текст

Природа и мы

Чтобы беда не постучалась...

Состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством первого заместителя главы администрации района В. М. Елисеева. На заседание были приглашены главы сельских советов.

Были рассмотрены мероприятия, обеспечивающие пожарную безопасность в лесном фонде района. Наш район входит в состав Глядянского лесничества. С информацией об итогах работы за 2009 год выступил главный лесничий Глядянского лесничества И. И. Колов. В минувшем году на территории Половинского района было устроено 270 км противопожарных барьеров, осуществлен уход за барьерами площадью в 400 км. Сил и средств для тушения пожаров в лесничестве достаточно. Созданы пожарно-технические станции в Байдарах, Половинном. К сожалению, количество пожаров не уменьшается. Так, в 2009 году в нашем районе произошло 27 лесных пожаров, огнём была пройдена площадь более 130 гектаров, это меньше, чем в 2008 году. Тогда в 22 пожарах пострадало более 210 гектаров леса. Чаше всего пожары случались на Байдарском участке, там зарегистрировано 16 пожаров.

Причиной возникновения огня стала деятельность человека, об этом говорят такие факты. Всего по лесничеству только 3 пожара из 70 произошли из-за грозы. Настоящим бедствием для лесного фонда является сжигание сельхозтоваропроизводителями на полях сухой травы, остатков соломы и пожневых остатков. Сельхозугодья полностью не осваиваются, зарастают бурьяном, который ежегодно сжигается.

Еще несколько дней, и полеводы потянутся в поле, любители природы захотят понаблюдать за весенним лесом. И такие выезды иногда оборачиваются для леса и его обитателей бедой.

Лесные пожары - это стихийные бедствия, охватывающие, как правило, обширные территории в несколько сотен, тысяч и даже миллионов гектаров. Гибель людей, уничтожение бесценного «зеленого богатства», непоправимый ущерб богатейшей лесной фауне - печальный, трагичный итог лесного пожара.

Причинами лесных пожаров чаше всего, по мнению специалистов, становятся:

• Безответственное поведение людей, которые не проявляют в лесу должной осторожности при пользовании огнем, нарушают правила пожарной безопасности, оставляют непотушенные костры или попросту брошена горящая спичка, окурок в местах отдыха.

• Охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся.

• Механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял технику без соблюдения правил ТБ, курил рядом с заправляемой машиной и т.д.

9 Искры из выхлопных труб автотранспорта.

• Сжигание мусора вблизи жилых домов и на территории, прилегающей к лесным массивам.

• Детская шалость с огнем.

• Туристы, работники сельского хозяйства разводили костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках.

• Кто-то выжигал траву на лесных полянах, прогалинах или стерню на поле около леса.

• Хозяйственные работы в лесу (корчевка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т.д.) велись людьми, не готовыми посмотреть на свою деятельность, как на источник постоянной опасности.

• В редких случаях виноваты естественные причины: удар молнии.

В 2010 году в Половинском районе произошло 27 лесных пожаров, пройдена огнем площадь 130 га.

Легкомыслие и халатность неизменно приводят к беде. С приходом теплого времени года и наступлением сухой, засушливой погоды значительно возрастает пожарная опасность. Маленькая искра, не затушенный костер, брошенная горящая сигарета нередко приводят к пожару. Огонь не прощает легкомыслия и халатности. Помните об этом всякий раз, находясь в лесу.

Что может сделать каждый? Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

• никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить, объяснить, чем опасны травяные палы;

• никогда не разводите костер в сухом лесу. В случае, когда посещение лесов разрешено и вам необходим костер, нужно просто подготовить место для будущего костра. Хитрого и сложного в этой процедуре ничего нет. Необходимо выбрать место на некотором удалении от деревьев. Площадку под кострище расчистить от травы, лопатой выкопать небольшое углубление для укладки топлива. Вокруг кострища оборвать траву в радиусе полуметра-метра. Углубление можно сделать и снятием дерна, при этом вы не повредите верхний, плодородный слой земли. Снимаясь со стоянки и затушив костер, этими же кусками дерна нужно прикрыть место бывшего костра. Хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились - то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;

• никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не заезжайте в лес в засушливую погоду (когда длительное время не было дождя) на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.

• Позвоните по телефонам: 35(239)-9-30-22 - директор ГУП «Глядянский лесхоз» Гуляев Олег Павлович, 35(238)-9-27-15 - Половинский производственный участок, 35(238)-9-33-30 - Байдарский производственный участок, 35(238)-9-54-48 - Яровинский производственный участок, или в пожарную часть (телефон 01).

