текст
Жизнь колесом

ДВИЖЕНИЕ С УВАЖЕНИЕМ

Инспектор по пропаганде ГИБДД Т. Н. Бояркина, сотрудники ДПС А. В. Гудзенко, Д. Е. Гаина, инспектор ПДН Н. В. Бухтоярова решили отметить День защиты детей рейдом «Внимание! Дети».

Цель - напомнить взрослым, что дети - главное наше богатство, привлечь внимание к проблеме детского дорожного травматизма.

В рейде приняли участие кадеты, ученики 8 «А» класса Половинской средней школы Алена Меркулова и Ольга Качанова, а также член районного молодёжного совета Антон Кошелев. Т. Н. Бояркина вместе с ребятами беседовали с водителями, вручали им листовки с призывом: «Каждый водитель бывает пешеходом», закладки «Движение с уважением», листовки

«Дети - это большая ценность». Напоминанием беспрекословно соблюдать правила дорожного движения стали рисунки детей, которые водители получили на память.

При проведении рейда акцент был сделан на автомобили с детьми - пассажирами. К сожалению, пришлось констатировать, что из шести машин только две были оборудованы удерживающими устройствами для детей, иначе - специальными креслами. Остальные дети просто сидели на заднем сидении.

татьяна

Татьяна Николаевна побеседовала с папами ребят, указав на нарушения с их стороны. Штрафа им удалось избежать лишь потому, что это быт праздничный день. Почему-то многие сельские жители не устанавливают детские кресла, считая это не обязательным. А ведь они подвергают опасности жизнь своих маленьких детей. Не все водители, с которыми мы беседовали в этот день, знают, что на переднее сидение может садиться ребёнок, лишь достигший 14 лет.

Пришлось остановить и двух юных велосипедистов 7 и 9 лет, спокойно ехавших по оживлённой улице Победы. Дети не имеют права ездить на велосипеде до 14 лет, тем более по улице, где так много машин. Пришлось рассказать юным нарушителям о правилах дорожного движения и потребовать, чтобы они слезли с велосипедов и шли пешком. Понятно, что велосипеды есть у многих ребят, и они лихо разъезжают на них. Задача взрослых, в первую очередь родителей, объяснять как вести себя на дороге и где лучше кататься.

соблюдение пдд

Только точное соблюдение ПДД, контроль за детьми и разъяснительная работа с ними могут обезопасить их жизнь. Наступило лето, поэтому все мы, взрослые, должны быть предельно внимательны, переходя или проезжая по улице, и не позволять мальчишкам и девчонкам нарушать правила.

Лидия Садовская.

Фото автора.

фото автора

Осмотр «железных коней»

Первого июня - не только начало лета и Международный день защиты детей. В этот день в селе Воскресенском стартовал технический осмотр личного автотранспорта.

Смех и разочарованные возгласы звенят над площадью:

- Вот чёрт, только что горела.

- Не горит... контакта нет...

- Сейчас загорит! Будет ей контакт!

И владелец автомобиля стучит

в отчаянии по плафону подфарника.

- Горит, - констатирует Юрий Александрович.

Друг за другом идут машины по кругу, и вот уже первые обладатели голубого талона, довольные, покидают площадь. А день набирает силу, теплый, по - настоящему летний. Звенят детские голоса из школьной ограды: ребятишки копаются на грядках и клумбах, шумят молодой листвой ивы и акации. Жизнь идёт своим чередом.

Тридцать четыре автомобиля прошли ТО в этот день, большинство из них легковые.

- А какие типичные недостатки выявлены при осмотре? - задаю я вопрос проверяющему. Юрий Александрович задумался,

полистал тетрадь и ответил:

- Второй год провожу я техосмотр в нашем районе и вынужден сделать такие замечания: к ТО серьёзно готовятся водители со стажем, пожилые, умудрённые опытом люди. А молодёжь как - то легко смотрит на это, а зря. Я не буду приводить печальные примеры, их полно в нашей прессе и на телевидении. Дам лишь некоторые советы. Прежде всего при подготовке к ТО проверьте световые приборы, рулевое управление, тормоза. Попрошу также не вносить

Ю. Сафронов, с. Воскресенское.

Счастливой дороги, водители!

По следам газетных выступлении

«Рыбак рыбака видит издалека», Л 43 за 28 мая

Ловить на сеть и удочку...

