текст

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ: жизнь в условиях самостоятельности

Улицы в Пищальном не хуже городских

В этом убедились участники семинара-совещания, проведенного администрацией района

Лучше один раз увидеть...

В этом году администрация района решила взять на вооружение такую форму работы, как выездные семинары в сельские администрации. Ведь пословица «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» проверена временем. Подобные семинары будут проходить раз в квартал, заменяя традиционное аппаратное совещание с главами сельсоветов. Постепенно каждая сельадминистрация примет на своей территории коллег и гостей. Первой честь принять участников семинара выпала Пищальской сельской администрации, а его темой стал вопрос «О реализации закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Пашут, доят, ведут ЛПХ

Глава сельсовета Григорий Владимирович Темников проанализировал работу администрации. По архивным данным, Пищальное основано в 1830 году и называлось Берёзово. Деревня образовалась из переселенцев Воронежской, Тамбовской, Смоленской губерний. Пищальский сельсовет был образован в 1919 году. Сегодня в его состав входят Пищальное и Романово, в 155 дворах которых фактически живут 356 человек. Территория муниципального образования составляет 15652 га. С 2007 года в Романово находится место пересечения государственной границы в упрощённом порядке: Гренадерка (РК) - Романово (РФ).

Население занимается преимущественно ведением личного подсобного хозяйства. Второй год ведется закуп молока, на первое августа было закуплено 18 800 кг. На территории сельсовета действует 2 КФХ и 30 ЛПХ, арендует земли агрохолдинг «Кургансемена». Этими хозяйствами обрабатывается 6100 га посевных площадей, в том числе в Романово - 2640 га. Наиболее крупным в Романово является КФХ Айдинова. Здесь занимаются выращиванием зерновых и кормовых культур, развивается животноводство. В настоящее время в хозяйстве 161 голова КРС, в том числе 84 коровы (в 2009 году - 50 голов), 654 овцы, 41 свинья, в том числе 30 свиноматок. На начало сентября сдано 80 тонн молока. В этом хозяйстве ежегодно создаются рабочие места. Посевная площадь КФХ Шалмина составляет700 га, в следующем году планируется увеличение до 1000 га. Успешно работает коллектив ЛПХ Васильева, который обрабатывает 500 га. В обороте остальных ЛПХ от 60 до 150 га. Агрохолдинг «Кургансемена» работает на пищальских землях с 2009 года, под посевы 2011 года готовится более 1000 гектаров.

Администрация сельсовета тесно сотрудничает с землепользователями, периодически совместно обсуждаются вопросы развития сельского поселения, выполнения налогового законодательства. Руководители хозяйств оказывают существенную помощь техникой, а при необходимости и деньгами.

Соцкультбыт спать не велит

Сельская администрация помогает Пищальской основной школе, принимая участие в решении хозяйственных вопросов. А их немало, так как здание старое, в этом году исполнилось сорок лет с момента сдачи его в эксплуатацию. Хотя коллектив учителей и учеников бережно относится к школьному имуществу, но всё же оно год от года ветшает. В этом году хозгруппой отдела образования ведется капитальный ремонт спортивного зала, не остаётся в стороне администрация сельсовета. В этом году за парты сели 35 школьников, группу кратковременного пребывания посещают пять дошкольников. Занятия ведут семь учителей, в столовой организовано двухразовое питание, ребят из Романово подвозит на занятия школьный автобус. В двух населённых пунктах шесть приёмных семей, в которых воспитывается 18 детей.

Созданы необходимые условия для работы двух ФАПов. Они прошли лицензирование. Работают два сельских Дома культуры, две библиотеки, созданы клубы и кружки по интересам. Администрация постоянно выделяет деньги на подписку, на покупку книг. За счёт собственных средств в СДК установлена пожарная сигнализация, пропитаны деревянные конструкции кровли и сценическое оборудование. В учреждениях культуры созданы все условия для работы с детским и взрослым населением. Здесь тепло, уютно и интересно. Проходят различные мероприятия, дискотеки.

