текст

На заседании совета

Все эти вопросы обсуждали на втором заседании члены совета глав муниципальных образований, возглавляют который глава Башкирского сельсовета Л. П. Шмаков и глава района Ю. Н. Ермолаев.

Для обсуждения выбрали вопросы, которые в данный момент более всего волнуют глав поселений. Например, сбор земельного налога, который составляет основную часть сельского бюджета. В этом году главы столкнулись с тем, что земельный налог поступает в меньшем размере, чем раньше. А все из-за того, что налоговые органы перешли на его персональное начисление. Если еще год назад глава мог убедить руководителя коллективного хозяйства, у которого земля находится в процессе оформления, уплатить налог и тот заполнял квитанцию и вносил деньги, то теперь налог можно уплатить только по квитанции, заполненной налоговой. Налоговая же заполняет такие квитанции только на основании реестра лиц, владеющих конкретным земельным участком. На сегодняшний день полной базы землевладельцев нет ни в налоговой инспекции, ни у глав муниципалитетов, этот вопрос до сих пор в большинстве муниципалитетов не отработан.

- Нам ведь давно говорили создавать базу таких данных и устанавливать специальную программу, а мы все откладывали. Вот и результат, - резюмировал глава Сумкинского сельсовета В. А. Булдаков.

Главы, выслушав всю информацию и задав множество вопросов приглашенной на заседание заместителю начальника Кетовской межрайонной налоговой инспекции Н. Ф. Жевлаковой, решили срочно заняться уточнением данных землевладельцев. Тем более, что есть у кого поучиться. Например, у Л. П. Шмакова, который составил карту земель, входящих в территорию Башкирской сельадминистрации. На карте отмечены все земельные участки, их владельцы, каждое новое изменение. Тут уж от ока главы никто не скроется, тем более, что он летом старается объехать угодья и посмотреть, кто их как использует.

Чтобы прояснить для себя перспективы радиовещания в деревнях и селах, качественной телефонной связи, главы пригласили на свой совет начальника Половинского цеха электросвязи В. М. Вохмина. Половинские связисты, входящие в систему «Уралсвязьинформ», сегодня предоставляют стационарную и сотовую телефонную связь, радио в райцентре и еще нескольких селах, интернет, который весьма популярен у жителей района. По возможности связисты меняют оборудование на станциях, но пока есть претензии к качеству телефонной связи, например, об этом говорили В. А. Булдаков, Г. А. Емельянов. Всех интересовала перспектива радиовещания. Владимир Михайлович честно ответил - перспектив нет. В большинстве районов области проводное радио давно себя изжило, у нас пока в райцентре, Башкирском, Сухмене, Васильевке оно есть, но «Уралсвязьинформ» не планирует вкладывать средства в модернизацию этого вида услуги. А вот таксофоны в некоторых селах, например, в Воскресенском, Гусином, востребованы людьми. Чаще всего их используют, чтобы обратиться в службы газа, милицию, пожарную часть.

А вот вопрос, почему ««Скорая помощь» приезжает на вызов только на второй день, после согласования с главврачом ЦРБ, похоже, волновал не только главу Байдарской сельадминистрации Е. А. Тимофееву. Но информацию главврача ЦРБ А.В. Москаленко заслушивали уже в конце заседания и чуть притомились, потому больших эмоций не было, хотя многие в кулуарах высказывали недовольство работой райбольницы, очередями, частыми отлучками с рабочего места медсестер и врачей. Но вернемся к теме медицинского обслуживания населения, именно так она звучала в повестке дня. Ситуация в Байдарах, когда помощь из райцентра ехала два дня, была вызвана отсутствием фельдшера, который и так бывает в этом селе лишь два раза в неделю. В этот момент она была в отпуске. По словам родственников мужчины,

которому стало плохо на улице, медики по телефону ставили диагнозы теплового удара, интересовались, не могут ли они его привезти в район сами и лишь после того, как позвонила глава сельсовета и «скорая» проконсультировалась с главврачом, давшим добро на выезд, медики в село прибыли. Кстати, мужчину сразу же госпитализировали.

- На местах есть фельдшеры, которые и должны делать вывод, нужно вызывать «скорую» или нет, - ответил Александр Викторович. А затем рассказал, как в районе решается вопрос с кадрами фельдшеров ФАПов. Сегодня несколько сел остаются без медпомощи, потому что нет специалистов. Главврач в эти дни встречается с выпускниками медучреждений, есть надежда, что две выпускницы приедут к нам в район. Но чтобы их удержать, необходимо жилье в селах, в тут без помощи сельсоветов и администрации района не обойтись. Говорили о некачественном ремонте ФАПов, об отсутствии в райбольнице специалиста по УЗИ - исследованиям, о плохом обеспечении фельдшеров медикаментами на оказание экстренной помощи и других проблемах, которые возникают отчасти из-за кадрового и финансового голода.

На заседании совета обсуждали и другие вопросы. Об одном из них читайте на второй странице номера.

Галина Абрамова.

Развитие АПК

Поговорим о перспективах,

ведь сегодняшний день тревожен

Вопросы реализации государственной программы развития сельского хозяйства на 20082012 годы в Курганской области обсуждали члены Общественной палаты Зауралья.

