текст

Рукопашная с немцами

Мой отец Дмитрий Иванович Конышев был призван в ряды Красной Армии сразу после объявления о нападении на нашу Родину фашистской Германии.

Его вместе с другими новобранцами повезли в Чебаркуль, где обучали военным навыкам. Но там он не задержался. Его путь лежал дальше. Попал он на Калининский фронт в 220-ю стрелковую дивизию. После небольшой подготовки был назначен командиром отделения минометчиков. Их 673-й стрелковый полк в августе 1941 года попал в окружение под Ржевом. Немцы загнали наших бойцов в болото, где они просидели двое суток.

двое суток

На третьи сутки те, кто остался жив, вышли из болота. Командир полка собрал человек двести и решил с ними прорываться к своим. Но сил идти с боем уже не было, поэтому он предложил бойцам выходить из окружения поодиночке. Просидев ещё одну ночь, Дмитрий Иванович вместе со своим отделением пошёл на прорыв.

Путь к своим был тяжёлым, приходилось вступать с фашистами в рукопашный бой. Тот бой он помнил всю свою жизнь. После выхода из окружения их разбросало по разным частям, никого из однополчан он больше не встретил. Лишь спустя тридцать лет после победы судьба свела его с Михаилом Коровиным, которому во время прорыва оторвало обе руки. Было это в Ялте. Об этом событии сообщалось на страницах ялтинской газеты.

Затем уже в звании лейтенанта отец в составе 16-й Литовской дивизии в начале 1942 года участвовал в боях под Тулой, освобождал Ясную Поляну. Он рассказывал, что когда они ворвались в усадьбу Л. Н. Толстого, там ещё находилось до сотни пьяных немцев. Всё вокруг было разрушено, в доме конский навоз. В августе 1943 года он попал на Центральный фронт. Их ожидало важнейшее сражение на Курской дуге. Танки шли волна за волной. После тяжелых боёв из всего взвода осталось 11 человек, семнадцатого августа отца ранило. В составе Литовской дивизии находилось правительство Советской Литовской республики. Задача перед войсками стояла одна - освободить Прибалтику и восстановить советскую власть в республике. Ожесточённые бои шли под городом Шауляй.

В ноябре 1944 года Дмитрия Ивановича вновь ранило. Его положили в госпиталь в город Казань, где лечился до марта 1945 года. После чего попал в 7-й офицерский полк Московского военного округа. А в мае он в качестве дежурного был направлен в Уральский военный округ в лагерь 506 НКВД, что находился в городе Копейске Челябинской области. Отец не вернулся к нам с матерью. Там он создал новую семью, родилось два сына. Но мы не теряли связи с ним. Он приезжал к нам в гости, рассказывал о том, как воевал, что ему пришлось пережить. Однажды мы вместе с ним ходили в гости к его боевому товарищу Андрею Харитоновичу Тягунову. Я поддерживаю связь с братьями. В 1993 году отца не стало.

Дмитрий Иванович Конышев за героизм и отвагу был награжден орденом Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией».

И. Конышев, село

бабушка

Моя бабушка Сара Кажахметовна Жатекова родилась 15 мая 1925 года в ауле Май-балык Пресновского района Северо-Казахстанской области.

Семья у них была большая, жили бедно и тяжело, наверное поэтому четверо детей из тринадцати умерли ещё в младенчестве. Осталось восемь мальчишек и моя бабушка. Когда ей исполнилось девять лет, умерла мать, самого младшего братишку забрали родственники, а остальные остались с отцом и бабушкой. Отец и братья работали на поле, хлопотали по хозяйству, а Сара

Моя любимая бабушка училась в школе. Смерть матери - не единственная беда, постигшая их семью. Два старших брата погибли в финскую войну, пятеро ушли воевать с фашистами, четверо из них сложили голову на полях сражений. Домой возвратился только Кауя, он попал в плен к фашистам, бежал, но когда вернулся, то его отправили в лагерь, как изменника родины. Отец и бабушка, не перенеся горя от потери сыновей и внуков, скоропостижно скончались. Бабушка Сара осталась одна. Она часто плачет, вспоминая своих родных. Замуж бабушка вышла рано, но счастья семейного толком и не узнала, муж погиб, защищая страну от врага. К тому времени бабушка переехала жить в Россию. Работала в колхозе, её судьбе не позавидуешь. Она прожила тяжелую и голодную жизнь. В 1941 году ей было пятнадцать лет, работала дояркой, чабаном, боронила пашню на коровах, была трактористкой. Какую только работу ни выполняла бабушка Сара в колхозе, но как бы ни было трудно, она тепло отзывается о том времени, говоря, что люди были тогда хорошие, добрые. Они и поддержать могли, и разделить горе утраты близких. После войны бабушка вышла замуж второй раз, родились дети. Но, к сожалению, все они умерли рано, дочери было 19, а сыну 27 лет всего. Сын женился, у него родилось трое детей, но счастье было недолгим. Больное сердце не спасла операция, сделанная в Москве. Осталась сноха - моя мама Умут с малыми детьми. Бабушка с дедом не стали удерживать её и отпустили замуж при одном условии, что детей она с собой не заберёт. Мама вышла замуж в Казахстане, а мы остались с бабушкой Сарой.