В Курганской областной Думе состоялось заседание рабочей группы по подготовке предложений для внесения изменений в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Рабочая группа быта создана решением комитета Курганской областной Думы по аграрной политике. В нее вошли члены комитета Владимир Алейников и Владимир Мишуков. Департамент природных ресурсов области представил начальник отдела охотничьего хозяйства Валерий Прима, а федеральное агентство по рыболовству (отдел государственного контроля, надзора, охраны водный биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского территориального управления) - старший инспектор Алексей Коев.

Руководитель рабочей группы В.Алейников напомнил, что депутаты-аграрии получили на встречах с избирателями наказ: решить проблему с рыбалкой на местных озерах для собственных нужд не только на удочку, но и сетями. До 2009 года в области практиковался любительский лов двумя сетями или фитилями - по специальным путевкам. Люди хотят вернуться к этой практике. Задача рабочей группы - выработать предложения по изменению законодательства в данной сфере.

В Курганской области около 3000 озер. Большинство из них еще не закреплены за пользователями, но и статус объектов общего пользования им пока не присвоен. На заседании рабочей группы было озвучено, что Департаментом природных ресурсов области ведется работа по подготовке к утверждению перечня рыбопромысловых объектов общего пользования. Утвердить перечень планируется к концу года. Но депутаты считают, что нужно сделать это быстрее. В составлении перечня могут помочь и органы местного самоуправления, которые также заинтересованы в определении статуса водного объекта и снятии социального напряжения среди местного населения.

Однако утверждение перечня снимет лишь часть проблем. Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, вступившие в силу в 2009 году, закрепили, что рыбачить на объектах общего пользования можно свободно и бесплатно только непромысловыми орудиями лова, например на удочки и спиннинги. Много такими орудиями лова не выудишь, бывает клева и вовсе нет. Поэтому члены рабочей группы обсудили предложения о внесении изменений в Правила рыболовства в части использования рыбаками на водный объектах общего пользования сетей и

Фитилей. Однако, внести данные изменения в Правила рыболовства, по мнению Алексея Коева, будет сложно, ведь они распространяются на несколько субъектов РФ, и в каждом ситуация с количеством озер и рыбы в них разная.

Тем не менее, разработанные варианты изменений в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, в том числе предусматривающие возможности комплексного использования объектов для промышленного рыболовства, товарного рыбоводства, а также любительского и спортивного рыболовства, решено доработать с учетом прошедшего обсуждения.

Пресс-служба Курганской областной Думы.

Открытость - да, коррупционность - нет

Федеральный закон № 83 от 8 мая 2010 года - пожалуй, наиболее муссируемая сегодня тема и в средствах массовой информации, и на различных дискуссионных площадках. О предпосылках, сути, наиболее обсуждаемых положениях Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» мы разговариваем с первым заместителем Председателя Курганской областной Думы, руководителем фракции политической партии «Единая Россия» в региональном парламенте Татьяной ВОИНКОВОЙ.

- Татьяна Васильевна, каковы цели этой серьезнейшей законодательной реформы?

- Реформа преследует цели, актуальные для каждого россиянина. Главное - это повысить качество и эффективность услуг, предоставляемый за счет бюджетных средств. Как сказал лидер партии «Единая Россия» Владимир Владимирович Путин, закон преследует цель «снять устаревшие и избыточные ограничения в работе социальных учреждений страны, переориентировать их на запросы и интересы граждан России». Предпосылками для создания закона стали неудовлетворенность гражданами уровнем деятельности государственных и муниципальных учреждений социальной сферы и отсутствие у них стимула к повышению качества своих услуг.

Законом устанавливаются новые нормы, направленные на обеспечение прозрачности деятельности бюджетных учреждений. Вместо существующей информации об исполнении сметы предметом отчетности бюджетного учреждения становится отчет о результатах деятельности и об использовании закрепленного за учреждением имущества.

- Одно из главных опасений, высказываемых по поводу Ф3-83, - это то, что новые бюджетные учреждения будут наращивать платные услуги за счет сокращения объема бесплатных услуг...

