текст

Возвращаясь к напечатанному

«Что происходит с жильем ветеранов». № 22 от 24 марта

Делать нужно не так, как хочется, а по закону

В статье «Что происходит с жильем ветеранов» был затронут вопрос о том, что по ответам БТИ и регпалаты получился «юридический казус: у одного дома два полноправных собственника».

Это не вина какой-либо из данных организаций, а нынешние «перспективные методы ведения реестров недвижимости имущества», когда факт регистрации перехода права собственности не попадает в общую базу данных в полном объеме.

Казусы же в нашей повседневной жизни чаще всего происходят из-за юридической неграмотности самих участников происходящего. От незнания законов, своих прав и обязанностей. Гражданин должен сам позаботиться и оградить себя от «неожиданностей», то есть после оформления каких- либо сделок с недвижимым имуществом обязан обратиться в регистрирующие органы (регпалату, БТИ, сельсовет и т.д.) для постановки на учет своего имущества и внесения изменений в реестры собственности. На основании таких изменений в дальнейшем выдаются различные справки для судов, ОВД, службы приставов, на оформление субсидий и т.д.

Не известив вышеуказанные регистрирующие органы о произошедших изменениях, граждане подвергают себя и других лиц вероятности попасть в такую же ситуацию, как в с. Сумки, сами себя обрекают на бесконечные хождения по инстанциям. Мы привыкли жить со словами «авось да небось». Ищем пути, как обойти закон, сделать все быстренько, дешевенько да как-нибудь, слушаем несведущих людей («А- а, это не надо, это не обязательно»), жалеем копейку сегодня, а потом выкладываем тысячи, плачем и кусаем локти. Так и в Сумках. Обратись внук после оформления сделки в учитывающие органы - не было бы юридического казуса и побочных моментов, свое время сберег бы, да и деда с бабушкой от лишних переживаний уберег.

В народе не зря говорят: «Коль скупой ты иль лихой, иль закон те не такой, все равно ты промахнешься, о закон же спотыкнешься, а потратишь в разы больше... Кто не скуп - живет он дольше, спит он крепче и спокойней - все ж в порядке, всем довольный...». Хочешь избежать неприятностей и жить спокойно - не слушай случайных людей, подумай о себе и своем будущем, делай все не так, как хочется, а так, как положено по закону. Сам будешь доволен, другим проблем не доставишь, да и здоровье сбережешь.

Н. Игнатьева, заведующая Половинским БТИ.

Письмо из сорок третьего

Бешеный ритм современной жизни изменяет наше мировоззрение, привычки, интересы... Но несмотря ни на что, высшей ценностью и сейчас является Память - история страны в событиях, лицах, документах.

«Здравствуй, дорогая моя сестрица Елена С. и ее детки - Нюра и Дуся. Шлю я вам свой пламенный привет» - так начинается послание, датированное 6 июня 1943 г. «Лена, еще передавай привет моей мамаше Ирине А. и снохе Домне и ее деткам - Георгию Борисовичу, Виктору с Парасковьей. Недавно в мои руки попала настоящая драгоценность - письмо моего земляка-байдарца Федорова Петра Силантьевича, адресованное своей сестре Елене Силантьевне: пожелтевший от времени листок с потрепанными краешками. 67 лет бережно хранилось оно в семейном архиве племянницы Петра Силантьевича - Воинковой Евдокии Александровны. Она обратилась к нашей семье с просьбой передать этот исторический документ в краеведческий музей.

Петр Силантьевич родился в 1915 г. в Байдарах, в большой семье Силантия Федоровича и Ирины Алексеевны Федоровых. По воспоминаниям Евдокии Александровны, в 1940 вернулся из армии. Женился, но не успел обжиться, как следует, началась война.

Сообщаю вам, что происходит на наших фронтах Великой Отечественной войны. Как вы знаете, в зимний период наша Красная Армия вела наступательные порывы в течение 4-х месяцев и освободила наши советские территории, много областей, городов, сел. Лично наша часть освободила город .(рассказ бойца прерван: название освобожденного города невозможно прочитать, оно зачеркано - скорее всего, «подрезала» цензура), много районных центров и станций. Уже два месяца стоим в обороне . и готовимся к решающему удару. Но пока до свидания, остаюсь жив - здоров, того же и вам желаю. Пишите ответ. Федоров П. С.».

Это письмо, написанное бойцом за два месяца до гибели (5 августа 1943 г.), и небольшой фрагмент другого послания, в котором Петр сообщает о своем ранении в левую руку - последние ниточки, связывающие родных Петра Силантьевича с тем временем. Не столь важно, сколько вещей и документов сохранилось.

главное

Главное, что жива память, которой Евдокия Александровна (проживающая сейчас в Свердловской области) решила поделиться с земляками - половинцами. Ее просьбу мы выполним - передадим реликвию Половинскому краеведческому музею.

Анна Воинкова, с. Байдары.

сайдбар2
Hosted by uCoz