текст

Интересно живет молодёжь

Интересно живет молодёжь села Байдары, самые активные и инициативные полны идей, которые они претворяют в жизнь.

Ко Дню студента в сельском Доме культуры после серьёзных и длительных репетиций был поставлен спектакль «Старшекурсники», зрители увидели один день из жизни студента. Сценарий написали сами ребята, в нём было много юмора, любви, танцев и спорта. Это не первый их опыт в подготовке спектаклей, байдарцы помнят новогодний праздник по молодёжному сценарию.

Не успел закончиться один праздник, как ребята взялись за подготовку к другому. В числе активных ребят, выступающих на сельской сцене, Елена Максимова, являющаяся вдохновителем и организатором многих мероприятий, Мария Колмакова, Кристина Ануфриева, Кристина Пахомова, Иван Щербатов, Александр Шарин, Анатолий Пахомов. Ребята умеют вложить душу даже в самую маленькую роль.

А члены молодёжного клуба «Ветер перемен» в феврале в очередной раз встретились за чашкой горячего чая. В Доме культуры их ждала приятная встреча с солисткой ветеранского хора Л.И. Маслёнкиной. За плечами Любови Ивановны большой жизненный опыт. Было всё: и горести, и радости. Она вырастила двух дочерей, подрастают внуки. Во все времена с ней рядом была песня. Члены клуба с удовольствием послушали песни «Сронила колечко», «Над широкой рекой» в исполнении Любови Ивановны.

Гости говорили о семье, детях, ведь встреча называлась «Мой дом - моя крепость». Молодые откровенно говорили о том, каким бы хотели видеть свой дом, семейный очаг, строили планы на будущее. Они были реальными, а не заоблачными. Кто-то мечтал о новом доме, кому-то хотелось развести побольше овечек и гусей. Л.И. Маслёнкина пожелала всем женского счастья и семейного благополучия.

Библиотекарь Л.Я. Костылева порадовала большим числом книг и журналов о воспитании. Члены клуба отгадывали загадки, участвовали в конкурсах. За чашкой чая шла непринуждённая беседа о жизни, обговаривались планы заседаний клуба.

Т. Михайлова, социальный педагог, с. Байдары.

парни - молодцы!

Молодцы, ребята! Администрация сельсовета благодарит вас за такой результат.

Также в рамках месячника оборонно - массовой и спортивной работы Яровинским СДК и сельской библиотекой при участии школьников и молодёжи были проведены уроки мужества, посвященные дню снятия блокады Ленинграда «Память и ныне жива».

• В районе сложилась система поддержки талантливой молодёжи и молодёжных инициатив. Премия главы района выплачивается отличникам учёбы и студентам вузов, награждаются выпускники средних школ.

• Успешно реализуется проект «Тренер - общественник Зауралья». Создано 5 областных и 13 районных ставок. В 42

секциях занималось 417 детей и 211 взрослых. Было проведено 195 физкультурно-оздоровительных и 55 спортивных мероприятий, в них приняло участие 1038 детей и 852 взрослых.

• При Центре занятости работает «Школа молодого безработного». С начала года на профессиональное обучение направлено 7 человек

• В рамках акции «Молодые - молодым» реконструировано 10 спортивных площадок. В акции приняло участие 6 сельских администраций. • В 2009 году в школы района приехало 11 молодых специалистов. Они ведут самые разные предметы: русский язык, литературу, физкультуру, биологию, химию, историю, английский язык.

Год 2010-й: что ждать половинскому крестьянину

Об успехах российского крестьянина официально сказал президент, когда подводил итоги года и обращался с посланием к Федеральному Собранию.

Так и отметил: в сельском хозяйстве, несмотря на кризис, отмечен рост производства, чем другие отрасли страны похвастать не могут. Правда, больше ничего о селе сказано не было - ни о перспективах, ни об инновациях. Ни о том, что сельчане наши, собрав в тяжелых условиях нормальный урожай, сидят теперь на виртуальных мешках с зерном и не знают, кому его продать - не берут или такую цену предлагают, что и затраты не покрывает, о барыше и речь не идет.

Но не может же быть, чтобы оставили крестьянина один на один с его проблемами, сказав лишь доброе слово за его усилия... Душу согрело недавнее участие Губернатора области О. А.

Богомолова в подписании соглашений о предоставлении субсидий на поддержку сельхозпроизводства и социальное развитие села. Как сообщила пресс-служба губернатора, Зауралье оказалось в числе 10 регионов России, наиболее эффективно исполнивших показатели, обозначенные в программе «Социальное развитие села до 2012 года».Сегодня сумма господдержки сельского хозяйства в целом по России составляет 107 млрд. рублей, из них 80 млрд. - компенсация по процентным ставкам в банках. В Курганскую область из федерального бюджета будет направлено 455 млн. рублей. При этом объем финансирования по программе «Социальное развитие

села» составит 132 млн. рублей.

Эти средства начнут поступать в область уже в марте, а значит, уже к началу весенне-полевых работ сельскохозяйственные организации региона получат финансовую поддержку и по субсидированию процентной ставки, и по федеральным целевым программам. Однако и спрос за каждый рубль со стороны Министерства сельского хозяйства будет строгим - перед зауральскими крестьянами поставлена задача увеличить индекс физического объема продукции на 3,8%, а также рост показателей по производству молока, продукции растениеводства и животноводства.

На какие же направления придут федеральные и областные деньги? Среди основных инвестиционных объектов года - Шумихинская птицефабрика, а также

Что сегодня Россия ждет от крестьянина, какие сферы государство взялось опекать финансово? Об этом говорится в докладе Министра сельского хозяйства России Елены СКРЫННИК. Вот некоторые выдержки из него.

