текст

десятилетия

Для Александры Михайловны и Григория Афанасьевича Горловых восьмое марта - особенный день.

Сорок лет назад с законным браком их поздравляли родные и друзья. Молодая учительница покорила сердце успенского парня. В деревне всё на виду, ничего не утаишь. Люди видели: скромная, трудолюбивая, приветливая учительница любит своих воспитанников, как терпеливо и настойчиво учит их счету, письму, помогает постигать мир знаний. В Успенке практически нет ни одного человека, к которому она бы не имела отношения: если не самих учила, то уж их детей или внуков непременно. Больше сорока лет Александра Михайловна проработала в школе. А Григорий Афанасьевич трудился трактористом, сеял хлеб, пахал зябь. Супруги вырасти двух прекрасных детей, сын и дочь подарили им троих внучат. До сих пор они ведут активный образ жизни. К помощи Александры Михайловны часто прибегают при подготовке деревенских праздников и юбилеев. Она пишет сценарии. Вместе с мужем занимаются своим подворьем. До сих пор вручную заготавливают сено для лошади и овечек. 'Л. Т. Ханина, д. Успенка.

№ 16-17 от 5 марта 2010 года

Появление

Появление в 1987 году в Сухмене Ирины Леонидовны Домрачевой не осталось незамеченным.

Эта активная, инициативная девушка быстро влилась в учительский коллектив. И вот уже более двух десятков лет вносит свой вклад в обучение и воспитание сухменской детворы. Обязанности организатора по воспитательной работе отнимают у неё много времени. На селе знают, что любое мероприятие, подготовленное учениками под руководством Ирины Леонидовны, пройдет прекрасно. Всё у неё продумано, взвешено. К помощи педагога не раз обращались специалисты сельской администрации, находя у неё

поддержку и понимание. Несколько лет трудится в составе участковой избирательной комиссии.

Несмотря на большую загруженность, она успевает семьей заниматься, домом. У Домрачевых большое подворье, все ухожено, везде порядок. А когда наступает весна, хозяйка принимается за огород и цветник. И с первым теплом на её клумбах расцветают яркие цветы, радующие глаз соседей и прохожих до поздней осени. В семье Домрачевых две дочери, которые учатся уважению и взаимопониманию у своих родителей.

Л. Толмачёва, заместитель главы Сухменского сельсовета.

Мария Тимофеевна Рядинских родилась и выросла в Привольном. Здесь прошла вся её жизнь. Это добрейшей души человек.

Но жизнь не всегда была справедлива к этой миловидной женщине. Очень рано из жизни ушли её старший сын, муж, братья. Но горе не сломило её. Несмотря на невзгоды, старается жить и радоваться жизни. Никто из односельчан никогда не услышал из её уст грубого слова. Ей до всего есть дело, ей всё интересно. Всегда сопереживает чужому горю, всегда поможет словом и делом. А ещё она в хорошем смысле слова похожа на курочку. Стоит только взглянуть, как она общается с сыном, снохами и внуками, и всё становится ясным: курочка-мама оберегает своё семейство от бурь и невзгод.

Н. Тараторкина, глава Привольненского сельсовета.

Валентина Михайловна Широких свою судьбу встретила в Гусином, куда она, выпускница педагогического училища, приехала по направлению.

Деревня эта стала её стартовой площадкой в учительскую профессию. Затем Валентину Михайловну перевели учителем начальных классов в Яровинскую среднюю школу. Её стаж работы на ниве просвещения составляет 37 лет. Добрая, внимательная, терпеливая, обходительная учительница была для многих своих воспитанников второй мамой. Оценкой работы педагога В.М. Широких стали почетные грамоты всех уровней, в том числе и Министерства образования. Ей присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ».

Валентина Михайловна родилась и выросла в Яровом, она воспитывалась в большой семье, была восьмым ребёнком. Родители, простые сельские труженики, привили своим сыновьям и дочкам трудолюбие, уважение к старшим, чувство ответственности. Они не умели плохо работать сами и научили этому детей. Обаятельная, открытая всему доброму женщина снискала уважение односельчан. Она принимает активное участие в жизни села, поёт в вокальной группе «Ивушка».

Н. Тихонова, заместитель главы Яровинского сельсовета.

Ровзалия Нуруловна Селютина - ровесница победы. Родилась она в посёлке под Казанью. Война не обошла их семью стороной. У её мамы из десяти братьев, воевавших на фронте, вернулся только один, весь израненный и умер спустя два года. В классе у Ровзалии у семи учеников из 20 отцы погибли на войне.

После школы девушка решила стать учительницей и поступила в Шадринский пединститут. Главным критерием выбора предмета стала любовь к литературе. Она зачитывалась стихами Евтушенко, Вознесенского, Рождественского. По распределению приехала в село Башкирское. Поселили её у Е.В. Годиной. Помню, как поздно вечером ко мне пришла хозяйка, молодой учительнице нужна была моя помощь. Я быстро собралась и поспешила к больной. Осмотрев её, никакой патологии не обнаружила. Просто девушка очень волновалась, ведь ей предстояло

впервые прийти в школу, где её ждали первые ученики.

Ровзалии Нуруловне поручили преподавать русский язык и литературу в девятых классах и у пятиклассников. Все годы, кроме первого, она вела классное руководство. 41 год она проработала в школе. Это очень добрая, скромная, мудрая и отзывчивая женщина. Я это знаю не понаслышке, мой сын учился у неё. Награждена знаком «Отличник народного образования», имеет звание «Ветеран труда». Но самой большой наградой, по мнению Ровзалии Нуруловны, являются слова благодарности бывших учеников. Она хорошая жена, ласковая мама и бабушка, прекрасная хозяйка. Унеё две дочери и две внучки, которые дарят маме и бабушке любовь и ласку.

В.Калараш, председатель совета ветеранов, с. Башкирское.

сайдбар2
Hosted by uCoz