текст

ЗНАМЯ

ВОЕННО - ПАТРИОТИЧЕСКИМ КЛУБ им. Д.С. ЯКОВЛЕВА

наша победа

вестник

белоусова

Печь дымит и нет воды... Будем ждать теперь весны

По телефону нашей акции «Марафон добрых дел» недавно в редакцию позвонила вдова умершего участника Великой Отечественной войны из села Сумки, труженица тыла Клавдия Назаровна Белоусова.

Обещал помочь. Но я и вам решилась позвонить, вдруг вы ему чем-то поможете или еще как.

Владимир Анатольевич сразу согласился пойти вместе со мной в гости к

Долго извинялась и робко высказала свою боль - этой зимой она осталась без воды в доме, к тому же две ее печи с трудом дотягивают этот отопительный сезон

- дымят, «плюются» сажей.

- Мне идет восемьдесят первый год, конечно, я еще бегаю, но вот принести воду для меня уже проблема. Воду в дом нам провели еще в восьмидесятых годах, это для моего Тимофея Петровича, участника войны. А этой осенью соседи подключали свой дом к водопроводу и что-то нарушили в колодце. Я обращалась к главе сельсовета Владимиру Анатольевичу Булдакову.

Клавдии Назаровне, чтобы и с заслуженным человеком встретиться, поговорить о былом, и на месте посмотреть, что там с печью и водой. Аккуратный домик с чисто прибранными комнатами, теплой печью, белоснежным котом и радушной хозяйкой оставил очень приятное впечатление. Хозяйка, хоть и перешагнула недавно порог 80-летия, еще деятельна. По крайней мере, по дому управляется и сожалеет, что без воды ей трудно будет ухаживать за клумбами у крыльца, которые она высаживает с незапамятных времен.

В разговоре Клавдия Назаровна то и дело вспоминала своего мужа Тимофея Петровича. Он ушел из жизни в сентябре 2005 года, а она все никак не может привыкнуть. Задымившая сейчас печь была сложена его руками больше тридцати лет назад, так что свой резерв почти исчерпала. И вообще все в доме говорит о золотых руках бывшего хозяина и том самом счастье, которым пропитаны стены этого дома, выстроенного его руками.

- Дом этот родовой. В 1958 году мы его перестроили, из пятистенника сделали крестовой, здесь и дети наши выросли - сын Валерий и дочки-близняшки Нина и Лиля.

У супругов Белоусовых детство и юность выпали на тяжелое время и война стала незабываемой вехой в судьбе обоих. Он - фронтовик, она - труженица тыла. О той поре Клавдия Назаровна без слез вспоминать не может. А как не заплачешь, когда до сих пор помнится чувство голода - в печи сваренные мамой пустые щи из сурепки и муки, а в окно несется запах свежего хлеба, который пекли для ребятишек детского дома. Они даже огород не пололи, потому что та самая сурепка, что сегодня враг номер один на участках, в голодное время помогала выжить семье.

- Мне-то к началу войны одиннадцать лет было, а младшим Толе - четыре, а Тамаре и вовсе только два годика. Они лежат на печи, животы огромные, и все спрашивают, чем так улица вкусно пахнет. В 1937 году был богатый урожай, и с тех пор в поле остались бурты овса. Хотя какой там овес, одна полова. Но мы с мамой на лошади навозили ее домой, подмешивали в суп или тесто. А через наш двор шла дорога к детдомовским складам. И вот заведующая бежит мимо, а ее всю половой из нашего сарая обдувает. Она маму как-то встретила и говорит - что ж ты детей- то мучаешь этим, и стала крадучись нам оставлять по полбулки хлеба, вот добрый был человек.

Пока Домна Федоровна с младшими детьми (а всего их было семеро) пололи осот на полях, кололи чурочки, кантарили мешки из-под комбайна в поле, отец Назар Данилович и старшие сыновья Илья, Иван и Алексей воевали на фронте. Слава богу, хоть и раненые, но домой вернулись все.

- Ой, как мы за них молились-то. Утром встанем и обязательно попросим бога, чтобы уберег наших, - вспоминает сегодня труженица тыла.

Своего будущего мужа Тимофея Петровича она знала с детства - играли вместе в детские игры, а с ее младшим братом Ильей и вовсе в 1944 году был призван в армию, воевали они на Дальнем Востоке. Когда пришел в отпуск, а случилось это в 1951 году, то изрядно подросшую соседку и не узнал. А потом уж у друга и высватал его сестру. Лишь чуть-чуть не дожил верный муж и заботливый семьянин до 55-летней даты совместной жизни.

- Хорошо мы с Тимофеем Петровичем жили, ладно. Он всю жизнь в совхозе отработал - кузнецом, в стройбригаде, скотником. А я последние 27 лет почтальоном ходила, село знаю, как свой двор.

Дети выросли нормальные, семеро внуков у нас и уже восемь правнуков.

Годы берут свое, и без любимого мужа, с которым за 54 с лишним года совместной жизни срослись, словно две половинки в целое, грустно. Но вон еще сколько дел да забот - внуки и дети звонят, прибегают и приезжают в гости. И воду тоже приносят. Но ведь одно дело, выглядывать в окно и ждать драгоценный «груз», другое - открыть в доме кран и набрать живительной влаги.

Осмотрев печь, в которой прохудилась заслонка и явно прогорели местами кирпичи, а также узнав историю вопроса с водопроводом, глава сельсовета Владимир Анатольевич Булдаков твердо пообещал: как только отойдет земля и закончится отопительный сезон, приведет мастеров и работу выполнят. Во всяком случае, насчет воды он заверил точно. Так что будем ждать вместе с Клавдией Назаровной и держать вопрос на контроле.

Галина Абрамова.

Фото автора.

сайдбар2
Hosted by uCoz