных», которые обещают только для того, чтобы запудрить людям мозги, прорваться в органы власти, а потом заняться решением своих собственных проблем, не

думая об исполнении неисполнимых обещаний», - заявил Путин.

«Нужно научиться грамотно, но доходчиво объяснять людям проблемы, перед которыми мы стоим и на муниципальном, и на региональном уровне, доказать людям,

что мы предлагаем эффективные решения этих проблем», - сказал премьер.

Он также отметил необходимость анализировать и вовремя исправлять допущенные ошибки.

«Но для этого, как я говорил,

нужна обратная связь. Вот если таким образом в целом партии удастся выстроить работу, тогда, я уверен, избиратели на это отреагируют», - сказал Путин.

РИА Новости

березы

Чем дальше мы уходим от войны...

«бомбежки и артогонь удивлять перестали»,

- писал с фронта Г. М. Дедов

Я хочу поведать небольшую историю про моего прадеда Дедова Гавриила Михайловича.

Он родился 14 февраля 1910 года в с. Хлупово, и был старшим из трех детей. Когда началась война, прадеду исполнился 31 год, он уже обзавелся семьей, в которой родились четверо детей. Младшему (моему деду Анатолию Гавриловичу) было всего два месяца. Много слез было пролито моей прабабушкой, но ничего не поделаешь, мужа призвали на фронт. К большому сожалению, никто уже не помнит, в каких войсках воевал мой прадед, но как-то не так давно мой дедушка, роясь в документах, нашел письмо своего отца с фронта, в котором говорилось: «Тогда начались тяжелые бои, немцы всегда шли в атаку при поддержке танков, бронетранспортеров, у них быта высокая механизация. Вот танки представляли для нас самую большую опасность, потому что единственным средством борьбы с ними у курсантов имелись только бутылки с горючей смесью. Но в итоге мы научились пользоваться ими - надо было просто пропустить танки через окопы, а когда они уже уходили, то по корме бросить бутылку, и такая тактика принесла нам пользу, немцы вскоре почувствовали, что постоянно в атаках теряют танки». Также, во время беседы со своим дедушкой, я узнала, что прадед участвовал во взятии Берлина, в освобождении Варшавы и был награжден орденами и медалями.

Военное время - тяжелое время для всей страны в целом и для семьи моего прадеда. Только представьте себе, как можно питаться сырым мороженым картофелем?! Но, несмотря на это, жена прадеда сумела прокормить и уследить за детьми. Прадед писал письма, и к огромному счастью одно из них сохранилось. Письмо 3 апреля1942года. ««Я уже писал тебе о том, чтоб ты меня ждала, но не жди скоро. До конца войны далеко, и я, конечно, скоро не вернусь. К войне настолько привык, что удивлять бомбёжками, артогнём, минометами и пулеметным огнем она уже перестала».

С июля 1941 по июль 1946 года он быт на разных фронтах. Принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии, Германии. Награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Все эти награды, как память об отце, трепетно хранит младший сын - Николай Гаврилович.

В мирное время Гавриил Михайлович трудился пожарным. Труд его по достоинству быт оценен родиной, он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором Союза ССР, прокурором Курганской области. Пройдя всю войну, мой прадед вернулся домой и умер уже не от фашистской пули, а в мирное время от старости 2 января 1965 года. Гавриил Михайлович оставил после себя очень яркий след в виде 9 детей (вышило 7), 12 внуков и еще пока 18 правнуков. У нас большой и дружный род, в котором умеют хранить память и гордиться своими предками.

Евгения Павличенко, ученица 11 класса Башкирской средней школы.

Выручали песни и юмор

Великий подвиг в годы войны совершили труженики тыла. Колхозники своим самоотверженным трудом выиграли небывалую битву за хлеб.

Труженицей тыла является Евдокия Моисеевна Моисеева, родившаяся в 1923 году в селе Булдак. Она быта последним ребенком в семье. Когда ей было два года, умер отец от ранения, полученного в годы гражданской войны, оставив вдову с тремя детьми.

В двенадцать лет началась трудовая жизнь Дуси. Она стала работать няней в детском саду. Дети её любили, так как она быта жизнерадостной, общительной, занималась с малышами зарядкой, пела песни, одним словом, свои обязанности выполняла добросовестно. Руководители колхоза заметили старание и трудолюбие девочки и направили её в пятнадцать лет работать поваром и учётчиком на полевой стан.

Началась война, фронту нужен быт лес, на лесозаготовки под Уфу стали отправлять и людей из нашего района. Среди них быта и Дуся. Всё пришлось испытать там.

