текст

Болевая точка

ВСЕ НАЧАЛОСЬ с запроса, присланного в редакцию газеты «Вестник района» депутатом Половинской районной Думы Ларисой Анатольевной Пшеничниковой. «Прошу дать официальный ответ по поводу опубликования в районной газете сообщения о процедуре перерегистрации пайщиков из Половинского райпо в Башкирское ПО осенью 2008 года в связи с процедурой банкротства Половинского райпо». Казалось бы, почему депутат, работающий в сфере образования, заинтересовался делами кооператоров. Да потому, что хороший депутат, ответственный.

- Ко мне обратились члены-пайщики, проживающие в Сумках, с просьбой разобраться, на каком основании без их согласия в селе продаются здания бывшей пекарни и магазина. Вот я и пошла по кругу, который в данный момент оказался замкнутым, - разводит руками народный избранник, которую изрядно озадачили юридические хитросплетения, в результате которых члены-пайщики, ее избиратели, остаются за бортом при разделе, а точнее, продаже имущества потребительского общества. Причем, даже ей, не юристу по образованию, видны некоторые нестыковочки, одна из них и заставила обратиться в редакцию с запросом.

ПРОЙДЕМ ВМЕСТЕ с Л. А. Пшеничниковой по бумажному кругу. Первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту обращения депутата было вынесено капитаном милиции, оперуполномоченным ОБЭП ОВД по Половинскому району Р. А. Логиновым 4 декабря 2009 года. Вынес он его после изучения материалов дела, которые поступили из прокуратуры района в ответ на обращение депутата. Вот что показала проведенная оперуполномоченным проверка. «Было установлено, что осенью 2008 года в виду процедуры банкротства Половинского райпо была организована перерегистрация пайщиков из Половинского райпо в Башкирское ПО, о чем было сообщено в средствах массовой информации, т.е. в газете «Вестник района». Однако по неизвестным причинам для перерегистрации обратилась лишь часть пайщиков, в их составе не было жителей из с. Сумки Половинского района, что подтверждается выпиской из газеты «Вестник района» и соответствующей ведомостью перерегистрации пайщиков. 30.10.2009 г. между Башкирским ПО в лице председателя Дедова Н. Г. и жителем с. Сумки Макеевым А. А. была осуществлена сделка купли-продажи здания бывшего магазина в с. Сумки за 30000 рублей, согласно которой продавцом (вероятнее всего, это описка в документе, по логике должно стоять слово покупателем - от ред.) выступил Макеев А. А., который приобрел это здание для личных нужд. Согласно полученным данным, здание бывшей пекарни на балансе Башкирского ПО не стоит и каких-либо сделок в отношении этого здания Башкирское ПО не осуществляло. Орган дознания пришел к выводу, что в действиях председателя Башкирского ПО нет признаков состава преступления, предусмотренного ст.201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» либо иного состава преступления».

Получив такой ответ, Лариса Анатольевна, еще раз переговорив со своими избирателями, которые, как и многие члены-пайщики из других сел района, не видели в газете подобного объявления, вновь обратилась в прокуратуру. Заместителем прокурора района Луньковым К. Н. 9 декабря было вынесено постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и материал был направлен для организации дополнительной проверки. Изучив еще раз материалы дела и установив, что здания пекарни и магазина процедуру постановки на кадастровый учет не проходили и, соответственно, в отношении них не оформлено право собственности, подписывается новое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, датированное 24 декабря 2009 года. Оно практически копирует первое, и вновь дается ссылка на то, что объявление о перерегистрации было опубликовано в газете «Вестник района». Но дело-то в том, что такого объявления в газете НЕ БЫЛО, и оперуполномоченный ОБЭП это знает, поскольку приходил в редакцию и просмотрел подшивку за 2008 год. Так что, если где-то и есть выписка из газеты с объявлением о перерегистрации, то либо оно было опубликовано совсем в другое время (но мы не можем сказать, когда, потому что ссылки нам не дали), либо не в нашей газете, либо этой выписки нет вообще или она липовая.

ДРУГОЙ БЫ НА МЕСТЕ Л. А. Пшеничниковой успокоился - на просьбу избирателей отреагировала, в прокуратуру обратилась, ответы получила...

- Я бы и успокоилась, если бы не эта ссылка на объявление в газете. Но ведь его не было, а значит, процедура перерегистрации пайщиков, возможно, проведена с нарушением. Да и в целом у нас не было задачи хлопотать именно об уголовном деле, члены-пайщики просто хотят узнать и понять, почему их мнение не учитывается при совершении подобных сделок. И на основании каких факторов устанавливается та или иная стоимость продаваемых объектов. Ведь насколько я успела изучить вопрос, согласно Закону РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» отчуждение имущества возможно только с согласия пайщиков на общем собрании.

