текст

За чистоту наших сел

РАЙЦЕНТР готовится к своему празднику, который пройдет 28 августа. Жители домов приводят в порядок прилегающие территории, а чтобы берег озера Половинное не зарастал мусором с большой скоростью, у некоторых переулков установлены колеса под мусор. Хочется сообщить особо ретивым хозяевам - не делайте попыток их утащить, они специально продырявлены.

за чистоту

сельсовет

Сельский совет надеется, что отдыхающие найдут в себе силы дойти с пустыми пакетами, банками, бутылками до такой мусорницы, а не оставят все на берегу.

А В СУМКАХ в эти дни красят стены ... корта.

- Нам так прохладнее, - смеются работники Сумкинской школы Екатерина Александровна Козлова, Людмила Петровна Сафронова, Галина Васильевна Кузьмина и Ольга Николаевна Герасимова. Корт выстроен в прошлом году на территории школы, теперь его стенки радуют ярко зеленым цветом, который будет напоминать зимой игрокам о жарком лете.

Фото Галины Абрамовой. V

Народные традиции

«Радость тракториста» довела до бросания автопокрышек

В селе Башкирском вновь с выдумкой провели День села

Казалось бы, почти за десяток лет фантазия должна истощиться и закончиться все возможные сценарии сельских праздников. Да еще при том, что они проходят дважды в год - зимой, в престольное Знамение, и летом, когда просто хочется хорошего настроения, радости и слов благодарности в адрес односельчан.

И все равно башкирцы вновь удивили, явив жителям программу, посвященную Году учителя. Отрадно, что сельская администрация, глава Леонид Павлович Шмаков и его боевой КОЦ во главе с социальным педагогом Еленой Николаевной Родионовой в свое время выбрали для развития сельской территории не только социально-экономическое направление, а в первую очередь - поддержку и развитие общественного сознания, при котором каждый житель знает - он не одинок ни в радости, ни в горести. И это чувство, заботливо выпестованное еще в советское время, помогло пережить разруху на селе и остаться единой командой, которая поднимает сельчан на хорошие дела.

педагоги

Педагоги во все времена были сельской элитой.

педагоги

В Башкирском они таковой и остались, но не потому, что привстали на пьедестал да с него на всех посматривают, жизни учат. Просто они в этой самой жизни активно участвуют и, более того, в числе первых застрельщиков любых мероприятий. Потому и пришло так много сельчан, чтобы в Год учителя еще раз сказать спасибо тем, кто воспитывает детей и молодежь, начиная от детсадовского возраста и заканчивая профессиональным образованием.

Коллективы детского сада во главе с Татьяной Ивановной Шевцовой, Башкирской средней школы с Любовью Тимофеевной Меншиковой и Башкирского филиала профучилища с Геннадием Михайловичем Родионовым предстали во всем своем интеллектуально-творческо-хозяйственном блеске. Они представили на суд сельчан и жюри визитные карточки, стенгазеты, ломившиеся от яств, роскошные буке-

Башкирские детский сад, школа и филиал профучилища занимают устойчиво высокое место в районном рейтинге образования. Детям здесь дают крепкие знания (поток медалистов в школе не иссякает), а еще - возможность развивать способности и таланты. По-другому и не получится, потому что сами педагоги талантливы и разносторонни. Что и показали во время представления своих коллективов. Учителя, став на время детьми, спели задорные частушки о школьной жизни, воспитатели и пели, и радовались танцу в исполнении своих питомцев, а команда профучилища взяла в руки гитару. Но представители школы шагнули еще дальше - они подарили селу... малышку! Только накануне Николай Черепанов привез из роддома жену Татьяну с новорожденной Ксюшей. В семье подрастает Андрюха, а теперь, как говорится, полный комплект. Такое событие стало важным для всего села, потому предприниматели решили сделать малютке подарок, его вручила родителям Татьяна Михайловна Ельшина.

В этот день глава администрации Л.П.Шмаков вручил многим работникам образования благодарственные письма. Что было несколько необычным - текст и в этом случае, и позднее - в грамотах лучшим хозяевам подворий - был не стандартным, трафаретным, а написанным специально для каждого конкретного человека, с учетом конкретных заслуг. Скажете мелочь? Но очень сильная по воздействию, ведь готовя эти приветствия, глава и его помощники думали о каждом конкретном человеке и каждой конкретной семье.

Поблагодарили не только педагогов, но и поваров, технических работников, без которых работа любого учреждения не быта бы стабильной.

Одна свадьба на двоих.

Учительские семьи в селе отличаются крепостью уз. Потому односельчане на празднике с удовольствием кричали «горько!» тем парам, что прожили вместе не один десяток лет. Возглавили колонну юбиляров Виктор Николаевич и Таисия Ивановна Плехановы, Виктор Николаевич и Клавдия Платоновна Селютины - у них в этом году золотые свадьбы. Затем пришел черед «сорокалетних» Селютиных - Николая Павловича и Равзалии Нурулловны, Анатолия Павловича и Людмилы Николаевны. Эти две пары необычны тем, что два брата в свое время полюбили двух учительниц и свадьбу сыграли в один день! Чтобы не перепутать подарки, их подписывали, ну а невест женихи и так не спутали. Всю жизнь несут друг за друга ответственность, потому, когда Анатолий Павлович спасовал и не вышел на сцену, его жену пришлось целовать брату.

