текст

Отзвуки праздника

Мы помним, мы чтим

65 лет... Много это или мало? Капля для истории и практически целая жизнь для отдельно взятого человека. 65 лет назад в том далёком тёплом мае прозвучало такое долгожданное, такое сладкое, но, увы, омытое слезами, пропахшее потом и кровью слово «Победа».

Всё дальше и дальше уходим мы от того исторического события. И всё острее чувствуем мы, потомки, потребность отдать дань уважения и благодарности тем, кто остался на полях сражений, кто ушёл из жизни в послевоенные годы, а также ныне здравствующим ветеранам Второй мировой и труженикам тыла. Поэтому и готовились воскресенцы к встрече 65-й победной весны особенно тщательно, и не по приказу свыше, не ради строчки в газете, а по зову сердца. Решено было демонтировать старый обелиск, вместо него установить новую, более современную мемориальную конструкцию. 15 тысяч рублей на эти цели выделил Губернатор области О.А.Богомолов, 10 тысяч - СХПК колхоз «Искра», возглавляемый Кутеповым А. Г., 5 тысяч - глава фермерского хозяйства Емельянова И. П.

К сожалению, в силу ряда объективных причин к великим торжествам данное решение выполнено не было. Пообещали всё смонтировать к концу июня. Будем надеяться. Но ныне стоящий памятник не оставили без внимания. Он подвергся тщательному косметическому ремонту. На добровольные пожертвования жителей Воскресенского были изготовлены и закреплены на обелиске мемориальные доски с высеченными на них именами 147 не вернувшихся с фронта односельчан.

На свои собственные средства Лунгу И. И. приобрёл подсветку к памятнику, которая успешно установлена и теперь ночами эффектно освещает и обелиск, и близлежащую территорию. Центр села был украшен флажками и флагами. Большую часть их пошила Пенькова В.А. Все объекты соцкультбыта работающие там воскресенцы украсили в меру своих сил, возможностей и средств.

А в Воскресенском наступило 8 мая. На красочной афише приглашение на концерт. Особенно порадовал первый блок концерта под общим названием ««Дети против войны». Начался он большим (всё начальное звено школы) детским хороводом. Ребятишки сами вели программу, с удовольствием пели, читали стихи. Мальчишки- второклассники, отплясывая ««Яблочко», «драили палубу», украдкой поправляя предательски сползающие бескозырки. Зато потом,

когда во втором и третьем блоках были представлены концертные номера в исполнении взрослых, «морячки» гордо восседали в первых рядах зала, не снимая своих бескозырок.

9 мая! Традиционный митинг у обелиска, после которого ветераны войны и труженики тыла были приглашены на праздничное чаепитие. А вечерняя дискотека прерывается молодежной акцией «1000 свечей». Необыкновенное, завораживающее зрелище - гордо возвышающийся в ночи памятник в окружении множества язычков пламени. Невероятное волнение охватывает всех присутствующих. Чувство собственной значимости, единения, сопричастности к прошлому пронизывает каждого. Гулко бьются сердца, как бы чеканя «Мы помним, мы чтим, мы помним, мы чтим ...».

К. Цеунова, учитель Воскресенской школы.

В Сухмене вручали медали

В России, районе и нашем селе продолжается юбилейный год. Проходят разные мероприятия, каждое из которых оставляет свой след, запоминается. Таким запоминающимся событием стало и вручение медалей труженикам тыла и участнику войны А. Д. Заболотникову.

У нас проживает 21 труженик тыла, одиннадцать по состоянию здоровья не смогли прийти в СДК, они получили награды на дому. В этот день была очень плохая погода, глава сельсовета А. В. Будников договорился с М.И. Овчинниковым, чтобы тот привёз в Дом культуры людей, которые не могут сами идти. А супругов Заболотниковых привёз А. М. Комаров. Всех посадили за столы с угощением, их приветствовали ученики второго и третьего классов под руководством учителя Л. П. Медведевой. Дети рассказали стихи на военную тему. Ветераны слушали их очень внимательно, многие даже прослезились. Потом на сцену вышли участники вокальной группы «Рябинушка», они исполнили песни «Катюша», «Вдовы России», «Любите Россию». Стихотворение «Баллада о матери» рассказала Т. Н. Филиппова, а Н. Н. Бутенко прочла стихотворение «Баллада о солдатском свитере». В. И. Царёва рассказала стихотворение «Победа».