Поэтому депутат районной Думы вновь пошла за правдой в районную прокуратуру. Прокурор района А. В. Гражданкин вновь вынес постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и направил материал для дополнительной проверки все тому же оперуполномоченному ОБЭП. И в результате родилось очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, датированное 18 февраля 2010 года, суть которого тождественна предыдущим. Нужно отдать должное настойчивости Ларисы Анатольевны (нет, не зря избиратели доверили ей быть депутатом второй созыв), которая после этого позвонила в прокуратуру.

- Мне по телефону сказали, что прокурор в отпуске, а что касается моего дела, то весь комплекс мероприятий проведен и в возбуждении дела отказано, потому что юридически не установлен человек, который владеет собственностью, а по закону получить данные в регпалате о том, кто это, невозможно, поскольку не возбуждено уголовное дело....

Круг замкнулся. Не беремся судить о юридических аспектах всего этого, этим занимались профессионалы-специалисты, но один-то кирпичик выпадает - объявления о перерегистрации пайщиков в 2008 году не было. Почему во всех постановлениях упорно утверждается обратное - непонятно.

ПОЛОВИНСКОЕ РАЙПО начало лихорадить давно. Если в большинстве районов области потребительские общества перестройку и выход на свободный рынок использовали с пользой для себя, как говорят в серфинге, поймали волну, то наше металось из стороны в сторону и практически рухнуло. По оценкам специалистов облпотребсоюза, руководитель райпо Н. М. Трегубова, пытаясь «вырулить» ситуацию, набрала много кредитов и ссуд, отдать которые предприятие было просто не в состоянии. Когда Наталья Михайловна подала заявление об уходе и уехала жить в соседний район, начались поиски нового руководителя. Им стал предприниматель Н. Г. Дедов.

Справедливости ради нужно отметить, что он не просто не рвался на эту должность, а отказывался и упирался.

Словом, все эти годы уже Башкирское потребительское общество плавно катится к банкротству. И по этому поводу народ шумел, одна волна прошла, когда продавали здание торгового центра. В какие только двери ни стучали пайщики и район, да без толку. Частный бизнес коллективный победил.

СКАЗАТЬ, ЧТО у руководителя не было сил и способностей что-то изменить, нельзя. Личный бизнес Н. Г. Дедова (пусть так будет и дальше) стабильно работает, он открыл в здании универмага фирменный магазин по продаже в том числе изделий своего цеха. Человек действительно может работать - как в сфере переработки, так и в сфере торговли. Значит, дело, наверное, в нежелании работать на благо общества. Укором Николаю Гавриловичу это служить не может. Трудно представить, чтобы частник вдруг стал укреплять кооперацию, то есть по сути «наращивать мускулы» своему конкуренту.

За четыре года деятельности Башкирского потребительского общества оно ужалось, как шагреневая кожа...

до последнего. Но районное руководство и облпотребсоюз убедили Николая Гавриловича согласиться. Надеялись, что его деловые качества и предприимчивость (а он с нуля создал очень нелегкий бизнес - открыл колбасный цех, который до сих пор успешно конкурирует на очень насыщенном рынке колбасных и мясных изделий) помогут вытащить райпо из долговой ямы, а также набраться сил и занять нишу на районном рынке. И это Николай Гаврилович смог бы сделать, если бы захотел.

Однако, судя по всему, обязанности председателя Башкирского потребобщества стали для Н. Г. Дедова просто обузой, от которой вольно или невольно он за эти годы и избавился.

дом

Кстати, почему он стал председателем Башкирского ПО, а не райпо. В силу того, что райпо было напрочь закредитовано, было принято решение сделать ставку на Башкирское ПО, передав ему паевой фонд из райпо по остаточной стоимости 988 тысяч рублей, что подтверждено протоколом собрания от 8 декабря 2006 года. Ну, это обычная практика перестроечных времен - когда задавленное долгами предприятие бросалось вместе с этими долгами, а рядышком создавалось подобное, но под другим названием и с чистой финансовой биографией. Дело неплохое, если новое предприятие начинает работать в полную силу, это шанс. Однако в нашем районе этим шансом кооператоры не воспользовались. И подтверждение тому - цифры, полученные в администрации района.

РОЗНИЧНЫЙ ТОВАРООБОРОТ потребительского общества в 2005 году составлял 15555 тысяч рублей, в 2006-м - 4902 тысячи, 2007 - 4423 тысячи, 2008 - 6085 тысяч, 2009 - 1632 тысячи рублей. В 2005 году потребительскую кооперацию в районе представляло Половинское райпо с числом пайщиков более 500 человек. В него входили хлебозавод, общепит, занимавший торговый центр на 70 посадочных мест и кафетерий «Кулинария», территория и база райпо (склады, стационарные холодильные камеры, весовая площадка до 35 тонн, двухэтажное здание конторы, подъездные железнодорожные пути), автобаза, гаражи, контора автобазы, автолавки, 35 типовых магазинов общей торговой площадью 1456 кв.м. во всех населенных пунктах, швейный цех.

