текст

Осенние заботы сельчан

Мохнатый шмель на люцерну сел...

В ООО «Енисей» занимаются выращиванием кормовых культур на семена

шохирев

улей

комбайн

ремонт

Поводом для поездки на ячменное поле ООО «Енисей» послужило сообщение, что новый для наших краев сорт «Челябинский 99» щедро застучал в бункер «Кейса».

А. А. Васильев

- Вчера зашли на это стогектарное поле и первые часы обмолота показали урожайность по 64 центнера с гектара, - рассказывает руководитель хозяйства А. М. Яковлев. Заявленная урожайность казалась удивительной при нынешней-то засухе. И тогда Андрей Михайлович пригласил приехать и убедиться самой. А для профессиональной поддержки компанию мне составил начальник отдела аграрной политики администрации района В. В. Меньщиков.

По полю бодро шуршал «иностранец» под управлением лучшего комбайнера ООО «Зерно» Притобольного района, кстати, районного победителя жатвы-08 Евгения Владимировича Падерина. Именно с этим хозяйством у «Енисея» договор на аренду комбайна. Пятитонный бункер заполняется за 20 минут, и ожидающий очередного притока зерна в кузов «Урала» водитель Анатолий Александрович Васильев уже тут как тут. Об этом рабочем у руководителя только лучшие отзывы. Умеет все

- водить машину и трактор, работать на зернотоке, сушить зерно и подрабатывать его. А ведь по годам еще относится к молодежи. Работает здесь шесть лет и пока уходить не собирается. У Анатолия Александровича с женой Евгенией Ивановной подрастают дочка Наташа и сыновья Антон и Костя. Дочь учится в четвертом классе, Антон привыкает к жизни первоклассника, ну а Костику всего годик, с ним нянчится мама. Держат Васильевы и большое подсобное хозяйство, на продажу мяса и молока с которого большей частью и растят наследников.

Особенность последних лет - в «Енисее» подавляющее большинство рабочих - молодежь в возрасте до 30 лет. К их числу относится и Григорий Николаевич Шохирев, не боящийся никакой работы. В этот день он под руководством управляющего Бориса Михайловича Яковлева прессовал солому. Молодому мужчине любая техника по плечу, впрочем, в ООО других и не держат.

Заморосивший, а позднее разошедшийся не на шутку дождь притормозил работы, «Кейс» «забастовал», а контрольный замер намолоченного с гектара ячменя показал цифру 55 центнеров. Какой она станет окончательно - будет известно чуть позже, но одно ясно - у сорта есть перспектива в наших краях.

Впрочем, больше, чем плодовитый ячмень, меня интересовала информация о травах, что уже третий год возделываются на енисейских полях. Андрея Михайловича знаю давно, наблюдала его эксперименты с выращиванием яровых и озимых культур, теперь вот производство многолетних трав - люцерны, костра, лядвенца.

- Для меня есть заветная цифра - 40 тысяч рублей. Это планка, которую я установил для себя, чтобы предприятие могло стабильно работать и развиваться, - объясняет Яковлев, которого давно уже увидеть в родных краях можно реже, чем перелетных птиц. Он ездит по всей России, продвигая семена различных культур, и небезуспешно. Востребованы они в 26 регионах России. - Так вот, именно столько должен приносить дохода каждый гектар обрабатываемых площадей. А что на этом гектаре будет расти - не принципиально, пшеница, рожь, ячмень или многолетние культуры.

И все же три года назад многолетние появились в структуре площадей «Енисея» не случайно. Андрей Михайлович искал «волшебную» культуру, которая бы требовала минимальных затрат при производстве. Остановился на производстве семян многолетних культур, потому что они востребованы в соседних регионах, кроме того, хотя заботы и вложений все-таки требуют, но посев нужно проводить раз в пять-семь, а при добром уходе и подкормке и в десять лет. В прошлом году на люцерне собирали пробный урожай, нынче уже посолиднее. Яковлев говорит, что люцерна, почитаемая в Америке за первую культуру, себя оправдала и заветные 40 тысяч принесет.

На первый взгляд тот же лядвенец рогатый сейчас смотрится непрезентабельно, да и поле, засеянное им, выглядит заросшим сорняком.

-Так и есть, - подтверждает Яковлев. - Пока он только всходит и сидит в тени сорняка, а вот на будущий год отрастет и красавцем станет. Знаете, как он цветет красиво!

Кстати, эта многолетняя культура для нашего региона нетипична, так что вновь проходит своеобразный эксперимент - как будет себя чувствовать на половинских землях. Но его потенциал уже заинтересовал окрестных пчеловодов. Этот рогатый входит в тройку лучших медоносов. Яковлев интерес пчеловодов к своим полям только приветствует, ведь одно из главных слагаемых получения урожая многолетних культур - опыление. Именно для этого по кромке поля с люцерной установлены ориентированные на юго-восток домики - общежития для диких пчел. О том, каких «мастей» они бывают, Андрей Михайлович может рассказывать долго. С ходу показал, какие из них обжили очередной домик - выходит, там интернациональное общежитие. А еще в этих краях живет самое необходимое для люцерны насекомое - дикий шмель. Ну, тот, что в романсе все на дикий хмель стремился, у нас же облюбовал люцерну и от такого общения обеим сторонам приятно.

Жатва в «Енисее» еще идет. Плохая погода не радует, но и не угнетает - в хозяйстве есть сушилка, так что с влажностью в случае чего справятся. Куда реализовывать полученные семена ячменя, озимой пшеницы, многолетних трав, здесь знают - договора намерений уже подписаны.

Галина Абрамова.

Фото автора.

сайдбар2
Hosted by uCoz