текст

прабабушка

прабабушка

Война так давно закончилась, что уже мне, правнучке, приходится рассказывать о своей прабабушке Селютиной Антонине Афанасьевне.

Родилась прабабушка 13 июля 1924 года в селе Воскресенском Половинского района. Семья у Селютиных была большая: четверо детей и родители, которые работали в колхозе со дня его основания. Богатства никогда не было в семье, а когда умер отец, стало совсем туго. Тоне было тогда 8 лет. Нужда заставила ее рано бросить школу, ходить было не в чем. Пока тепло - бежишь, учишься, а с холодами садилась дома. В 13 лет стала работать в яслях нянькой, надо было помогать матери. А когда ей исполнилось 16 лет, с радостью пошла учиться на курсы трактористов при Пищальской МТС в селе Башкирском. После окончания она начала работать трактористкой в колхозе «Путь к культуре» в селе Воскресенском. Ей достался трактор-колесник, он весь железный, без кабины и повернуть руль было не под силу молоденькой девчонке. Со слезами добивалась всего - надо было работать.

О том, что началась война, узнала в поле. Эту страшную весть сообщил председатель колхоза Мальцев Василий Леонтьевич. Прабабушка вспоминала: «Сначала все оцепенели, а потом поднялся над полем бабий вой». Начался призыв на фронт, мужиков забирали прямо с поля, из мастерских. Они, собрав вещи, простившись с семьями, уходили на войну. На их место тут же вставали женщины. А вчерашние девчонки вмиг повзрослели.

Не обошла война и семью Селютиных. Два брата моей прабабушки Антонины Афанасьевны внесли свой вклад в победу. Старший брат Селютин Андрей Афанасьевич, 1912 года рождения, перед войной уже обзавелся семьей и жил в селе Большая Косуль Богатольского района Краснодарского края. Оттуда он и призвался на фронт. Был контужен, и после демобилизации вернулся домой. Умер в 1983 году.

Второй брат бабушки Селютин Иван Афанасьевич, 1921 года рождения, перед войной был отправлен на учебу в ФЗО на железнодорожника. После окончания учебы он быт призван в армию. Службу начал на Дальнем Востоке, а когда началась война, их часть перебросили на запад. Вот на фронте и пригодилась гражданская специальность Ивана Афанасьевича. Он в составе железнодорожных войск восстанавливал разрушенные фронтом пути. Домой писал нечасто. И вот в одном из писем рассказал о красавице-хохлушке Марусе, с которой познакомился на Украине. После окончания войны он нашел свою Марусю, да так и остался в Донецкой области, приезжая в Башкирское лишь в гости. Иван Афанасьевич - лейтенант запаса, умер в 1985 году.

А Тоне с подружками досталась тоже нелегкая доля заменить мужиков, ушедших на фронт. Не хватало еды, одежды, работали не покладая рук от темна до темна.

В 1949 году Селютины переезжают в село Башкирское, поближе к работе и к школе, ведь в семье стали появляться внуки. И трудовая биография Антонины Афанасьевны получила свое продолжение здесь. Несмотря на то, что часть мужчин вернулась, потребность в женщинах-трактористках не отпала. День и ночь пахали, боронили, сеяли. Трудились так же самоотверженно.

Умерла Селютина Антонина Афанасьевна в 2005 году в возрасте 81 года. Мне было тогда 5 лет. Но я хорошо помню бабушку. Я помню ее улыбку, когда она видела нас, своих внуков и правнуков.

. Ее очень радовало, когда она видела, как вчерашние девчонки и мальчишки без колебаний связывали свою судьбу с сельским хозяйством, становятся умелыми комбайнерами и доярками.

В посевную, чтобы выполнить план, нередко приходилось работать по ночам, а колесники не были оборудованы освещением. Тогда одна девушка брала в руки фонарь и шла впереди трактора, освещая ему борозду. Баба Тоня говорила, что всегда боялась заснуть за штурвалом и покалечить подругу.