Лица Победы

ПОБЕДНАЯ «КАЛИНКА» для ветерана Мартынова

- А бумажных голубей привезли? - беспокоились Галина Петровна Тишкова и Любовь Анатольевна Мартынова, рассматривая красивые плакаты с победной символикой, которые в магазин привезла хозяйка, предпринимательница Ольга Евгеньевна Елисеева.

Магазин «Калинка» в Марае предлагает продукты и хозяйственные товары сельчанам уже больше десяти лет. За это время и его хозяйка Ольга Евгеньевна, и продавцы, а к вышеназванным нужно добавить Гайне Саукеновну Ахметову, заслужили репутацию добросовестных и участвующих в общественной жизни села. На многие мероприятия, проводимые школой и сельской администрацией, предприниматель выделяет помощь. И, разумеется, Ольга Евгеньевна и ее дружный коллектив просто не могли остаться в стороне от Дня Победы. И дело праздничным оформлением магазина не ограничилось.

- А разве есть у нас хоть одна семья, которую война бы вообще не затронула? - рассуждает Елисеева, пока мы добираемся по марайской улице к дому единственного оставшегося в Марае фронтовика Андрея Петровича Мартынова. - Моего отца воспитывали его дед с бабушкой, потому что родителей забрала война. Да и по большому счету, в нашем поколении чувство святости в отношении Дня Победы живет на генном уровне.

Посоветовавшись с коллективом, предпринимательница решила сделать ветерану войны подарок - сертификат на 3000руб- лей.

- В течение мая на эту сумму можете набирать в нашем магазине продукты, - объяснила Ольга Евгеньевна ветерану, поздравляя его с приближающимся праздником. «Калинка» также не забыла о вдовах погибших и умерших фронтовиков, их, по данным сельсовета, в Марае и Новых Байдарах семеро. Все они получат возможность в течение мая покупать продукты с 15-процентной скидкой.

продавцы

Несмотря на горести, выпавшие на долю бабушки, она остается оптимисткой, продолжает радоваться жизни, умеет выслушать, дать совет, помочь человеку, попавшему в беду. Бабушка Сара очень трудолюбивая, где бы ни работала, чем бы ни занималась, всегда получала грамоты и благодарности. Она труженица тыла, ветеран труда, награждена медалями. Мы ухаживаем за нашей любимой бабушкой, как когда-то она заботилась о нас.

бабушка

Бабушка окружена заботой и вниманием внуков и правнуков, их у неё шестеро. Она никогда не остаётся одна, живем мы в одном дворе, все делим пополам. Я хочу пожелать своей бабушке не болеть и жить долго.

Шолпан Копеева, д. Воздвиженка.

Фронтовые весточки

весточки

праздник

Да и в преддверии праздника от недостатка внимания не страдал. Не смог поехать в райбольницу на медосмотр - ноги далеко не носят, так бригада врачей сама к нему приехала, посмотрели, рецепты выписали. Приходили и школьники с предложением помочь, усадьбу почистить. Но ветеран отказался - живет с сыном Виктором, который ловко управляется по дому, у него даже арбузы в огороде растут, а в палисаднике уже взошли цветы.

В армию Мартынов был призван в 44-м, как только исполнилось восемнадцать лет.

- Меня в учебку в Пермь направили. А перед ее окончанием и война с Японией подоспела. Нас на Дальний Восток отправили, прямо на границу. И самураев бил, и затем пленных охранял.

После завершения непосредственно боевых действий служил заместителем командира взвода охраны. Вечером выстраиваем пленных на поверку, их старший нам по-русски несколько слов говорит: мол, все в порядке. А потом долго им что-то по-своему говорит, говорит. Стоишь так и думаешь - поди про нас что плохое лепечет, а языка-то не знаешь.

Тем не менее, и без знания языка зауралец Мартынов справлялся с пленными японцами. Брал не горлом, а человечностью и четкими действиями. И жалоб на него не было, и ни одного побега, хотя, когда перевозили однажды пленных машинами в лагерь через реку Уссури, могли бы и рискнуть, выпрыгнуть. Да никто на такое не пошел. Домой Андрей Петрович вернулся в 1951 году, пошел механизатором работать. К целине-то опыта понабрался и пахал на славу, о чем и медаль соответствующая говорит. Пятерых детей с женой вырастили. Одного сына похоронил, жену. Живут теперь с сыном Виктором.

Не забудут о деде в такой день его внуки и правнуки, тут к праздничному столу и пригодятся продукты из «Калинки».

сайдбар2
Hosted by uCoz