текст

Готовь сани летом


семья Яковлевых


Фото Галины Абрамовой.

Молодая семья Яковлевых живет в Байдарах. Ее глава Сергей Викторович вместе с отцом и родными работает в крестьянско-фермерском хозяйстве, выращивает хлеб. Второй год у Яковлевых большие заботы - они

строят дом, чему во многом способствовала программа «Социальное развитие села».



Дом для Сергея, Марии и Алеши

Государство и область помогают молодой семье Яковлевых обзавестись своим жильем

Да, были люди в наше время...

Имя председателя орденоносного колхоза «Гигант» Валентина Александровича Чечугина в историю района вписано давно и надежно. Почти двадцать лет руководил он колхозом, который в полеводстве неизменно держал высокую планку, а его механизаторы жили на зависть другим - колхоз строил жилье, благоустраивал село, отправлял учиться ребятишек в институты и на отдых по путевкам. Именно на годы председательствования Чечугина приходится стабильность хозяйства. Так совпало, что одновременно с перестройкой ушел с этой хлопотной должности и Чечугин. Колхоз преобразований не пережил и исчез с юридической карты района. Все его боевое прошлое можно посмотреть только в местном музее, что расположен под крылом Хлуповского СЖ.

Двенадцатого сентября Валентин Александрович отмечает свой юбилей. Наша газета не могла пройти мимо такого события и попросила его рассказать о своей жизни, о людях, работа с которыми оставила в жизни и памяти существенный след.

- Если бы мы не смогли войти в эту программу, то даже не стали бы и замахиваться на стройку, - говорит Сергей. - Помощь получили существенную - 527 тысяч рублей. На эти деньги заказали современный кровельный материал для крыши и евро- окна на весь дом.

Фундамент Яковлевы заложили в прошлом году, тогда же и сруб поставили. Нынче подвели дом под крышу, планируют вставить окна и дать дому «выстояться». Основные отделочные работы будут в следующем году, тогда же надеются под Новый год отметить новоселье.




- Программа «Социальное развитие села» в районе действует давно. В этом году три семьи получат поддержку от государства, в том числе две - в Байдарах и одна в Половинном. За годы действия программы ею смогли воспользоваться 27 семей в селах нашего района.

Дом Яковлевых хоть и компактный, но за счет того, что и второй этаж будет жилым,

его площадь составит 120 квадратных метров. Тут уж впору надеяться, что спальня Алешина недолго будет стоять с одной кроваткой. Тем более, что работа главы семьи «привязана» к родным Байдарам, ее в другое место не перевезти, ведь он трудится в семейном КФХ. Да и дом станет той семейной крепостью, которая защитит Сергея, Марию и Алешу от городских ветров.

Галина Абрамова.

Фото автора.

Цифры и факты

• С 2003 по 2009 годы в программе участвовало 27 половинских семей, которые в общей сложности получили 3,275 миллиона рублей из федерального и 1,313 миллиона рублей из областного бюджета.

• В 2010 году в программе участвуют 3 семьи, им будут

выданы субсидии на общую сумму 1,141 миллиона рублей из федерального и 491 тысяча рублей - из областного бюджета.

• За время действия программы таким образом построить или приобрести жилье смогли в том числе и 4 семьи молодых специалистов.



Человек я деревенский...


Жизнь председателя колхоза легкой не была. Сколько порою нужно было нервов потратить, чтобы что-то доказать, чтобы привнести в организацию деятельности новшества. Были взлеты, были и проблемы. И всегда рядом друзья и товарищи, вспоминал время, когда был председателем в колхозе им. Ленина, затем несколько лет возглавлял совхоз «Богатырь». Затем в Булдак пришел Николай Георгиевич Верещагин, его сменил Петр Дмитриевич Наумов, который, кажется, на сегодняшний день самый опытный руководитель хозяйства по стажу работу. Колхоз «Прогресс», когда его отделили от «Маяка», возглавил Семен Гаврилович Коханов.


чечугин

Одному из самых сильных руководителей хозяйств советского времени В. А. Чечугину исполняется 70 лет


Родился и вырос я в маленькой деревеньке Кочегаровке, или Ново-Хлупово, что стояла в 15 верстах от Хлупово. Закончил 7 классов Менщиковской основной школы в 1955 году и пошел работать в колхоз имени Кирова, который позднее переименовали в «Сибирь». Крестьянского труда познал сполна, начав свою трудовую биографию по принципу «куда пошлют». Летом на граблях сено сгребал, осенью на лошадях зерно отвозил от комбайнов на гумно, или на зерноток по-современному, зимой возили корма с поля на ферму, тоже на лошадях. В те годы это был основной транспорт в колхозе.

Председатель колхоза Степан Сергеевич Букуев в январе 1958 года отправил меня учиться на механизатора в Мишкинское СПТУ, а в июле этого же года я уже вернулся по тому времени очень грамотным специалистом. Торжественно усадили меня на прицепной комбайн «Сталинец-6», на котором я работал до 1961 года. Старался, потому и результаты были неплохие, и пошли первые поощрения. В 1962 году мне доверили новенький комбайн СК-4, на котором я проработал шесть лет и заработал первую свою медаль «За трудовое отличие».

