текст

Юбилейные медали

В район пришло около 450 медалей в честь 65 - летия победы в Великой Отечественной войне.

Награды Родины получат те, кто пережил ту страшную войну, сделав всё для разгрома фашистской Германии. В их числе участники войны, труженики тыла, награжденные медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.». По области же такие медали получат более 35 тысяч человек.

А чем мы хуже олимпийцев

Начальник отделения ГИБДД И.В.Кошелев принял участие в областном конкурсе профессионального мастерства.

Напомним, что на протяжении нескольких лет Игорь Валентинович входит в тройку призеров конкурса или становится лучшим. В этом году он был лидером на этапе физподготовки, но чуток уступил коллегам на других этапах. В итоге стал четвертым. Хороший результат, сродни олимпийскому. Ведь на этой Олимпиаде Россия стала бы первой, если бы итоги определялись по количеству завоеванных четвертых мест.

В Альменево, на картинг

С внушительной стопкой Почетных грамот вернулись из Альменево половинские картингисты.

Там проходили соревнования, в которых приняло участие девять команд из Альменевского, Целинного, Половинского районов, Челябинской области, Кургана и Шадринска. Половинские картингисты, а наш район представляли семейные команды Козловых, Кузнецовых, Женя Аристов и Никита Вахтин, показали класс. В классе «Пионер» Никита Вахтин стал третьим. В классе «Юниор» Евгений Аристов стал первым, а Сергей Козлов - вторым, в классе «Союзный» на второй и третьей ступеньках пьедестала почета стояли Андрей Козлов и Дмитрий Кузнецов, в классе «Чезет-250» второе и третье место взяли Евгений и Владимир Маратович Кузнецовы. По итогам половинские команды заняли первое и второе места, став несомненными лидерами соревнований.

Радует, что в районе есть люди, поддерживающие картинг. К ним относятся районный совет ДОСААФ, В. С. Алтунин, А. С. Акопян, которые помогли в организации поездки и транспортом, и средствами.

Уходят от нас ветераны.

Ушел из жизни еще один участник Великой Отечественной - И. И. Жиличкин.

Эта потеря тем горше, что он так и не дождался подарка от государства в виде улучшения жилищных условий. Жил Иван Ильич в стареньком кособоком домике в д. Романово, который требовал капитального ремонта. Ухаживавшая за ним племянница била во все колокола о помощи, ее поддерживал и Пищальский сельсовет. В отделе соцзащиты района сообщили, что этот ветеран имеет право на улучшение жилья в рамках обещания, данного Президентом страны. И все документы были оформлены и отправлены в область. Вот только до новоселья ветеран не дожил... Светлая ему память.

За своими булками - за полсотни верст

хлебный магазин

булки

кофе

хлеб

Предприниматели и делегация нашего района приняли участие в обсуждении вопроса о

качественных продуктах, которое организовали депутаты областной Думы в Глядянском

Это может показаться смешным, но на днях я прикупила свежие творог и сливки производства КФХ Хачатурян и мягонький калач из пекарни Жуйкова, съездив за ними более чем за полсотни верст.

Случилось это на выставке, посвященной пропаганде продукции, имеющей право маркироваться знаком «Зауральское качество» либо планирующей заслужить это право. Выставка проходила в селе Глядянском в рамках конференции «Перспективы развития зауральского села», организованной депутатами Курганской областной Думы. Представители сельских, районных Дум

Притобольного, Половинского и Звериноголовского районов, депутат облдумы А. А. Сапожников, представители департаментов сельского хозяйства и экономического развития области обсуждали аспекты, от которых зависит, может ли быть «жизнь на Марсе», то есть на селе, да и вообще в любой местности. Выделили два направления - качественное питание и решение жилищной проблемы. О том, как сегодня молодежь может обзавестись на селе жильем, какие государственные программы помогут в этом, подробно рассказали специалисты областного департамента экономики и строительства. Редакция планирует посвятить освещению этого вопроса целую полосу, но это будет после 14 марта, когда газета освободится от груза агитационных материалов.

А вот что касается качественного питания, то ему способствует закон, принятый областной Думой нынешнего созыва, коротко именуемый «О продовольственной безопасности». Речь идет о постепенном «выдавливании» с нашего рынка продуктов, при изготовлении которых использовались генно-модифицированные источники. На смену же им должны прийти продукты питания, произведенные из экологически чистого сырья, выращенного в Курганской области. Для отметки таких продуктов разработан знак «Зауральское качество», который за два года стал настоящим товарным брендом почти 400 наименований продуктов питания, по которому их узнают покупатели как в Зауралье, так и за его пределами.