Жили женщины на полевом стане, очень редко их отпускали домой помыться в бане. Спали на нарах, постелив вместо постели полынь. Не до песен им было, не до плясок, так наработаешься, одна мечта - поспать бы. Особенно донимал девушек голод. Иной раз от отчаяния парили в радиаторах тракторов протравленное посевное зерно, прекрасно понимая, что если узнают про это, несдобровать им. Ведь тогда действовал закон «о трех колосках». Вроде и насытятся, а последствия плачевные. Часто от употребления протравленного зерна отнимались ноги, утром встать с нар не могли. Но они вытерпели все испытания, прекрасно понимая, что отцам, мужьям и братьям на фронте еще тяжелее. «Все для фронта, все для победы!» - быт девиз тех лет.

В село приходили одна за другой похоронки с фронта. То в той, то в этой избе голосили по погибшим. Женщины поддерживали друг друга, помогали, чем могли.

Мне и представить трудно, как она все смогла вынести. Когда силы стали не те, перешла на другую работу: 12 лет работала поваром, а в зимнее время ухаживала за колхозным скотом.

У бабы Тони двое детей. Родила и вырастила их она одна, без мужа. Не было рядом того надежного и крепкого мужского плеча, на которое эта мужественная женщина могла бы опереться. И если женское счастье обошло ее стороной, то счастье материнства она познала сполна. У дочери Любы и сына Владимира перед глазами всегда был пример самоотверженного труда матери, поэтому и выросли они трудолюбивыми и знатными людьми.

Дочь Антонины Афанасьевны Меншикова (Селютина) Любовь Тимофеевна (моя бабушка) уже 28 лет возглавляет МОУ «Башкирская средняя общеобразовательная школа», одну из лучших школ Половинского района. Она отличник просвещения, директор высшей категории.

Сын Селютин Владимир Артемьевич всю жизнь трудился в местном колхозе. За добросовестный труд был занесен в Книгу почета колхоза им. Жданова, награжден медалью «За трудовую доблесть», значком ВДНХ. Ему неоднократно присваивалось звание «Отличник автомобильных перевозок сельскохозяйственной продукции».

Успела погордиться за внуков и правнуков. Она всегда наказывала нам дружить и после ее смерти, поддерживать друг друга и в горе, и в радости. И мы выполняем ее наказ.

Ее внуки - это уже состоявшиеся в этой жизни, успешные люди. Моя мама, Родионова (Меншикова) Елена Николаевна, старшая внучка Антонины Афанасьевны, возглавляет культурно-образовательный центр с. Башкирского. Наш КОЦ - один из лучших в области, а социальный педагог (моя мама) имеет многочисленные награды за свой труд.

Следующий по старшинству потомок бабы Тони мой дядя Меншиков Сергей Николаевич. С 2005 года он служит федеральным судьей Половинского районного суда.

Селютина Наталья Владимировна - старшая дочь сына моей прабабушки. Она нашла себя в банковском деле, работает в одном из крупнейших банков областного центра. Селютин Николай Владимирович, ее младший брат - индивидуальный предприниматель.

Вот какие замечательные потомки моей прабабушки родились, выросли и живут в родном Зауралье!

А задача нас, правнуков и правнучек бабушки Тони, быть достойным продолжением ее замечательной династии тружеников.

При жизни Антонина Афанасьевна была частым гостем у учащихся Башкирской школы.

В марте 1984 года в областной газете «Советское Зауралье» напечатана статья Н.Зык «По стопам отцов и матерей», посвященная 30-летию освоения целинных и залежных земель. На районные мероприятия, посвященные этому юбилею, были приглашены Селютина А.А и ее внучка Лена. Так появилась фотография внучки и бабушки.

И о наградах. Родина с благодарностью оценила труд этой женщины. Моя прабабушка награждена медалью «За освоение целинных и залежных земель». Памятную медаль « 50 лет начала освоения целинных и залежных земель» ей вручили в 2005 году. Имеет медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», почетное звание «Ветеран труда». Награждена медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 19411945гг.». Успела получить медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Так уж получилось, что удостоверение механизатора имеют в нашей семье все взрослые: и мужчины, и женщины. Может это дань уважения к прошлому? А может это внутренняя потребность благодарности человеку, давшему начало нашему роду...

Аля Родионова, 10лет, с. Башкирское.

сайдбар2
Hosted by uCoz