текст

Заметки с заседания районной Думы

Где ставить запятую в этом предложении, решали депутаты Половинской районной Думы

Первое рабочее заседание Половинской районной Думы стало для депутатов, особенно впервые избранных, сразу боевым крещением. Потому что из 14 заявленных в повестку дня вопросов был один больной, от решения которого зависела ситуации с медицинскими работниками. Но об этом чуть позже.

НАЧАЛОСЬ ЖЕ заседание с торжественного момента. Глава района Ю. Н. Ермолаев зачитал благодарственное письмо Губернатора области О. А. Богомолова в адрес бывшего председателя Думы П. П. Ивахненко. В этом письме, как и в письме администрации района, отмечен пятилетний парламентский путь Петра Павловича и выражена благодарность. Район присовокупил к этому еще и конверт с определенной суммой денег. Очень хотели поблагодарить бывшего районного спикера и думцы, но сделать этого не смогли - Петр Павлович на приглашение прийти на Думу не откликнулся. Через газету сложно передать искренние аплодисменты, которыми депутаты поблагодарили его за неравнодушие и гражданскую позицию, но пытаюсь это сделать.

Рассмотрели депутаты и ряд организационных вопросов, избрав заместителя председателя Думы, образовав постоянные комиссии и выбрав их руководителей. Как и при выборе председателя Думы на предыдущем заседании, в список для тайного голосования была внесена лишь одна кандидатура - А. П. Хачатуряна, за которого в результате проголосовали 12 думцев, один был против. Интересно, что такой же расклад был и при выборах спикера. Кто-то один в Думе явно в протестном настроении. В течение созыва над проблемами района и избирателей депутаты будут работать в составе четырех комиссий: по бюджету, налогам, финансам и экономике ( председатель В. С. Алтунин), по аграрным вопросам, природопользованию и охране окружающей среды ( А. М. Комаров), по социальным вопросам (Е. В. Колесникова), по нормотворчеству ( А. П. Хачатурян).

А ЗАТЕМ ПРИСТУПИЛИ непосредственно к рассмотрению основных вопросов. После информации заведующей поликлиникой ЦРБ Л. Г. Соколовой о перечне и стоимости платных медицинских услуг, оказываемых в нашей больнице, депутаты уточнили, насколько востребованы такие услуг, а также изменились ли расценки по сравнению с прошлым годом. Людмила Геннадьевна объяснила, что платные услуги оказываются жителям других государств, в нашу больницу, как правило, обращаются жители Казахстана, а также тем, кто не имеет полиса медстрахования.

Расценки на услуги не поднимаются уже третий год и они согласованы с департаментом цен и тарифов.

Депутаты утвердили положения об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления района и об административной комиссии района, о ее составе. От числа депутатов в данную комиссию вошел В. И. Конышев. Были также приняты изменения в решение Думы о бюджете на этот год, а также изменения в решение Думы «О введении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» на территории Половинского района. Решение по данном вопросу будет позднее опубликовано в газете.

Утвержден был и реестр муниципальной собственности Половинского района. Сегодня в него входит 117 объектов общей площадью 42285,7 кв.м. Остаточная стоимость муниципального имущества составляет чуть больше 35 миллионов рублей. Образно говоря, если сможем за раз продать все здания школ, ФАПов и прочего, то хватит на латание местных дыр лишь на год (собственные доходы районного бюджета составляют примерно такую же сумму). Также с решения депутатов район делегировал сельсоветам свое полномочие по утилизации мусора.

ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «Пожарная безопасность Половинского района на 2010-2014 годы» вызвала у присутствующих живое обсуждение. Правда, взволновала она большей частью глав сельсоветов, от имени которых дебатировал глава Сухменского сельсовета А. В. Будников. Беспокойство глав понять можно - в рамках данной программы на нынешний, например, год будет выделено на противопожарные мероприятия 5155 тысяч рублей. Львиная их доля - 3972 тысячи - поступит из областного бюджета на зарплату работников муниципальных пожарных постов, район планирует потратить 709,52 тысячи, а сельсоветы - 474тысячи рублей. Районные средства пойдут на решение самых сложных вопросов в данном направлении в сфере образования, отдела культуры и ЦРБ. А сельсоветовских денег еле-еле хватит на содержание МПП. На удовлетворение требований Госпожнадзора, прокуратуры финансов практически не остается. Обеспечить пожарной сигнализацией клубы, провести пропитку сцены и так далее стоит серьезных денег, а их нет. А это значит, что вновь придется главам платить штрафы и выворачиваться кто как может. Программа была принята, а депутаты решили написать обращение своим вышестоящим коллегам, чтобы инициировать вопрос об увеличении в стране средств на противопожарное состояние.