Цель выставки в Глядянском была благая - показать ту продукцию, которая под таким знаком выпускается в Зауралье. Однако она была бедной - курганское предприятие «Молоко Зауралья» да КФХ Суслова из Нагорки, имеющие право маркировать свою продукцию знаком «ЗК», - вот и все, чем похвастали глядянцы. И если бы не два наших предпринимателя - Хачатурян и Жуйков, то и выставка бы не состоялась. Так вот и получилось, что именно в соседнем районе мы купили продукты у наших же производителей.

- У нашей продукции пока нет знака «Зауральское качество», но сейчас ведем сбор необходимых документов, - пояснила Татьяна Хачатурян, которая вместе с продавцом Галиной Ситниковой ловко угощала посетителей выставки маковыми булочками и свежим молоком. - Думаю, надежда есть на его получение, ведь все сырье - пшеницу, молоко - мы выращиваем сами.

- Когда проводятся такие выставки, стараюсь на них бывать, - говорит жительницы Глядянского Татьяна Попова, наполняя пакет хачатуряновскими молоком, сливками, булочками и хлебом. - Я социальный работник, как раз пошла за продуктами для своих подшефных бабулек. Цены здесь умеренные, думаю, что им и по цене, и на вкус продукты понравятся.

- Очень молоко вкусное, - нахваливал продукцию КФХ Хачатуряна десятилетний Сережа Семенов. Он и бабушку Ольгу Макаровну к их столу подвел.

- Обычно мы молоко берем у частников, домашнее, а тут внуку очень понравилось молоко из пакета.

- Я - патриот местного глядянского хлеба, - говорит Людмила Максимова. - У нас его очень вкусным пекут. Но для сравнения купила вот ваш.

Калачи и буханки женщина приобрела у заведующей пекарней ИП Жуйкова Натальи Вихаревой, которая заворачивала в пакеты и сдобу, и нарезные батоны, и пышные калачи.

- Должен хлеб

понравиться, мы же в него душу вкладываем, да и мука у нас зауральского происхождения. Например, высший сорт покупаем в «Кургансеменах», - говорит Наталья. - Недавно тестомес новый приобрели, летом Алексей Леонидович обещает заменить одну из печей.

Пока ждали официального открытия выставки, выставлять уже было почти нечего - глядянцы предложенную продукцию раскупили. Верим, что она им понравилась.

Закон «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области» - один из тех, которыми депутаты нынешнего созыва областной Думы могут гордиться. Данным законом они сделали упор на производство и потребление в регионе местных продуктов, постепенное вытеснение с рынка импортных товаров. Депутаты стали первопроходцами в законодательном плане по части пропаганды отечественного продовольствия. И их усилия совпали с политикой государства, поскольку недавно президент России подписал Указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». В ней определено, какую долю на внутреннем рынке должна занимать отечественная продукция. Например, для зерна и картофеля минимальное значение составляет 95%, для мяса - 85%, для рыбы - 80%. Сегодня доля импортной продукции гораздо выше.

Председатель областной Думы Марат Исламов отметил, что данного документа в нашей сельскохозяйственной области ждали давно. Уже сегодня в Зауралье производится столько зерна, что аграрии с успехом могли бы экспортировать его не только в соседние области, но и за рубеж. Однако, на зерновом рынке зауральское сырье с трудом находит своего покупателя. Поэтому политики аграриям все чаще советуют либо «переключиться» на другие культуры, востребованные на рынке, либо заняться животноводством. Для этого нужно немало инвестиций. Тем не менее, Зауралье способно производить высококачественные продукты питания, кормить не только себя, но и вывозить за пределы не просто сырье, а уже готовые продукты питания.

- Мы должны развивать и возрождать наши традиции в направлении производства высококачественных продуктов питания, опираясь на самые жесткие условия ГОСТов, - заявил М.Н. Исламов. - Для того, чтобы развитие региона шло в этом направлении, Курганская областная Дума приняла ряд законодательных актов. Это закон о продовольственной безопасности Курганской области. Затем - закон о частно-государственном партнерстве. Он стал основой для следующего закона, который мы сейчас готовим ко второму чтению, «Об оптовых сельскохозяйственных продовольственных рынках». Спикер уверен, что провозглашенная Доктрина продовольственной безопасности России будет являться аккумулятором для производства продукции аграрного сектора.

Галина Абрамова.

сайдбар2
Hosted by uCoz