текст

«Белая трость» - опора в жизни

Люди с ограниченными возможностями получают внимание от государства и материальное, путем пенсий, и моральное, когда их проблемами интересуются, стараются помочь.
Одним из таких видов поддержки является традиционная встреча-праздник «Белая трость» для слабовидящих людей. Прошла она и нынче на базе комплексного центра социального обслуживания населения. Председатель районного общества инвалидов Г. В. Ковалева собрала на встречу 19 членов общества с сопровождающими лицами.
Перед участниками встречи выступила председатель Кетовской первичной организации ВОС С. В. Рукавишникова, на вопросы ответили руководитель отделения Пенсионного фонда И. Ю. Гончарова, заведующая аптекой С. А. Безносова, а сотрудник районного краеведческого музея О. А. Тилимова познакомила с символикой государства. Прекрасное настроение участникам встречи подарили вокальная группа «Не стареющие душой» и их руководитель А. В. Есин, который и во время чаепития радовал музыкой, под которую все пели.
По словам Г. В. Ковалевой, такие встречи являются праздником для людей с ограниченными физическими возможностями. И праздник получился.

Помогите погорельцам

Общественная палата Российской Федерации совместно со Сбербанком России объявили о сборе средств для пострадавших от лесных пожаров.
Общественная палата совместно со Сбербанком России объявляют сбор средств для оказания персональной помощи людям, пострадавшим от огня. Просим откликнуться компании и частных лиц. Ваша помощь очень важна и обязательно дойдет персонально до каждого погорельца».
Прочитать текст обращения полностью, а также ознакомиться с реквизитами Сбербанка для перечисления средств и телефоном «горячей линии» можно на сайте Общественной палаты Курганской области.

Муниципалитеты

Хорошая работа с доходами «карается» их частым отъемом?
Главы сельсоветов пытались понять, по какому принципу формируются их бюджеты
Повестка очередного заседания совета глав муниципальных образований района состояла из нескольких вопросов. Каждый из них интересен и важен, но я бы заострила внимание на двух.
Сначала главы рассмотрели ситуацию с трудовой и культурной занятостью молодежи. О проводимой в этих направлениях работе их проинформировали начальник центра занятости И. А. Леонидова и руководитель отдела культуры Н. Н. Пенькова. Изучили вопрос о передаче водонапорных скважин в МУП «Водный», а дольше всего обсуждали вопрос формирования бюджетов сельсоветов на 2011 год. После того, как заместитель начальника финотдела Л. В. Гоголева рассказала, как должна строиться и идет работа по формированию бюджета, главы задались главным для них вопросом: нужно относиться к этому вопросу серьезно или нет?
Странный вопрос, скажете вы, ведь все знают, что бюджет наряду с программами, основной документ жизни любого подразделения, в том числе и сельсовета. Но тертые в работе руководители сельсоветов знают - можно отнестись к составлению такого документа основательно, просчитав самые необходимые статьи, провести планирование по направлениям, а можно подождать, пока готовые цифры пришлют из райфинотдела. Кстати, в нашем случае работает как раз последний вариант.
Впрочем, такая ситуация объясняется тем, что все сельские советы дотационные и сверху им спускаются расходы по основным статьям, а по своему усмотрению при поддержке депутатов советы могут распределять только собственные доходы. Но с собственными доходами в этом году вышел казус.
-      Более ста тысяч рублей из доходов нашего сельсовета райфинотдел перераспределил, - говорит Н. А. Поворотова из Васильевки. - А ведь эти деньги мы копили, чтобы частично дороги подремонтировать, скважину начать оформлять или решить вопросы с уличным освещением. Что я жителям буду говорить, почему эти деньги пустили на другие статьи?
Представители райфинотдела пояснили, что несколько сельсоветов, где собственные доходы хорошие, должны часть этих доходов пускать на заработную плату, налоги. Определяется сумма и на ее размер из районного бюджета в сельсоветовский поступает денег меньше.
-      Что же это получается, выгоднее никого не тормошить, налоги не требовать - тебе минимум все равно дадут. А будешь хорошо с доходной частью работать, тебе за это часть средств недоперечислят. И в чем смысл? - рассуждали главы.
Еще один актуальный, особенно в условиях нынешнего лета, вопрос, поднятый членами совета, касался обеспечения пожарной безопасности, работы и статуса муниципальных пожарных постов. Сегодня средства на них выделяются недостаточные, а пожарные даже не имеют статуса бойцов и не защищены в социальном плане, их зарплата сегодня равна зарплате уборщицы. Эту проблему председатель совета глава Башкирской сельадминистрации Л. П. Шмаков поднимал неоднократно на всех уровнях, в том числе и на областном. Теперь было принято решение написать и отправить письмо с изложением всех вопросов проблемы на имя губернатора области О. А. Богомолова. Обсудив текст письма, главы дали добро на его отправку.

сайдбар2
Hosted by uCoz