текст

Труженицы тыла

Вся тяжесть легла на их плечи, работали с раннего утра до поздней ночи. Редкий день почтальон не приносил печальных вестей с фронта, по рыданиям то в одном, то в другом конце села люди узнавали, в чей дом пришла очередная беда. Этой горькой участи не избежала в Васильевке ни одна семья, в полной мере испытала на себе все тяготы военного лихолетья Репсимия Прокопьевна Дудина. Родилась она в селе Байдары, в Покров день 1901 года. В 22 года вышла замуж за васильевского паренька Егора Максимовича Дудина. Нажили пятерых детей. В колхоз вступили одними из первых, муж работал бригадиром. И вот пришла проклятая война. Про то, какие трудности вместе с односельчанами в грозные военные годы испытала сама, Репсимия Прокопьевна вспоминала редко, а вот о тех, кого навсегда оторвала от своего сердца, помнила до последней минуты своей жизни.

Первым умер от болезни сыночек Илюша в возрасте двух лет. В конце ноября 1941 года проводила на фронт мужа Егора. В 1942 году забрали старшего сына Ивана, который учился в Челябинске в ФЗО. Она очень переживала, что не смогла его проводить, а он в своём первом письме успокоил мать, написав: «Мамочка, не переживай, нас с другом провожала пожилая женщина, она поцеловала и благословила так же, как сделала бы ты». Немного погодя ушёл воевать второй сын - Александр. Боль расставания так захватила мать, что она была не в силах слово вымолвить. Долго смотрела она на своего защитника, не отрывая глаз от родного лица. Осталась Репсимия Прокопьевна с трёхлетней дочерью Полей и младшим сыном Васей (моим мужем), которому исполнилось две недели. Не держал его отец на руках, да и тепло материнских рук он не помнит, потому что целый день она копала канавы для дороги. Принесет Васеньку в ясли, а там его не берут, она завернёт его в тряпку, положит в манеж и уйдет, зная, что там его всё равно напоят молоком. А сама дни и ночи о солдатах думала, почтальонку ждала и боялась, что вместо долгожданного треугольника принесут ей казенный конверт.

Так однажды и случилось. Долго шевелила губами вдова, вчитываясь в официальные строчки: «Егор Максимович Дудин погиб, защищая родину». На похоронке значилось: «Кенигсберг, 7 апреля 1945 года». Схватило сердце стальными клещами, до победы оставался всего месяц. Незадолго до конца войны после госпиталя на побывку приходил Иван. Мало успел порадоваться сын победе, в 1949 году умер от страшных меток войны.

Много горя пришлось вынести этой хрупкой женщине. Работала сутками в колхозе, с детьми виделась по ночам, но трудностям не поддавалась, находила в себе силы улыбаться и шутить. Она часто вспоминала один эпизод из своей жизни. Было начало апреля, снег уже таял, послали трех женщин сбрасывать снег с крыши тока. Рано утром по морозцу вышли все в валенках, ещё темно было, а когда светать стало, оглянулась Репсимия Прокопьевна, и удивилась: вроде все в пимах идут, а на земле след босой ноги. Спрашивают женщины, так кто же босиком идёт, а Соломея Волкова поднимает ногу и говорит: «Вот, едрить твою мать, вчера новые пимы купила, и уже подошва отпала». Женщины подняли такой хохот. О том, как пришла весть о

с фронта сын Александр, подрос Василий, стала помощницей Полина, начали жизнь налаживать. Но не давала покоя мысль, что лежит Егор далеко от родных мест. Долго собиралась и, наконец, поехала с Сашей в Кенигсберг. Нашли ту могилу - памятник. Среди незнакомых имён написано золотыми буквами: Дудин Е.М. В 1977 году на поклон к отцу съездил младший сын Василий.

В центре Васильевки расположился сквер Победы. На обелиске высечено 96 фамилий односельчан, погибших на полях сражений. Есть здесь и фамилия Егора Максимовича Дудина. Каждую весну можно было увидеть маленькую старушку в тёмном платочке обязательно с венком или цветами в руках. Жила она рядом со сквером. Напечет шанежек и несёт людям, которые сквер убирают, чтобы они помянули её мужа. 7 апреля в нашем доме было свято - это день поминовения павшего в бою воина Егора Дудина.

Пришла я к ним в дом в 1967 году, прожила со свекровью 27 лет. С родными матерями так не живут, как я с ней. Это была добрейшей души женщина, где только силы она черпала. Похоронила сына Ивана в Шадринске, Александра в Васильевке 17 мая 1993 года, дочь Полина умерла в 1980 году, у сына Василия от тяжелых работ 7 операций, а она прожила 93 года, почти на своих ногах умерла 11 декабря 1993 года. Вечная память этой неутомимой труженице, вдове, хранившей верность своему Егору Максимовичу 48 лет.

И. Дудина, с. Васильевка.

Фронтовые весточки

Наш земляк чулошненец Георгий Ефимович Павлов - водитель ракетной установки, легендарной «Катюши». Под Сталинградом прямой наводкой расстреляли мотопехоту немцев. «50 килограммов тола за спиной, за спинкой сиденья», да запальный шнур с детонатором в нагрудном кармане. За эту операцию Георгий Ефимович получил медаль «За отвагу».

Более 300 человек во время войны повторили подвиг Александра Матросова. Среди них и наш зауралец старший сержант Петр Дмитриевич Брагин, уроженец села Осиновское Каргапольского района. Будучи тяжело раненным, он своим телом прикрыл вражеский пулемет в бою под Ковелем. За доблесть и самопожертвование во имя Победы он был награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Блиновский Алексей Иванович родился в 1923 году в деревне Новыге Байдары. Призван в октябре 1941 г. Был разведчиком. Немало интересных и радостных событий случалось с ним и его товарищами на фронте, несмотря на все тяготы войны. Годовщину присвоения их дивизии звания гвардейской они отметили так. Кому-то пришло в голову отметить ее карикатурами. Нарисовали Гитлера и Геббельса так, что со смеху на пол покатишься. И эту большую картину вывесили как можно ближе к немецкой передовой. На охрану такого «произведения искусства» послали девять бойцов. Из бурьяна, расположенного около карикатуры, выскакивают десятка полтора фрицев, хватаются за картину, а бойцы по ним ураганным автоматным огнем. Кого убили, кто удрал, а одного раненого фрица взяли в плен. Он дал хорошие данные о предстоящем наступлении немцев через три дня, то есть в день годовщины присвоения имени гвардейской дивизии. И точно, в этот день фашисты двинулись на нас. Но, к великому сожалению, у нас не было возможности подтянуть необходимые для отпора силы, и нашу дивизию потеснили на 5-8 километров.

Анна Воинкова, с. Байдары

сайдбар2