По состоянию на 10 апреля 2010 года потребкооперация в районе представлена 2 действующими магазинами в Пищальном и Романово (66,1 кв. м), 11 магазинами (580 кв.м.), часть которых сдается в аренду предпринимателям, а часть закрыта, и швейным цехом по мелкому ремонту изделий. Остальное имущество было реализовано. Быть может, такая реализация и нужна была, чтобы выплачивать долги, но почему это делалось негласно, без совета с членами-пайщиками? Кстати, в газете «Вестник района» объявлений о продаже магазинов мы в эти годы что-то не припомним.

Отсюда и основной смысл недовольства пайщиков. Они недовольны тем, что нет открытости в деятельности Башкирского ПО. За почти четыре года работы руководство

самого начала и не хотел этого руководства. Но раз взялся, то почему вся работа вместе с остальными кооператорами свелась лишь к продаже того, что было ранее нажито райпо и почему пайщики были невольно отстранены от этих процессов.

ГОВОРЯТ, сегодня Н. Г. Дедов уже не является руководителем Башкирского ПО. Опять же по слухам он является руководителем ООО «Кооператор», учредило которое Башкирское ПО в августе 2009 года. Опять же без собрания пайщиков (если оно и было, то без широкой огласки, объявления в газете о созыве собрания не было). Однако Устав райпо и сельпо, а также закон «О потребительской кооперации» однозначно трактуют, что любая реорганизация и ликвидация общества может осуществляться только по решению собрания уполномоченных общества. Кстати, в Уставе ООО «Кооператор» упоминаний о пайщиках нет никаких, а высшим органом является общее собрание участников общества. Кто эти участники, подразумеваются ли там пайщики, или они вместе с долгами и банкротством остались в райпо и сельпо? А ведь если все это делается на благо предприятия, если нет никакого подвоха, то стоило просто Николаю Гавриловичу собрать собрание открыто, с приглашением представителей администрации района (что и должно, в принципе, быть) да все и рассказать пайщикам. Тогда не было бы и обращений в прокуратуру, пересудов и домыслов.

ВЕРНУТЬ БЫЛУЮ мощь потребительскому обществу сегодня в районе уже нереально. Просто нет для этого базы. Как относятся к такой ситуации в облпотребсоюзе?

- Судьба Половинского райпо - моя боль, - сказал руководитель облпотребсоюза Владимир Яковлевич Бутаков. - По области потребительские общества крепко стоят на ногах, на равных конкурируя с частной торговлей. Более того, облпотребсоюз регулярно занимает призовые места по итогам деятельности по России. А в Половинском районе все пришло к банкротству. Когда в 2006 году райпо осталось без руководителя, мы очень просили руководство района помочь нам в подборе кадров. Подобрали, но, видимо, не совсем удачно. У меня создалось впечатление, что судьба райпо район не очень-то и заботила. Быть может, новое руководство заинтересуется ситуацией и поможет нам спасти хотя бы то, что еще осталось.

Нужно честно признать, что потребительского общества в нашем районе практически нет. А оно было нужно, хотя бы затем, чтобы держать магазины в малых населенных пунктах. Николай Гаврилович неоднократно доказывал мне то, что я знаю и сама - в деревнях работа магазинов убыточна. А кто спорит-то. Она была убыточна и в советское время. Но убытки эти покрывались из прибыли работы тех магазинов и предприятий, которые располагались в райцентре. Почему же свернули магазины именно в райцентре? Почему продали многие из них, причем на эти торговые площади зашли частники, у которых торговля идет. Почему универмаг сам по себе работать не смог, но зато почти все площади заняты индивидуальными предпринимателями. Какова там арендная плата, можно ли было направлять её хоть на частичную подпитку деятельности деревенских магазинчиков?..

Нет спора о том, что выстроенные с размахом и уже частично износившиеся магазины в селах дороги в эксплуатации. Но ведь частники-то в них заходят. Да, в малом бизнесе сегодня меньше налоговые нагрузки, чем в ПО. И все же, все же, все же. Видимо, частный интерес стимулирует к предпринимательству намного серьезнее, чем бизнес «на дядю», то есть на всех пайщиков...

КОГДА-ТО НАИМЕНОВАНИЕ Райпо оправдывало себя. Это поистине был рай для тех, кто имел доступ к товарам, в том числе и членов-пайщиков. Теперь же можно ситуацию сравнить с названием фильма - «Потерянный РАЙпо»...

Галина Абрамова.

сайдбар2
virtual="narodsystoolbarhtml"
Hosted by uCoz