• Будет изменен порядок распределения и предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на реализацию новых инвестиционных проектов. Все новые проекты будут отбираться на Межведомственной комиссии. Это позволит систематизировать работу и сконцентрировать усилия на приоритетных направлениях отрасли в 2010 году.

• В числе ключевых направлений АПК - молочное и мясное животноводство, в том числе птицеводство; первичная переработка молока и мяса; модернизация производственных мощностей сахарной промышленности; строительство и модернизация объектов по хранению зерна, создание инфраструктуры.

• В 2010 году впервые предусмотрено субсидирование строительства и реконструкции мощностей для первичной переработки и хранения зерна. Вместе с тем сохранен уровень возмещения процентной ставки по привлеченным кредитам в размере 80% и 100%.

• Перед субъектами также стоит задача разработать региональные программы по приоритетным направлениям на 2010 год.

• В рамках выполнения поручения председателя Правительства В.В.Путина по решению вопроса импортозамещения мяса птицы к 2013 году, в текущем году будут разработаны федеральная целевая и региональные программы по развитию птицеводства до 2015 года.

• В настоящее время полностью обеспечивают себя мясом птицы только 22 субъекта РФ. Импорт мяса птицы составляет 780 тысяч тонн.

• Приоритетом на 2010 год также является разработка и утверждение концепции развития агропромышленного комплекса региона, включая социальную инфраструктуру, до 2020 года.

Главными направлениями работы в 2010 году, отвечая на вопросы журналистов, Губернатор обозначил газификацию и водоснабжение зауральских сел, а также строительство жилья. Он также подчеркнул, что для устойчивого развития сельского хозяйства региона нужен разумный баланс, поскольку монопроизводство - это тупиковый путь.

- Рухнули цены на зерно, государство изменило поли-

тику интервенций на этом рынке - и в итоге наступил кризис сбыта. Многим нашим производителям, по большому счету, нечего предложить рынку взамен зерна. В то же время не хватает фуража, комбикормов, крупяных, масличных культур. Мы должны понимать, каков будет спрос, и ориентироваться на экспорт продукции, как в ближнее, так и в дальнее зарубежье. Продукция, которую мы производим, должна быть востребована на зарубежных рынках, только так

возможно устойчивое развитие АПК региона, - резюмировал Губернатор.

- Подписание соглашений говорит о том, что Правительство Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства продолжают политику поддержки агропромышленного комплекса. А наша задача - продолжать работу на местах, прикладывая все возможные усилия для выполнения взятых на себя обязательств.

Какие планы наметили себе половинские крестьяне, перекликаются ли они с направлениями, обозначенными Министерством сельского хозяйства и правительством области? Об этом мы спросили руководителей ряда хозяйств.

МЕНЬШИКОВ Вадим Владимирович, начальник отдела аграрной политики и развития сельских территорий администрации района.

- Задачи аграрии района на этот год определили. К сожалению, по-прежнему основную часть районной пашни займет пшеница. Несколько хозяйств будут сеять овес, ячмень, подсолнечник, кормовые культуры и овощи. В целом посевные площади остаются примерно на прошлогоднем уровне - 68,4 тысячи гектаров. Планируют наши сельхозтоваропроизводители получить с каждого гектара по 13,7 центнера. Что касается животноводческой отрасли, то главная задача - сохранить на прошлогоднем уровне и по возможности увеличить производство молока и мяса. На конец года планируем иметь во всех формах хозяйствования 4700 голов крупнорогатого скота, в том числе 2250 коров. Свиней должно быть5636, овец и коз - 5651. Будут участвовать сельчане и в кредитной политике страны и региона. Россельхозбанк и Сбербанк предлагают разным категориям аграриев кредиты. Например, уже в этом году три владельца ЛПХ получили кредиты, на которые купили КРС, лошадей, трактор.

ХАЧАТУРЯН Армен Петросович, заместитель главы КФХ:

- То, что хозяйство должно заниматься не одной какой-то отраслью, а несколькими, что позволяло бы сокращать риски от Введения производства, прекрасно чувство-

вал отец, когда выстраивал схему нашего КФХ почти двадцать лет назад. У нас есть все: производство зерновых и кормовых, молока и мяса, своя переработка в виде мельницы, пекарни, молочного цеха и своя сеть реализации. Казалось бы, при таком подходе КФХ «не утонет» и всегда будет процветающим. Ан нет, мы работаем с минимальной рентабельностью. Как говорится, не до жиру, быть бы живу. Да и какой может быть «жир», если диспаритет цен все растет. Сегодня за киловатт энергии мы уже платим по 5,20 рубля! Сразу выбивает нас с рынка и отсутствие в районе газа. Вот только такие цифры: чтобы выпечь партию хлеба в пекарне, работающей на газе, необходимо вложить 200 рублей, а работающей на электричестве, как у нас, 2000 рублей. Ну и как мы сможем предложить горожанам свою продукцию по низкой цене? Что животноводство, что полеводство нынче оставили крестьянина на бобах, цены на нашу продукцию, даже в переработанном виде, не позволяют развиваться. Одна надежда - на пополнение оборотных средств за счет кредитов. Возможностью получения поддержки государства в виде льготных кредитов мы активно пользуемся, иначе просто не выкрутиться. В этом году планируем, тем не менее, увеличить посевные площади на 300 гектаров, поголовье скота сохраним на этом уровне. Очень надеюсь получить долгосрочные кредиты, что позволило бы частично обновить оборудование или технику.

сайдбар2
virtual="narodsystoolbarhtml"
Hosted by uCoz