НО НАСТОЯЩИЕ страсти разгорелись при рассмотрении Положения о социальной поддержке врачей, провизоров, работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием муниципальных организаций здравоохранения, работающих и проживающих в нашем районе. Суть вопроса такова. В 2005 году государство приняло решение пересмотреть льготы работникам здравоохранения по стране. Если раньше сельским медикам, как и работникам образования, полностью оплачивались коммунальные услуги, то законом №122 медработники поделены на несколько категорий и самую многочисленную - районных и сельских - передали на районные бюджеты, в которых денег на эти цели отродясь не было. При этом государство позаботилось о медиках - установило, что на местах могут сами устанавливать количество и качество льгот, но они не должны быть меньше, чем было до принятия закона. Условие заведомо невыполнимое, ведь поддержать средствами районы федеральный бюджет, сбросив со своей шеи льготников, не подумал. Итог таков. В нашем районе были установлены нормы компенсации услуг ЖКХ в ограниченном режиме, но и они последние два года практически не финансировались. Как результат - недовольство медиков, долги перед коммунальщиками и обращение в суд.

ЧТОБЫ КАК-ТО РАЗРЕШИТЬ такую ситуацию, администрация района вышла к депутатам с предложением принять разработанное положение, которое позволит хотя бы частично оплачивать людям в белых халатах комуслуги. Разумеется, медики с такой постановкой вопроса не согласны, на Думе их интересы горячо отстаивала депутат Е. В. Колесникова, которая немножко попугала тем, что если не будут приняты льготы в полном объеме, то медики уже завтра из района уедут и лечить нас будет некому. Хотя, честно говоря, и пять лет назад, когда еще не было этого закона, и сейчас изобилия тех же врачей на половинской земле не наблюдается. Но это к слову. В тему

Педагогам льготы заменяют

Состоялось заседание комитета областной Думы по социальной политике, которое провел председатель комитета А. А. Сапожников.

Члены комитета заслушали информацию Правительства области о порядке предоставления и финансирования мер социальной поддержки педагогическим работникам и работникам физкультурно-спортивных организаций, проживающих и работающих в сельской местности и в рабочих поселках на территории области с 1 апреля 2010 года. Начальник управления по социальной политике Сергей Руденко проинформировал депутатов, что порядок предоставления мер будет осуществляться по той же схеме, как и врачам, ветеринарным работникам и другим категориям сельских специалистов, которые с 2005 года получают меры социальной поддержки в денежном выражении. Теперь учителя и физкультурные работники будут получать компенсацию оплаты общей площади жилых помещений, компенсацию оплаты отопления и освещения в натуральной форме, раньше люди просто освобождались от оплаты. Единственное неудобство, по словам Сергея Руденко, будет в том, что вначале необходимо будет оплатить услугу, а затем получить компенсацию.

Вариант же, предложенный районом, обойдется бюджету примерно в 600 тысяч рублей годовых. С одной стороны, если бы депутаты приняли положение, с расчетом на полное возмещение затрат по услугам, то выполнить его район был бы не в состоянии. А это значит, что медики обратились бы в суд на невыполнение решения, а по результатам суда счета ЦРБ заблокировали бы и жизнь больницы была парализованной, а сами медики, во всяком случае большая их часть, вообще бы не получили ни рубля компенсации. С другой стороны, принимая в ограниченном варианте положение, депутаты подпадают под протест прокурора, что сразу же подтвердил присутствовавший на заседании прокурор района А. В. Гражданкин. Решение будет опротестовано, соответственно, выплаты даже в небольшом объеме прекратятся. Вот вам и предложение «Принять потом накажут». Если поставить точку после первого слова, что, кстати, и сделали депутаты, то «наказание» последует от прокуратуры. Если же точка будет после слова «потом», то наказанными останутся люди в белых халатах...

- Уважаемые депутаты, я прошу вас взвесить все «за» и «против». Мы перед вами ничего не утаиваем - раскрываем карты. Сегодня район способен выплатить только компенсацию в пределах 600 тысяч рублей, а также погасить 500 тысяч рублей долга за прошлый год. Если же вы примете решение о полной компенсации, мы ее не выплатим, как и долги. На это нет средств. Давайте в этом году выполним хотя бы такие обязательства, на будущий сумма компенсации может быть немного увеличена,- резюмировал присутствовавший на Думе глава района Ю. Н. Ермолаев.

В РЕЗУЛЬТАТЕ народные избранники при одном «против» приняли положение, которым предусматривается компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 квт/ч электроэнергии в месяц, 4,9 гикокалории тепла в год или 1,7 тонны угля или 4,2 кубометра дров. Также принято решение еще раз проанализировать бюджет района и если найдутся «лишние» деньги в других отраслях, частично направить их на увеличение объемов компенсации.

На этом Дума завершила работу. Вел ее председатель Н. А. Шалмин. По уважительным причинам на заседании отсутствовали депутаты А. М. Комаров, М. А. Грязнов и Е. В. Иващенко.

Галина Абрамова.

сайдбар2
Hosted by uCoz