ГУП «Глядянский лесхоз»

В целях подготовки к пожароопасному сезону разработан сводный оперативный план, налажено взаимодействие с различными ведомствами и структурами, заключено 34 договора с сельхозтоваропроизводителями района. Началась работа по обучению людей, которые будут заняты на тушении лесных пожаров. Выпушены листовки, призывающие беречь лес от огня.

Глава Пищальского сельсовета Г. В. Темников попросил разъяснить, какие требования предъявляются к фермерам перед началом отжига пожневых остатков. Глава Воскресенского сельсовета Г. А. Емельянов посетовал на то, что у муниципальных пожарных постов нет лицензии на тушение пожаров. Директор ГУП «Глядянский лесхоз» О. П. Гуляев сообщил о противопожарных мероприятиях, осуществляемых лесхозом. Устроены миниполосы. Действуют пожарно-технические станции в Байдарах, Половинном, дополнительно к этому в Яровом имеется трактор с плугом. Связь поддерживается по телефону.

Старший инспектор отделения ГПН В. В. Пищалов назвал три составляющих противопожарных мероприятий. Это предупредительные меры, включающие опашку лесных насаждений, наличие системы водных источников и работа с населением. По поводу отжигов прошлогодней травы он подчеркнул, что любое разведение огня на полях в любое время года запрещено. Начальник отдела аграрной политики администрации района В. В. Меньшиков отметил, что проблем по пожарной безопасности много. Все претензии и замечания, высказанные в адрес сельхозтоваропроизводителей, будут учтены.

Лидия Садовская.

«Нашествие» на школьном уроке

Недавно я побывала на открытом уроке музыки в 7 «б» классе Половинской средней школы, который проходил в рамках конкурса «Ура, урок!».

Ученики несколько уроков подряд изучали формы музыкальных композиций, а на последнем занятии вместе с учителем Татьяной Ивановной Евдокимовой остановились на вариациях. Казалось бы, какое отношение это имеет к теме Великой Отечественной войны, которая была объявлена педагогом в начале урока? А ведь имеет. Школьники познакомились с Седьмой симфонией Д. Шостаковича, которая ещё называется Ленинградской. Педагог объяснила ученикам отличие вариаций от других форм музыкальных композиций, рассказала об их характерных чертах. Подчеркнув, что ярким примером использования вариации при написании музыкального произведения как раз и является Седьмая симфония.

Ребятам было предложено прослушать первую часть Ленинградской симфонии «Нашествие». В звучании разнообразных музыкальных инструментов дети услышали, как в мирную жизнь советских людей врывается война. Барабанная дробь, с каждой минутой зловеще нарастая, символизировала наступление фашистских полчищ. Оно сопровождалось лязгом танков, скрежетом машин, воем самолётов, сбрасывающих на советскую землю бомбы. Гнусавое звучание духовых инструментов очень явственно говорило о наглости и подлости фашистов, бесцеремонно убивающих беззащитных женщин, детей и стариков, всё разрушающих на своём пути. Но постепенно возникают ликующие звуки, говорящие о том, что советские люди не дадут врагу растоптать родную землю. Сопротивление нарастает. И звуки эти становятся всё громче, давая понять, что фашисты будут изгнаны с захваченной территории.

Симфония Шостаковича - своеобразная хроника Великой Отечественной войны, где говорится о вероломном нападении немецких полчищ, о трагедии советских людей, о том, что весь народ поднялся на борьбу с врагом. И семиклассники, внимательно слушая музыку, сопровождаемую комментарием учителя, всё это поняли и почувствовали.

Ребята рассказали о чувствах, которые испытали, когда звучала первая часть Седьмой симфонии Д. Шостаковича. Саша Вахтин по первым звукам понял, какая беда пришла на советскую землю. Он слышал гул самолётов, скрежет танков, мысленно представляя, что происходило в июне 1941 года. Даша Малахова считает, что композитор благодаря вариациям смог добиться поставленной цели, показав динамичное развитие событий. Усилив ударную группу инструментов, Д. Шостакович смог донести до слушателей весь трагизм Великой Отечественной войны. Татьяна Ивановна дала задание ученикам нарисовать рисунок по услышанной Седьмой симфонии Д. Шостаковича, выразив таким образом свое видение Великой Отечественной войны.

Лидия Садовская.

сайдбар2
Hosted by uCoz