А. В. Будников поздравил всех присутствующих с высокой наградой, прикрепив ее к груди десяти тружеников тыла и участника войны. Каждого виновника торжества сфотографировали, а потом был сделан общий снимок на память о встрече. Люди были растроганы вниманием, они стали вспоминать о том, что им пришлось пережить в войну. Зинаида Ивановна Пшеничникова рассказала, что у неё было шесть братьев, лишь один вернулся с фронта живой, но вскоре умер. Много интересного о том времени вспомнил Анатолий Дмитриевич Заболотников. Он рассказал, как вернулся в 1943 году домой после ранения, а в деревне только одни женщины, мужчины если и были, то инвалиды да старики.

От зари до зари пропадали в колхозе: кто в поле, кто на ферме. Анна Ивановна Емельянова в то время жила в Кургане, ухаживала в госпитале за ранеными солдатами. Анна Фёдоровна Емельянова работала на ферме, на току и на поле.

Помогли провести это мероприятие спонсоры: предприниматели Е. К. Ярушина, О. Г. Резенкова, ООО «Гера» и другие фермеры. В этот же день глава сельсовета А. В. Будников побывал дома у одиннадцати тружеников тыла, вручил им юбилейные медали. Вместе с ним были председатель совета ветеранов Т. П. Руднева и директор СДК Н. Н. Бутенко. Всех ветеранов сфотографировали, им были преподнесены небольшие подарки.

Русский человек терпелив, крепок, вынослив, боеспособен. Мы всю жизнь ждём. Ждали, когда закончится война.

Полураздетые, голодные, но с песнями и красным флагом шли на работу. Всю войну мы продержались на картошке и лебеде. Особенно трудный для села был 1943 год. Неурожай. Даже на наших огородах не уродился картофель - наш насущный хлеб. Да и как быть урожаю, все лучшие машины, тракторы были отправлены на фронт с нашими отцами, сыновьями, мужьями, женихами. Остались старики и дети, вот и вся трудовая сила колхоза. Женщины и подростки сели за руль тракторов и комбайнов. Ждали хорошего урожая, чтобы сдать зерно государству, для фронта, для победы, которую мы ждали дни и ночи. А чего ждали наши необъятные поля? Плохая вспашка, обработка земли. Пахали на коровах, в лучшем случае на быках. Мы все работали без выходных, без праздников, без денег, одни трудодни. И всё ждали. Ну, вот это переживём, дальше будет лучше.

Вот и настал долгожданный день Победы. Господи! Сколько слёз радости! Помню, был солнечный день, мы все высыпали на площадь, с полей все бегут, кто пешком, кто на быках. Плачут, поют, прыгают, кто как может выражает радость. Тут появился Кузьмич с гармошкой, плачем, пляшем - радость. И вот идёт наша почтальонка Анна Парфентьевна с огромной сумкой через плечо. Она в этой сумке привезла себе две похоронки - на мужа и на сына. И как-то вкрадчиво подходит к Марку Теньковскому, долго около него кружит, то улыбнётся, то заплачет. Наконец, трясущимися руками достает злополучный конверт - похоронку на сына Василия. Мать в обморок. Праздник превратился в похороны.

Из нашего села Железное на фронт ушло 120 человек, не вернулось 72. Но жены, матери не теряли присутствия духа, ждали. Вот один солдат пришёл без руки, другой на костылях, третий раненый в грудь. Пришла очередь и нашей радости. Мужа привезли из госпиталя в сопровождении медсестры. Надо было ехать за ним на станцию Петухово. 25 марта дорога пала, но председатель колхоза А. А. Кухаренко дал со своей конюшни пару лошадей. Привезли его домой. Радость - живой! Радость быстро прошла, и опять начались трудовые дни. Для меня каждый день напоминал войну. Смотрю на его израненную руку и этот обрубок ноги - жуть берёт. Хозяйство за пять лет порядком износилось, а работник муж, скажу прямо, никакой. А ведь был передовой тракторист, бригадир тракторного парка. Теперь инвалид 1 группы. В 1994 году его не стало.

Я с дочерью и зятем по иронии судьбы попала в деревню Батырево, так как в Казахстане, где мы проживали, перестройка развалила колхоз - миллионер. Боже мой! Это так страшно, хуже войны. Все за короткий срок сдуло, как не было. Куда ушло? Всё перестройка перестроила. В России подольше продержался социалистический строй. Но беда не приходит в одиночку. В 2007 году, не дожив до пенсии, умер зять. И мы с дочерью остались у разбитого корыта. Живём на квартире по договору. И вновь где- то мелькнул огонёк надежды!, когда Дмитрий Медведев жестко потребовал изыскать ресурсы и обеспечить жильём всех нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны, я, как вдова, попадаю под эту статью. И снова ждать. Уже и документы собраны, а новоселья пока нет. А мне хочется умереть на своём пороге.

Т. Балуева, д. Батырево.

сайдбар2
Hosted by uCoz