Затем была учеба в Свердловской партшколе, после окончания которой в 1970 году меня избрали секретарем партийной организации колхоза. В марте 1973 года меня вызвали в райком партии. Виктор Петрович Порядин и Александр Дмитриевич Жевалюк побеседовали со мной о жизни, планах и предложили стать председателем колхоза «Гигант» в Хлупово. Предложение было неожиданным для меня, волновался я, ведь хозяйство в те годы было по многим вопросам в передовиках. Взял сутки на раздумье. По-всякому думал, но от такого доверия отказываться было не принято, да и хотел попробовать свои силы. Словом, дал согласие, на бюро райкома мою кандидатуру одобрили и 3 марта 1973 года на партсобрании колхоза «Гигант» меня избрали председателем.

Восемнадцать лет руководил колхозом, по тем временам это определенный рекорд, мало кто из руководителей был на одном месте такой срок. В 1990 году, не совсем поняв и приняв новые веяния, направленные на развал крупных хозяйств, я попросил колхозников освободить меня от этой должности и был назначен председателем Хлуповского сельсовета. Десять лет я продолжал жить заботами и проблемами своих односельчан, только в ином качестве.

Вообще, сейчас вспоминаю свою жизнь и перед глазами те годы, когда район восстанавливался после войны, набирал темпы. Сколько было во всех нас энтузиазма, энергии, как радовались каждому новому дому или построенной ферме, комбайну или трактору.

Мне довелось поработать вместе с несколькими руководителями района, первыми секретарями РК КПСС - Владимиром Ивановичем Мальгиным, Виктором Петровичем Порядиным, Леонидом Яковлевичем Жуйковым, Анатолием Иокимовичем Шелеповым. Райисполкомом в те годы руководили Алексей Ефимович Саенко, Александр Дмитриевич Жевалюк, Иван Андреевич Крючков, Николай Семенович Яковлев, Виктор Михайлович Петухов, который стал первым главой района. Его сменил на этой должности Сергей Степанович Букуев. Секретарем райисполкома многие годы работал Иван Григорьевич Никитин, очень доброжелательный человек, он мне много помог в работе, когда я еще работал председателем Менщиковского сельсовета в 1964-1967 годах. Затем его на этой должности сменила моя землячка Тамара Филипповна Логинова, а ее - Владимир Васильевич Шабуров. Все эти люди делали все, чтобы район работал, шел в гору, чтобы хозяйства крепли.


Когда коллеги - друзья...

Более тесно мы общались с коллегами - председателями колхозов и директорами совхозов. А кадры в то время подбирать умели, костяк у нас был крепкий, основательный. Почти семнадцать лет проработал председателем «Сибири» Степан Сергеевич Букуев, его сменили затем Николай Иванович Григорьев, Михаил Николаевич Обознов. Соседний колхоз им. Жданова, что в Башкирском, вели вперед Александр Яковлевич Наумов, Трофим Поликарпович Семенов, Владимир Иванович Варлаков, Николай Степанович Ермолаев. Колхозом «Маяк» в годы моей работы руководили Павел Егорович Найданов, Леонид Яковлевич Жуйков, Афонасий Егорович Найданов, Василий Иванович Жаров, колхозом «Искра» - Александр Фролович Адалев, Виктор Михайлович Петухов, Василий Александрович Симонов, Сергей Александрович Шерстобитов, колхозом «Спартак» - Виктор Капитонович Попов, Владимир Александрович Тимофеев, Сергей Степанович Букуев.

Акимовича Коршунова, Дмитрия Гавриловича Мальцева, Анатолия Нефедовича Дегтярева, Владимира Александровича Синило, Петра Павловича Ивахненко, который и ведет хозяйство дальше, совхоза «Новобайдарский» - Владимира Кирилловича Гомзякова, Николая Ивановича Аржанова, совхоза «Комсомольский» - Леонида Ивановича Леончука, Леонида Филипповича Пшеничникова, Леонида Яковлевича Жуйкова.

Совхоз «Богатырь» возглавляли Виктор Борисович Шалыгин, Владимир Александрович Доронин, затем Николай Адамович Кернер, совхоз «Сухменский» - Владимир Александрович Синило, Владимир Тарасович Журавлев, Александр Михайлович Комаров, совхоз «Привольненский» - Владимир Семенович Русанов, совхоз «Половинский» - Геннадий Николаевич Ржанников, Людмила Ивановна Трофимова.

Моим родным колхозом ордена Ленина «Гигант» до меня руководили Иван Федорович Михалев, Николай Архипович Соколов, после - Владимир Иванович Конышев. Не могу не вспомнить и двух своих друзей, которых нет с нами - директора сельхозтехники Александра Федоровича Постовалова и главного ветврача района Андрея Михайловича Ишимова.

Прочитав эти фамилии, кто-то скажет: зачем устроил этот «поминальник» ... Знаете, время так быстро летит и зачастую мы забываем о людях, которые много энергии и силы отдали конкретным предприятиям. А ведь они были, работали. Потому я и решил вспомнить в канун своего юбилея всех, с кем мне довелось работать бок о бок, общаться. Многих из них уже нет на этом свете, другие продолжают жить и работать. Спасибо всем вам за сотрудничество и поддержку.

И, конечно же, отдельная благодарность и самые лучшие пожелания моим дорогим хлуповчанам. Я всех вас помню и люблю.

сайдбар2
Hosted by uCoz