текст

ЛЮБОВЬ, ТРУДОЛЮБИЕ, ТРАКТОР

труд

цветы

трактор

комп

Когда Сергей Иванович и Наталья Петровна слышат по радио или читают в газетах возмущения людей относительно того, что в приемных семьях ребятишек заставляют принести воды или нарвать травы кроликам, то лишь недоуменно пожимают плечами.

- из этих и других моментов состоит жизнь воскресенцев Емельяновых

На льготных условиях и приобрел «Беларусь», с иголочки,

- Был у меня Т-40, но он свое отработал, вот я и решился. Кредит взял на пять лет, но рассчитываю вернуть его пораньше.

После Воскресенского для Сергея и Натальи вторым родным местом является Куртамыш. Именно здесь глава семьи получал образование в техникуме, став механиком. А главное, здесь-то он и стал этим самым главой, познакомившись с Натальей. Натиск влюбленного воскресенца был столь стремителен, что после окончания школы девушка даже не помыслила о продолжении образования, а надела свадебную фату.

- Когда меня Сережа пару раз привез для знакомства в

Их сыновья Саша и Дима занимаются этим постоянно и не чувствуют себя «замученными тяжкой неволей».

Нас в семье росло трое, и с детства у нас с братом и сестрой были свои обязанности по дому и хозяйству. Все выросли, свои семьи имеем, в рот никому не заглядываем, разве это плохо.

Воскресенское, мне здесь так понравилось! В гостях-то всегда хорошо, - смеется Наталья. - А потом стала вспоминать свой большой Куртамыш. Но теперь туда только в гости к родителям, дом здесь, тем более, что его сами строили.

В этом году у Емельяновых семейный юбилей - пятнадцать лет вместе. Начинали жить с родителями и почти сразу с помощью всей родни принялись строить дом. Сруб купили в Казахстане, который виден из окон. Место такое выбрали - сельская окраина, раздолье для коров, кур и прочей живности. Лишь одно плохо - в снежные зимы заносит, бывает, двор по крыши сараев, так что приходится пробивать ходы, словно в крепости. Да деревья в уже большом саду плохо зимуют. Но Емельяновы не сдаются, и у них плодоносят груша, яблони, вишня, малина, смородина и даже виноград.

Сергей Иванович работает в лесничестве, а Наталья Петровна смотрит за сыновьями и домом. У каждого в семье свои обязанности. Четырнадцатилетний Саша уже в пять лет хорошо знал свою буренку и встречал ее из стада, а сегодня он первый помощник отцу.

А у десятилетнего Димы обязанностей по двору на два часа - именно столько он тратит времени, чтобы надробить зерна обитателя подворьям. В остальном жизнь младших Емельяновых такая же, как у сверстников - занятия в школе, игра, общение с ком-

денное мясо реализуют постоянным заказчикам. С того и живут, делают крупные покупки и выплачивают кредит за трактор. И еще - воспитывают сыновей не нравоучениями, а своим примером и тем самым сельским трудом, который никак во вред детям быть не может.

Галина Абрамова.

Фото автора.

фото автора

(Окончание. Начало на 1 стр.)

Часть третья: эмоциональная

Всю выложенную специалистами всех служб информацию аграрии выслушали - без нее в повседневной работе никак. Но больше всего им хотелось просто поговорить, рассказать о своих тяготах и задать вопросы хотя бы представителю областного департамента сельского хозяйства, если уж до Министерства из половинских полей не докричишься. Но, как уже писала, представителей области не было. «Так и хочется спросить: что же вы с деревней делаете- то?» - высказал крестьянскую боль представитель КФХ С. С. Букуев. И его слова зал встретил аплодисментами. Как, впрочем, и других выступающих «от земли».

А горюют мужики по поводу того, как их прошлогодний труд буквально втоптали в землю ценой на зерно, которая ниже подчас себестоимости. Не нужно оно оказалось государству, хотя еще прошлой зимой министерство призывало сеять и пахать, выставив ориентировочную закупочную цену в 6 рублей за килограмм. На деле же даже сегодня, весной, красная цена тому килограмму - 2,5 рубля.

Заметки с агрономической конференции

За чей счёт верёвка?