Поводом для рассмотрения вопроса послужило письмо вологодских коллег, в котором они обеспокоены ситуацией в сельском хозяйстве в аграрных регионах России и выступают с предложением поддержать их обращение к Президенту и Правительству РФ. О том, как обстоят дела в агропромышленном комплексе Зауралья, доложил первый заместитель Губернатора, директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Николай Логинов. Среди основных проблем первый вице-губернатор обозначил проблемы с реализацией зерна урожая прошлого года. В свое время Министерством сельского хозяйства закупочная цена на зерно была установлена на уровне 6 руб. за кг, однако сейчас она уменьшилась вдвое. Зерна в Зауралье много, но из-за удаленности от портов и отсутствия льгот на железнодорожные перевозки у местных хлеборобов пока нет возможности сбыть его по приемлемой цене.

- Если бы не своевременная помощь государства в виде субсидий, дотаций, льготных кредитов - сельское хозяйство могло пострадать куда в больших объемах, - отметил Николай Логинов. За пять месяцев 2010 года финансирование сельского хозяйства области составило 180 млн. рублей из федерального бюджета и 118 млн. рублей - из областного бюджета. Хозяйствами различных форм собственности получены кредитные средства в сумме 884,9 млн. рублей.

По мнению участников заседания, к сожалению, не все вопросы можно решить на уровне региона. Требуется серьезная работа на федеральном уровне, особенно в свете принятия Доктрины продовольственной безопасности страны. Возможно, придется менять подходы к разработке про-

грамм по селу и совершенствовать финансовые механизмы государственной поддержки агропромышленного комплекса. Члены Общественной палаты приняли решение поддержать обращение коллег из Вологодской области, дополнительно обозначив проблемы, характерные для Зауралья.

Пресс-служба Губернатора области.

В тему

Корреспонденты Курган.ру сообщают подробности с этого совещания. Железная дорога за провоз в специальных вагонах превышает долю прибыли товаропроизводителя. Например, до Новосибирска стоимость провоза равна 2, 70 рубля, отнимаем этот тариф от 5 рублей - выходной цены, и производителю остается 2,30. Просьбы сделать льготы на провоз зерна отдаленным аграрным областям не находят отклика в Москве, а на уровне УрФО заявили, что проблему можно решить, уплатив 150 млн. рублей - сумма для бюджета Курганской области нереальная. Если 150 миллионов в акционерном порядке разделить по производителям, то проблема все равно не решается.

С молоком тоже дело не ладится - оно нерентабельно. Производители отдают его за 8-10 рублей, при том, что себестоимость литра молока - 16 рублей.

СКОТОМОГИЛЬНИКИ:

О проблеме скотомогильников, непомерных для сельских поселений требованиях по их обустройству со стороны контрольно-надзорных органов не говорил только ленивый.

Даже глав муниципалитетов собирали в области, где перед ними выступили специалисты ветнадзора и других ведомств, стороны пытались найти компромисс в данном вопросе. Но пока все тщетно.

Ситуация такова. Сегодня в районе 17 сельских скотомогильников и один, принадлежащий КФХ Хачатурян - единственный, соответствующий ветсаннормам. Из-за остальных и разгораются страсти, которые выливаются для глав поселений в немаленькие штрафы. В свое время все эти скотомогильники принадлежали колхозам и совхозам. С их распадом они оказались бесхозными, и хотя юридически сельсоветы их на свой баланс не приняли, претензии предъявляются именно им, поскольку в рамках 131-го закона главы должны обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Они бы и обеспечивали, если бы на это были деньги. Ситуация обостряется еще и тем, что в последние годы требования по обустройству мест захоронения животных стали очень высокими. Так, глубина ямы должна быть порядка 10 метров...

- Раньше у нас на территории было больше 5 тысяч голов скота, и всех устраивал обычный скотомогильник, теперь у нас в селе осталось чуть больше300 голов, зато требования такие, что их не выполнить, - выразил общую мысль на совете глав

В А. Булдаков из Сумок.

Одно дело - требовать реальных дел от глав, например, ограждения территории, другое - соблюдения всех правил, что практически невозможно сегодня сделать даже на уровне района. И внушительным суммам штрафов ни один сельский бюджет не радуется.

- Конечно, это не означает какую-то нашу победу, просто в данном конкретном случае нас пытались наказать по тому пункту закона, который к нам не имеет отношения. В настоящий момент Законом об общих принципах самоуправления перечень полномочий муниципалитета не предусматривает содержание и обслуживание скотомогильников, которые, к тому же, сельсоветами на баланс и не приняты, - рассказывают главы. - А если этих полномочий нет, то не может быть установлен и факт неисполнения или ненадлежащего исполнения нами служебных обязанностей по его содержанию. Вот именно с этими доводами и согласилась судья. Хотя по

Дом с бюджетной

помощью...

Распределения и суммы субсидий на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, были утверждены на заседании Правительства Курганской области.

Согласно заявкам, поданным руководителями муниципальных образований региона, наибольшее количество средств направлено в Шадринский район. Общая сумма средств из федерального и областного бюджетов составит более 14 млн. рублей. В том числе три с половиной миллиона будет выделено на улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, проживающих в Шадринском районе. Всего из федерального бюджета в область поступает более 47 млн. рублей, регион со своей стороны вносит более 13 млн. руб.

Получат возможность улучшить условия или построить новое жилье и семьи Половинского района. Сегодня уже двум семьям - из Половинного и Байдаров - в общей сложности выделено 540 тысяч рублей, из них 400 тысяч - федеральные деньги, а 140 тысяч - областные.

Пресс-служба Губернатора.

сайдбар2
virtual="narodsystoolbarhtml"
Hosted by uCoz