Чествовали в этот день еще две юбилейные пары - Людмила Васильевна и Федор Александрович Репниковы, прожившие 35 лет, и Наталья Сергеевна и Андрей Аркадьевич Анкудиновы, которые вместе уже два десятилетия. А также благодарственные письма за достойное воспитание детей вручены Александру Васильевичу и Татьяне Анатольевне Наумовым, Виктору Евгеньевичу и Галине Георгиевне Черепановым, Юрию Александровичу и Светлане Леонидовне Игнатьевым, Любови Михайловне и Леониду Борисовичу Трефиловым, Александру Николаевичу и Оксане Вячеславовне Шигановым.

Золотые руки, золотые ноги и красота

Замечать и отмечать заслуги сельчан на любом поприще - добрая традиция башкирцев. Вот и в этот праздничный день было много призов. Поскольку накануне прошел праздник физкультурников, то на сцену пригласили местную футбольную команду, которая в результате упорных спортивных боев в течение лета стала чемпионом района. Тренер команды и идейный вдохновитель Андрей Анкудинов рассказал о каждом из игроков, а они, в свою очередь, сказали спасибо ему и Данату Исембаеву, который тренировал их и вел в бой, а также сельской администрации, которая купила для команды форму. Именно в ней ребята и выиграли финальный матч. Примечателен такой факт - отдельной похвалы заслужил вратарь Андрей Завьялов, который очень результативно защищал ворота. Так вот, в нескольких матчах против него играл папа Сергей Владимирович, который выступал за команду села Хлупово. В противостоянии отцов и детей победило младшее поколение. «Золотым ногам» Леонид Павлович вручил мяч, арбуз и торт.

Затем пришел черед золотых рук. Этот титул без всякого спора вместе с грамотой и премией в 1000 рублей вручен Сергею Владимировичу Завьялову, который и зимой радовал сельчан снежными фигурами и композициями у дома, и сейчас у его подворья «парят» лебеди.

Специальная комиссия подвела итоги на лучшие цветники на территории усадьбы и на улице, придомовую территорию. Премии хозяева получили солидные - по 2000 рублей за первое место, по 1000 - за второе и по 500 рублей за третье. Лучшая придомовая территория уже не первый год оказывается у Александра и Галины Коняхиных, которые стали законодателями усадебного декора, к ним ходят посмотреть на новинки, перенять опыт. Второе место присуждено Александру и Натальей Байбулатовым. Кстати, нужно отметить, что, являясь предпринимателями, они и у своего магазина не первый год пестуют роскошные вазоны с цветами. На их фоне половина магазина, принадлежащая потребобществу, выглядит особо унылой и серой. Третье место поделили семьи Матвеевых и Наумовых - Александра и Татьяны.

Нелегко дался комиссии выбор цветников.

лучший цветник

У кого качели стоят, у кого фонтаны бьют, у кого гномики сидят. Второй год лучшим признан цветник Дарьи Исембаевой, второе место у Валентины и Геннадия Родионовых, третье поделили Любовь и Владимир Абросимовы, Татьяна и Александр Маховы. Отдельно подводились итоги в конкурсе уличных цветников, тут пальму первенства отдали Ольге Сулеймановой. Кроме того, еще 14 хозяев получили поощрительные премии.

От «Черепахи» до гантели

Поскольку герои дня не только показали свои достижения, но и блеснули другими способностями, то были подведены итоги конфетно-букетного периода. Среди сладких блюд лучшими были признаны торт «Черепаха» Татьяны Наумовой (ПУ), сладкие розы Любови Постоваловой (ПУ) и «Розовый рай» Алины Саградян (школа). Салатами-победителями стали «Цыплята» и «Подсолнух» Любови Постоваловой и Любови Шабуровой (ПУ), «Тигренок» Натальи Анкудиновой (школа) и «Букет невесты» Зинаиды Константиновой (школа). На ура были приняты горячие блюда цыпленок с черносливом Натальи Салиной (ПУ), шашлык из курицы Геннадия Родионова (ПУ) и кабачки с мясом детского сада.

В конкурсе стенгазет места распределились так - школа, детсад и профучилище, а вот в конкурсе букетов детсад и школа поменялись местами. И, конечно же, больше всего горевало жюри, когда подводили итоги конкурса напитков. «Почему нам не выделили хотя бы одного мужчину» - сокрушались дамы, отпивая крохотными глоточками разные настойки. В результате лучшим был признана напиток профучилища «Радость тракториста».

Уж этот напиток или здоровый задор привели к тому, что во второй части праздника, на который сельчане собрались после вечерней управы по хозяйству, сельчане начали кидаться автопокрышками. Не друг в друга, а на дальность. Победили тут Андрей Родионов и Любовь Шабурова. Андрей же вышел и в местные богатыри, больше всех толкнув пудовую гирю, а Светлана Игнатьева играючи обращалась с шестикилограммовой гантелей. Тянули мужчины и женщины канат, смотрели прямо на стене СДК слайды с утренней части праздника, танцевали под живую музыку, которую для них и в дневное, и в вечернее время организовали половинские певцы Павел Кудрявцев, Нина Вахтина, Ирина Сердюкова и Татьяна Геворгян. Разумеется, быта наваристая уха под открытым небом и чай из угольного самовара, которые «пыхтели» под присмотром местных пожарных (в селе введен чрезвычайный режим пожарной безопасности). Были песни, танцы, пляски и только в четыре утра работники культуры взмолились о пощаде и закрыли двери Дома культуры. Многие и ложиться не стали, а пошли управляться с хозяйством.

дом культуры

Еще один праздник, еще одна радость в жизни башкирцев. Еще одно подтверждение, что когда местная власть умеет дать сельчанам настрой, когда не значится, а работает культурно-образовательный центр, тогда село живет одной общественно-культурной жизнью, передавая этот общественный дух от поколения к поколению.

Галина Абрамова.

Фото автора.

сайдбар2
Hosted by uCoz