Акция «Помоги ветерану»

наша победа

О солдатах воины забывать нельзя

Недавно в вашей газете прочитала статью о подготовке к празднованию 65 - й годовщины победы в Великой Отечественной войне. И снова вспомнила историю о солдате, который вернулся с той войны, раненый, но не побеждённый.

Жил, работал среди нас, о нём вспоминали в День Победы и забыли сразу же после его смерти. Речь идёт о бывшем солдате той самой войны, это Жуков Петр Филиппович, 1922года рождения, значит, в войну он был совсем мальчишкой, хотел жить, но не струсил, не предал, а победил.

Жил и работал в деревне Жилино, в совхозе «Новобайдарский», собирал молоко, одним словом, работал на благо нашей родины. Умерла жена, погибла женщина, с которой он жил после смерти жены Петра Филипповича забрал сын Леонид, проживавший на станции Сумки, где он и умер. Так как сын пил, хоронили П. Ф. Жукова бывший глава Новобайдарского сельсовета А. Н. Филиппов и военком, не помню, кто в то время был (а это произошло, наверное, в 2002году, точнее не знаю). После 2004года я стала часто работать на кладбище деревни Жилино и как-то наткнулась на могилу П. Ф. Жукова. На заброшенную могилу.

Тогда я обратилась в военкомат села Половинного и попросила, чтобы

П. Ф. Жукову заказали и поставили памятник, так как сын у него умер, за могилкой ухаживать некому. Мне сказали, что ничего сложного в оформлении документов на установку памятника нет, только нужно свидетельство о смерти. Я позвонила в Новобайдарский сельсовет, чтобы узнать, где, кто и когда выписывал справку о смерти П. Ф. Жукова, но никто не знает. Тогда я обратилась за помощью в Половинский ЗАГС, но и там с2001 по 2003 годы свидетельство о смерти на П. Ф. Жукова не выдавалось.

Круг замкнулся. К 60-летию Победы памятник установить не удалось. Я обращаюсь ко всем службам, от кого это зависит, помочь в установке памятника. Пусть правда восторжествует. Это всё, что мы можем сделать для Солдата Великой Отечественной войны.

В. Кузнецова, заведующая ФАПом д. Жилино.

голод, лютый зимний холод. В это же время два её брата были мобилизованы на фронт. В 1942 году пришла похоронка на старшего брата. А Дуся, вернувшись с лесозаготовок, сразу же пошла на курсы механизаторов. Надо сказать, что с началом войны на фронт были отправлены самые лучшие гусеничные тракторы, остались самые изношенные, так что, когда Евдокия Моисеевна пришла работать в МТС, ей достался старенький колёсный трактор. Бригада из восьми женщин механизаторов занималась ремонтом тракторов перед посевной.

Преодолевая трудности, механизаторы провели посевную кампанию, убрали зерновые, частично вспахали зябь. Урожай 1942 года быт низким из-за неблагоприятных погодных условий. Евдокия Моисеевна помнит то состояние, когда впервые осталась один на один с трактором. Она очень волновалась. Проложила первую борозду, затем вторую, и дело пошло. Пашня получилась без огрехов. А как она радовалась первым всходам, первому зерну, выращенному своими руками, пересыпая его в ладонях. Постепенно училась, набиралась опыта и к весенне-полевым работам 1944-45 годов работать стало полегче, улучшилось снабжение запчастями и

ГСМ. Более высокими стали урожаи. Четыре года трудилась Е.М. Моисеева трактористкой. В 1945 году по ранению с фронта вернулся брат Николай.

Началась послевоенная тяжелая трудовая жизнь. Дусе пришлось работать чабаном, птичницей, дояркой. Всё она делала с песней, духом никогда не падала. Находила время для общественных дел, занималась художественной самодеятельностью.

Труд Евдокии Моисеевны высоко оценен родиной, она награждена медалью «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны», неоднократно руководство колхоза отмечало её работу грамотами и денежными премиями. Она вырастила трёх сыновей, подрастают правнуки, они очень любят бабушку и заботятся о ней. Танечка рада встречам с ней, приезжая из Кургана на выходные в гости, Сашенька подарила бабе Дусе салфетку, сделанную своими руками. Прибегает Коля справиться о здоровье. У Евдокии Моисеевны сияют от радости глаза при разговоре о внуках. В преддверии юбилея Победы Евдокия Моисеевна встречается с детьми и молодежью, рассказывает им о том, что пришлось пережить в войну.

Л. Вахрамеева, председатель совета ветеранов Булдакского сельсовета.

сайдбар2
Hosted by uCoz