текст

Чем дальше мы уходим от войны...

Моя бабушка, Нина Гавриловна Третьякова, труженица тыла. Родилась она в 1929 году, так что войну встретила ребёнком. Бабушка рассказала мне о своём военном детстве, а я записала её рассказ.

Когда в 1941 году началась война, отца забрали на фронт. Нас осталось пятеро у мамы. А летом 1942 года пришла похоронка на отца. В этом же году меня взяли на военный завод в Челябинск. Мне тогда ещё тринадцати лет не было. Я делала снаряды для «катюш». Нас с завода не выпускали, работали по три смены, с 8 утра и до 8 утра следующего дня. Никуда нельзя было выйти, везде охрана. В туалет ходили с сопровождающим. Проходили только по проходной, на которой строго проверяли. В день нам выдавали по 600 граммов хлеба. Утром каша, два кусочка хлеба, стакан чая. В обед давали первое и второе, а также два кусочка хлеба и стакан чая, а вечером то же, что и утром.

Было страшно, когда во время работы взрывались снаряды. Как-то и у меня случился взрыв. Меня спасло то, что я стояла не напротив станка, а в сторонке. Мне только поцарапало пальцы на руках. Я сильно испугалась, отца убили на фронте и меня может убить. После этого взрыва девчонки стали уговаривать меня убежать с завода. В 1943 году мы сбежали. Нас было четверо: я, сестры Катя и Клавдия Чуевы, а последнюю девочку я, к сожалению, не помню. Поезда тогда ходили часто. Поезд идёт - мы рядом. Поезд пройдёт - мы по шпалам. На разъезде перед Курганом остановился поезд. Мы попросили машиниста довезти нас до Кургана. Прибыли на станцию, а нас уже милиция ждёт. Те-то старше меня были, их забрали в милицию. Я заревела, хотела пойти за ними, но меня отговорила одна женщина. Я у неё переночевала, а утром она меня посадила на поезд. Пришла я домой, а брата, Михаила Гавриловича, забрали в армию. Меня послали на работу.

Стала я работать на прицепе. Вставали ни свет ни заря, работали допоздна. Бежишь на работу и на ходу

спишь, как спотыкнёшься, так сразу сон куда-то девается. Куда пошлют, там и работала. И на штурвале, и трактористкой. В 15 лет я все тяжёлые работы прошла. В Лебяжье на быках хлеб возила, зимой - сено. Летом на прицепе работаешь, а зимой в Половинное едешь ремонтировать трактор. Как-то пошла в субботу домой и заблудилась. Всю ночь проблудила. А была в кирзовых сапогах. Все ноги ознобила. Да ещё на волков наткнулась. Я иду - они идут. Я встану - они встанут. Стала молитву читать, и они отстали. Стало темнеть, я села у зарода, чтобы хоть маленько согреться. Здесь меня увидел мужик, ехавший из Половинного в Лебяжье хлеб сдавать. Он довёз меня до Васильевки. Там я пришла к своим. Они меня на печку посадили. Оттаивать стала, как у меня всё тело заломило невыносимой болью. Я соскочила и скорей до дому, ещё 7 километров прошла. Тогда я жила в Казённом. Домой пришла, меня мама уже встречает. Скорей мне ноги гусиным салом намазала. На другой день пришли на работу звать. Хочешь - не хочешь, а идти надо.

За хорошую работу меня Почётной грамотой наградили, в 1952 году - медалью. Мне было 16 лет, когда закончилась война. Когда объявили о победе, были на работе в поле. Смотрим, флаг на вагончике подняли. Приехали директор МТС М. А. Корнев и верховой. Объявили о победе. У всех слёзы накатились на глаза. Такой долгожданной она была. Вскоре и брат пришёл. Он служил в разведке. Ходил за «языками». Дошёл и расписался на рейхстаге. У него вся грудь была в орденах и медалях. Были и ранения. Воспоминания о войне у нас всегда сопровождались слезами.

Записала Екатерина Писарева, ученица

Сухменской средней школы.

По улицам Слона водили...

Знатоки в эти

дни просят руководителя акционерного общества «Степное» П. П. Ивахненко показать Слона.

лошадь

Слона торжественно выводят из конюшни, и он нарезает круги под присмотром старшего конюха О. А. Пантелеева. Приобрели его этой весной и пока сами не могут налюбоваться на диковинку. Слон - молоденький жеребчик породы тяжеловоз, которого степновцы приобрели на Шадринском конезаводе, как и Кержача, который давно в степновской конюшне на правах хозяина.

