текст

без «Надежды» никуда

.

Восьмого марта на заседание клуба «Надежда» собрались женщины села Пищального. На встрече присутствовали труженицы тыла, юбиляры.
Для них мы вместе с Зоей Трофимовной Подрывановой и Галиной Ивановной Темниковой провели конкурсы, викторину. А 19 марта в сельском Доме культуры прошло вручение юбилейных медалей труженикам тыла и вдовам участников войны. Мы уже подготовили данные на участников войны, которые жили на территории нашего сельсовета. К сожалению, недавно ушел из жизни последний ветеран войны И. И. Жиличкин. Накоплен у нас материал о тружениках тыла, их у нас осталось всего 12 человек.
Р. Сеногноева, председатель Пищальского
совета ветеранов.

 

три главы из жизни ветерана

В районном краеведческом музее оформлена выставка картин ветерана Великой Отечественной войны Николая Георгиевича Вагина.
Его жизнь можно было бы поделить на три главы. Первая глава называется «Война». Именно война его закалила, научила разбираться в людях. На войне он выучил немецкий язык, на войне прошла его молодость. Глава вторая - послевоенная жизнь. Он встретил свою любовь - Клавдию Всеволодовну, создал семью, родились дети. А ещё занятие любимым делом - живописью. Николай Георгиевич всегда работал с людьми в больших коллективах, с детьми, преподавал в школе черчение и рисование. Вместе со своими учениками принимал участие в областных выставках детского творчества. Долгое время был участником народного хора «Не стареющие душой».
Глава третья - заслуженный отдых. После выхода на пенсию, когда свободного времени стало больше, Николай Георгиевич стал писать стихи. Написал несколько стихотворений, которые вошли в сборник «Половинские родники».

Дядюшкин дом

по социальной программе
Таким мужьям, как Николай Иосифович Пестерев, нужно ставить памятник. При жизни. Потому что после двух десятков лет совместной жизни не всякий уживается со своей второй половиной, а уж ухаживать за лежачей уже около года женой могут единицы.
Надежда Ефремовна заболела внезапно, онкология. После операции и химиотерапии ее отправили на попечение родных. Дочки у Пестеревых еще на ноги не встали: Света - первокурсница КГУ, а Леночка только что закончила медколледж и приступила к работе. Хотя на выходные девушки едут домой, но основные заботы о больной жене и маме на плечах главы семейства. Вот почему переезд в дом с центральным отоплением пару лет назад оказался очень кстати. Как бы сейчас он управлялся в одиночку и с домом, и с печами, особенно в нынешнюю студеную зиму, неизвестно.
- Я работаю водителем в детском доме, и когда мимо дома проезжаю, хоть на минутку, да забегу - проверю, все ли в порядке.
Владельцами не нового, но добротного и основательного дома Пестеревы стали благодаря в том числе и федеральной программе «Социальное развитие села», позволившей семье получить 89 тысяч рублей безвозмездной субсидии. Эта сумма составила чуть меньше половины стоимости приобретенного дома и помогла семейному бюджету. Сегодня Николай Иосифович выплачивает еще и ссуду, полученную в банке, а также переживает, получив недавно уведомление от ООО «Половинский техсервис» о том, что ему за пользование центральным отоплением вскоре придется выкладывать по 3200 рублей ежемесячно. Для хозяина с больной женой и дочкой- студенткой сумма весомая.
- Но все равно без такого отопления мне в сегодняшней ситуации никак. И хорошо, что помогли нам дом этот купить. Кстати, дом мне не чужой, в нем дядя жил, потому и знаю, что он теплый и ухоженный. До этого мы жили в доме на двух хозяев, квартира сырая была и неудобная.
Задумав поменять жилье, Николай Иосифович с Надеждой Ефремовной (болезни в ту пору и близко не было) прикидывали свои финансовые возможности: две дочки - студентка и школьница - не шутка в деле. В это время и услышал Пестерев про призывы лидера ЛДПР обращаться за помощью - мол, помогу всем, чем могу.

Вот и написал сумчанин письмо в Москву, Жириновскому - мол, помогите мне жильем обзавестись.
Как это и принято, письмо с визой Владимира Вольфовича полетело по инстанционным ступенькам назад, пока не очутилось в районе и у главы сельсовета В. А. Булдакова.
- Посмеялись мы над ожиданиями вместе с Николаем Иосифовичем, но семья- то хорошая, действительно помочь нужно, - говорит Владимир Анатольевич Булдаков. - Стали вместе с районом и областным департаментом сельского хозяйства думать, что тут можно сделать. Семья смогла «вписаться» в рамки условий федеральной программы «Социальное развитие села» и после оформления пакета документов получила безвозмездную субсидию. Таким семьям, как Пестеревы, помогать надо. Трудяги, ответственные за свою семью и воспитание детей, считайте, что страна вложила деньги в хорошее дело.
Николай Иосифович поддерживает в порядке подворье некогда дядюшкиного дома, а также делает все, чтобы его вторая половина чувствовала себя по возможности сносно. Дай бог ему силы.
Галина Абрамова.

 

сайдбар2
Hosted by uCoz