Шесть лет назад был создан муниципальный пожарный пост. Немало пришлось потрудиться, чтобы оборудовать ГАЗ-66 для тушения пожаров. Под помещение МПП переоборудовано здание бывшей столовой. За это время от огня спасено 4 жилых дома, 3 надворные постройки, локализовано множество лесных и степных пожаров. Остро стоит проблема противопожарной безопасности деревни Романово, расположенной в 10 км от центральной усадьбы. Прорабатывается вопрос с открытием в этом населенном пункте в 2011 году МПП. Есть в Пищальном и мельница, однако она переживает не лучшие времена.

Работают 4 магазина, практикуется доставка товаров на заказ. Телефонную связь обеспечивают две АТС, к сожалению, качество связи невысокое, мобильная связь неустойчивая. Все объекты соцкультбыта отапливаются двумя мини - котельными, где установлены энергосберегающие насосы, что значительно экономит электроэнергию.

Фонтанируют идеями и благоустройством

Приоритетными направлениями работы администрации сельсовета являются создание условий для нормального функционирования объектов социальной сферы, благоустройство населённых пунктов. Бюджет сельсовета составляет 2 млн. 175 тыс. рублей, выполнен он на 1 млн. 521 тыс. руб. Последние годы бюджет по собственным доходам исполняется на 300 с небольшим тысяч рублей. В 2010 году он исполнен на 57% или 174 тысячи рублей. Проблемным является решение таких жизненно важных вопросов, как уличное освещение, ремонт внутрипоселковых дорог, содержание скважин, нехватка средств на выполнение полномочий 131 - ФЗ.

Григорий Владимирович провёл коллег по селу. Похвалиться было чем. Пищальное трудно спутать с каким - либо населённым пунктом. Чистые улицы, обустроенный центр со множеством цветочных клумб (даже в нынешнюю засуху они не завяли и не отцвели раньше времени). Административные здания побелены ярким колером. Причём нет двух одинаковых. При виде такой красоты из уст гостей прозвучала фраза: «Не каждая городская улица так обустроена, как у Темникова». Для того, чтобы сегодня визитной карточкой Пищального стала огромная клумба на центральной плошади, главе пришлось немало потрудиться. Не все приняли его стремление сделать лучше своё село. То и дело звучали высказывания: «Хозяйство развалилось, люди из деревни уезжают, а мы цветочки садим». Но Григорий Владимирович стоял на своём. Он убеждён, если село живёт, надо его благоустраивать, и это не зависит от того, пятьдесят или сто дворов осталось. Сегодня большинство пищальцев полностью поддерживает Г. В. Темникова в его начинаниях, селяне не ждут команды, чтобы выкосить траву возле дома, следят за тем, чтобы по улицам не ходил бродячий скот. А глава не успокоился на этом. Сегодня он задался целью реконструировать обелиск воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Вскоре на четырех плитах появятся фамилии жителей села, сложивших головы в борьбе с фашизмом, а также тех, кто вернулся домой с победой, но не дожил до сегодняшнего дня. Появился в Пищальном хоть и скромный, но фонтан. В будущем году они обязательно его обустроят.

Гости побывали в библиотеке, отметив её самобытность и творчество библиотекаря З. Т. Подорвановой. По - доброму главы позавидовали коллеге при посещении муниципального пожарного поста, где царит идеальный порядок как вокруг помещения, так и внутри. Хорошие отзывы прозвучали и в адрес ФАПа. Приятное впечатление оставила школа, где чувствуется, что ученикам здесь комфортно.

Администрация района решила поддержать старания Пищальского сельсовета в благоустройстве своих населённых пунктов, подарив газонокосилку. А ещё на МПП появится другой пожарный автомобиль, так что есть реальная возможность открыть пост в Романово. А главы сельсоветов

преподнесли денежный подарок Пищальской основной школе. Также директор школы Н. П. Настюшкина получила подарок от районного отделения партии «Единая Россия».