- Разведением лошадей мы занимаемся пятый год, - рассказывает Петр Павлович. - Ставку сделали на тяжеловозов и орловскую породу, теперь у нас уже помесь. Лошади - это своеобразная замена животноводству, которым наше хозяйство всегда занималось. Правда, коневодство почему-то не считается животноводством, в смысле, оно не входит в список направлений, которые поддерживаются дотациями из областного и федерального бюджетов. Сегодня у

нас здесь четыре рабочих места.

Муниципалитеты: Жизнь в условиях самостоятельности

Учиться надо обязательно считает председатель комиссии по законодательству и нормотворчеству Половинской районной Думы А. П. Хачатурян

В Курганской областной Думе прошел семинар по вопросам нормотворчества.

Как сообщает пресс-служба Курганской областной Думы, в его работе приняли участие более 70 человек, среди них депутаты областной, районных и городских дум, возглавляющие комиссии по нормотворчеству, руководители фракций политических партий, созданных в представительных органах власти, и специалисты по работе с думами. Мероприятие прошло в рамках реализации соглашений о сотрудничестве областной Думы и представительных органов муниципальных районов и городских округов Курганской области.

Открывая семинар, заместитель председателя облдумы Татьяна Воинкова отметила, что нормотворческая деятельность представительных органов власти должна способствовать эффективному социально-экономическому развитию муниципального образования и составляет основу деятельности депутатского корпуса. Именно поэтому первый обучающий семинар посвящен этим вопросам. Необходимость обучения депутатского корпуса особенно актуальна после состоявшихся выборов в районные и городские Думы, когда произошло значительное обновление депутатского корпуса. Из 412 депутатов, избранных в представительные органы, не имеют опыта депутатской деятельности 224, что составляет более 50%, Курганская областная Дума определила одной из главных задач оказание право

вой и методической помощи районным и городским Думам.

В работе этого семинара приняли участие председатель комиссии по законодательству и нормотворчеству Половинской районной Думы А. П. Хачатурян и специалист Думы Сауле Толепбергеновна Байтулина. Мы попросили Армена Петросовича поделиться впечатлениями от семинара.

- Для меня, как начинающего депутата и председателя комиссии, участие в семинаре было необходимым. Раньше я не сталкивался с такой работой, потому много вопросов, что и как делать, какие у нас есть полномочия, чем занимаются коллеги в других районах. Нас достаточно подробно просветили в этих вопросах. Начальник правового управления областной Думы Валерий Лысаков рассказал о законотворческой деятельности, а также проанализировал, как представительные органы муниципальной власти реализуют свое право законодательной инициативы. О системе государственной регистрации уставов муниципальных образований проинформировала Лариса Лопаткина главный специалист отдела законодательства субъекта РФ, ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции РФ по Курганской области. Мы получили знания по организации и ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Курганской области и по состоянию прокурорского надзора за соответствием Конституции РФ и федеральному законодательству нормативных правовых актов органов местного самоуправления области. При обсуждении данной темы я задал вопрос о том, почему законодательством не установлены сроки, в течение которых прокуратура должна рассматривать проекты решений Дум. Может случиться так, что решение уже принято, а его проект все еще на экспертизе.

Во второй части работа продолжилась по секциям. Я участвовал в секции председателей депутатских комиссий по вопросам нормотворчества и специалистов по работе с представительными органами. Мы познакомились с организацией деятельности районных и городских Дум, регулированием вопросов подготовки, принятия и вступления в силу муниципальных нормативно-правовых актов. Интересным был вопрос о разработке и внедрении пилотного проекта интернет-портала, на котором выставляются сведения и необходимая информация о деятельности Дум всех районов области. Во-первых, это открытость в работе перед избирателями, во-вторых, возможность изучать опыт и идеи коллег. На данном портале есть страничка и нашей районной Думы.

В заключение хочу сказать, что такие семинары нужны. Быть может просто нужно заранее знакомить нас с повесткой дня, чтобы мы могли сориентироваться и подготовить свои вопросы по обсуждаемым темам. Полученные знания пригодятся в работе нашей комиссии и Думы в целом.

Подготовлено пресс-службой областной Думы и

Галиной Абрамовой.

сайдбар2
Hosted by uCoz