- Данное утверждение не соответствует действительности. Федеральный закон уточняет действующие нормы о том, что платные услуги могут оказываться только сверх госзадания. Например, государственные задания в сфере образования формируются на основе федеральных стандартов и базисного плана общего образования, в который устанавливается количество обязательных предметов и часов на каждый предмет. Весь этот объем по-прежнему будет бесплатным и полностью покрываться госзаданием. Другое дело, если родители захотят сверх госзадания и базисного учебного плана проводить, к примеру, не два урока физики в неделю, а 3 или 4. Такую возможность школа может предоставить им платно, но во внеурочное время и не в ущерб выполнению госзадания. Нарушения норм закона будет отслеживаться прокуратурой и региональным департаментом образования - если речь идет об образовательных услугах.

В ответ на безответственные заявления так называемой оппозиции о том, что конституционно закрепленные бесплатное здравоохранение и образование будут отменены, хочется сказать, что федеральный закон не изменяет вышеназванных положений законодательства Российской Федерации, а наоборот, ограничивает оказание платных услуг. Они могут оказываться «только сверх задания».

- Татьяна Васильевна, граждан волнует, не приведет ли принятие закона к приватизации государственного имущества, а также то, что, возможно, новые бюджетные учреждения начнут банкротить в целях завладения их имуществом и земельными участками.

- По закону, собственник всего имущества бюджетных учреждений - это либо Российская Федерация, либо ее субъект, либо муниципальное образование. С принятием нового ФЗ все имущество по- прежнему останется в собственности соответствующего публичного правового образования, следовательно, никакой приватизации этого имущества не произойдет. Как и прежде, бюджетное предприятие не может быть признано несостоятельным (банкротом). Невозможна и незаконна также передача в залог недвижимого имущества, особо ценного движимого имущества, земельных участков без согласия собственника. Все сделки с имуществом подконтрольны учредителю и собственнику.

- Прошел ли закон апробацию в регионах России?

- Ряд субъектов РФ по сути уже перестроили свою бюджетную сеть, исходя из принципов, заложенных в Федеральном законе «Об автономных учреждениях» и Федеральном законе №83-ФЗ. Это Тюменская, Ленинградская области, республика Татарстан. Активно идут изменения типа учреждений, повышения их самостоятельности и эффективности в Краснодарском и Красноярском краях, Бурятии, Нижегородской области. Ни в одном из этих субъектов не

произошло снижения объема или падения уровня оказания бесплатных услуг населению, но при этом существенно возросла активность, самостоятельность, открытость управления учреждениями, повысилось участие коллективов учреждений в определении приоритетов их развития, их чувство причастности к процессу развития учреждения и, наконец, выросла заработная плата рядовых сотрудников. Так что, опыт реализации закона очень позитивный.

- Вы отметили повышение участия коллективов учреждений в определении приоритетов их развития.

- Совершенно верно. Реформирование не будет «палочным». Предусмотрено активное участие коллективов предприятий в реформе и, в частности, выборе вида бюджетного учреждения: будет ли это бюджетное учреждение нового типа, автономное учреждение или казенное учреждение. Призываю коллективы к неравнодушному активному самоопределению.

- Ф3 Л 83 нередко обвиняют в коррупциогенности...

- Один из распространенных мифов - якобы, распределение госзаданий приведет к повышению коррупции. Подчеркну, причина коррупции - это не процессы формирования смет или госзаданий, а непрозрачность и нечеткость административных процедур. И как раз Федеральный закон направлен на повышение публичности и открытости деятельности бюджетных учреждений. Если сейчас сведения о бюджетном учреждении могут публиковаться по его инициативе, то, согласно новому ФЗ, публикация сведений (учредительные документы, план финансово-хозяйственной деятельности, годовая бухгалтерская отчетность, госзадание на оказание услуг, отчеты о результатах деятельности и прочее) станет обязательной, притом, в открытом доступе в сети Интернет на общероссийском сайте.

Законопроект вводит новые нормы контроля за бюджетным учреждением, в том числе посредством контроля за финансовым состоянием. На мой взгляд, разговоры о коррупциогенности закона - это провокация и проявление безответственности, а не изъявление гражданской позиции. На самом деле закон призван именно «оздоровить» деятельность бюджетных организаций всех уровней.

И еще. Премьер-министр неоднократно говорил о том, что введение нового механизма должно стать одним из основных критериев оценки должностных лиц всех уровней, непосредственных руководителей бюджетных учреждений, стать индикатором их профессионализма и самодостаточности. С этим нельзя не согласиться.

Пресс-служба Курганской областной Думы.

№ 48 от 16 июня 2010 года

Вестник

сайдбар2
Hosted by uCoz