Учеба, отдых и спорт

В этот день участники семинара обсудили проект программы «Социально-экономическое развитие Половинского района на 2011 год и среднесрочную перспективу до 2013 года», с которой познакомил глава района Ю. Н. Ермолаев. Об организации работы по формированию бюджета на 2011 год сообщила руководитель финансового отдела Л. В. Гоголева.

С информацией о завершении летнего оздоровительного сезона и о начале учебного года выступила руководитель МОУО Н.В. Сафронова. Отличительной чертой оздоровительной кампании 2010 года стало то, что её финансирование шло из областного бюджета в виде субсидии, а не как раньше из средств социального страхования. Положительным стало и то, что все дети смогли оздоровиться, вне зависимости от того, работают родители или нет. Новым было и то, что детей подвозили в лагеря дневного пребывания. За сезон отдохнуло 1586детей, из них 147 в лагере «Зелёный борок», 129 в санаториях области. На оздоровление израсходовано более двух миллионов рублей. Недостатком является тот факт, что «Зелёный борок» имеет возможность оздоровить за лето 240детей, фактически же отдохнуло 147, из них 80 ребят из Варгашинского района. Наталья Валерьевна отметила, что в оздоровительной кампании активное участие принимали главы сельсоветов, учреждения культуры, районная больница.

В новом учебном году к занятиям приступили 1536 учащихся, самое большое число учеников в Половинской средней школе - 632, 192 ученика в Сумкинской школе, из средних школ меньше всего учеников в Сухменской - 66. Среди основных школ лидируют Чулошненская и Новобайдарская, где, соответственно, по 76 и 73 учащихся, а в Булдаковской всего 28 учеников. В Хлуповской начальной школе за парты село 24 ребёнка, а в Васильевке и Филиппово по 18. Помощь в подготовке к школе потребовалась 60 детям, обратившимся в КЦСОН. С первого сентября пущен школьный автобус на станцию Сумки.

Заместитель главы района по социальным вопросам В. М. Горелова проинформировала о состоянии спортивной работы в районе. Как показывает анализ, хорошо работа поставлена в Башкирской, Хлуповской, Пищальской сельадминистрациях. В 2010 году активизировались занятия спортом в Васильевской и Байдарской. В 7 из 15 сельсоветов проводятся соревнования на кубок главы. Стало традицией проводить такие состязания в Башкирской, Васильевской, Пищальской, Половинской, Хлуповской, Байдарской сельских администрациях. Доплата за спортивную работу учителю физкультуры производится лишь в Пищальном. Здесь охват сельской молодёжи спортом составляет 67%.

Летом в селах и деревнях района работало 5 тренеров общественников и 18 спортинструкторов. Поставлена задача перенести этот опыт на осенне-зимний период. В 10 сельсоветах есть футбольные поля, в 7 школьных спортзалах занимаются взрослые. Спортзал ДЮСШ посещают лишь отдельные организации и учреждения. Решается вопрос об использовании спортзалов в Сухмене и Яровом, Привольном, Новых Байдарах, Воскресенском.

Слабо идет спортивная работа в Сухменской, Воскресенской, Менщиковской, Привольненской, Новобайдарской, Булдакской, Чулошненской, Яровинской сельадминистрациях. Поставлена задача по вовлечению взрослого населения и молодёжи в занятия физкультурой и спортом.

А чтобы рассуждения о пользе занятий физкультурой и спортом не остались лишь словами, главы сельсоветов доказали свою приверженность здоровому образу жизни. В завершение семинара прошли соревнования среди глав по дартсу и стрельбе из пневматической винтовки. В результате среди женщин победила глава Менщиковского сельсовета С. А. Мастерова, среди мужчин ее коллега из Новобайдарского А. В. Седов.

Лидия Садовская.

сайдбар2
Hosted by uCoz