Аграрии района обсудили, как и с каким настроением им выходить в поле

- Слава богу, что мы в прошлом году замешкались и не успели оформить лизинг на новый «Кировец», - поделился «радостью» руководитель ООО «Труд» Н. И. Корнилов. И пояснил:

- А то сейчас бы уже без него и остались. Мы вот землю примежевали, взяли кредит в банке, купили удобрения, ГСМ, а как работать в такой ситуации? Мужики вышли технику ремонтировать, а запчасть купить не на что. За зерно дают мизер, но и по такой цене оно не нужно никому. Четыре месяца нет субсидирования, министр сельского хозяйства сказала, что в 1 квартале на эти цели ушло 25 миллиардов рублей. Получается, они все еще не дошли и какой дорогой идут? Цены растут на все, а на зерно падают.

Николай Иванович привел в своем выступлении убийственную статистику, которая, пожалуй, проиллюстрирует сегодняшний день лучше всех долгих рассуждений. В 2004 году зерно стоило 4,4 рубля, минимальная зарплата в стране быта 600 рублей, а средняя по селу 1500. Таким образом, на одну тонну зерна можно было прокормить двух мужиков. Сейчас тонна зерна стоит 2,5 рубля, минимальная зарплата - 4300, а средняя по селу 6000 рублей. При таком раскладе необходимо уже две тонны зерна, чтобы одного мужика прокормить. И еще пара цифр о цене электроэнергии. Тот же «Труд» в год потребляет примерно 10-11 тысяч киловатт/часов энергии. В 2008 году за неё было выплачено 22 тысячи рублей, в 2009 - 40 тысяч, в этом году расчеты показывают, что нужно планировать порядка 60 тысяч рублей. Энергии больше не стало, цена на нее растет, на зерно - основной доход крестьянина - падает. В такой ситуации хоть заговорись о поддержке села...

- Не надо нам всяких поддержек, субсидий, скажите нам твердую цену на зерно и сколько государству его надо. Все, дальше мы сами решим и сколько сеять, и чего, - выказывал свою боль один из опытнейших руководителей района - директор ООО «Пламя» П. Д. Наумов. - Каким надо быть академиком, чтобы сегодня, при такой ценовой политике, прибыльно вести агродело? А может и не надо быть академиком, достаточно было бы отправить в правительство мужика от сохи и дать ему возможность навести порядок. Над крестьянином всегда издевались, но нынче. В прошлом году мы валовый сбор зерна увеличили на 20 тысяч центнеров, а доходы у нас упали в пять раз. Говорят, составляйте бизнес-планы. Мы составили, раз государство обещало 6 рублей закупочную цену. И с чем мы остались? Говорят, не надо заниматься монокультурой, только пшеницу сеять. Так я и овес сею, и ячмень, а они тоже никому не нужны. Я и лен в свое время сеял, тоже говорили - стране пакля нужна. Так у меня она пролежала, а семена три года из склада в склад перетаскивали.

- Хотелось бы спросить у нашего государства - что вы с селом делаете? Как это мы не хотим работать? - поддержал своих коллег С. С. Букуев. - Вы посмотрите, сегодня в десятирублевой булке хлеба наших только 1,2 рубля, остальное - переработчиков и торговли. Где это видано, чтобы производитель получал в семь-восемь раз меньше того, кто испек и продал? Или возьмем мясо - в деревне его покупают по 120 рублей за килограмм, а в магазине оно лежит за250. Человек год-полтора копался, чтобы бычка вырастить, а деятель приехал, скупил, довез до магазина и получил стопроцентную прибыль. Правительство страны и правящая партия не раз заявляли, что будут отслеживать такие моменты, но все остается на месте. Призывают сеять другие культуры, а куда их потом девать-то?

Говорил Сергей Степанович и о том, что нет отбоя от контролирующих и проверяющих. Условия такие, что с гербицидами работать невозможно, все условия не выполнить, теперь вот пожарную декларацию подавай и так далее. Словом, работают мужики лучше, а живут все хуже. А закончил свое выступление он старым, но не потерявшим сегодня актуальности анекдотом.

На предприятии, где велика сила руководителя и убеждения, проводят собрание. Парторг сообщает:

- Завтра, товарищи, вас будут вешать. Вопросы есть?

- А веревку свою принести или профсоюз обеспечит?

Посмеявшись (а анекдот, что называется, в тему - цена на зерно валится, на ГСМ растет, а предлагают посевные площади увеличивать), половинские аграрии решили, во-первых, объединиться в совет, члены которого будут высказывать свои предложения районной и областной властям. Во-вторых, вспоминая пословицу «Умирать собирайся, а рожь сей», решили виртуальную веревку купить за свой счет. В ближайшие неделю - две половинские крестьяне выходят в поле.

Галина Абрамова.

сайдбар2
Hosted by uCoz